Шнитт-лук: посадка полезной и декоративной культуры
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, которое сочетает свойства овощной и декоративной культуры. В пищу используют молодые листья, подземную часть и соцветия.
Описание шнитт-лука
Это выносливая огородная культура, которая в дикой природе растёт в Сибири, на луковых альпийских лугах и самых северных регионах мира.
Описание вида:
- холодостойкое многолетнее растение семейства Луковых;
- высота 15—30 см;
- листья зелёные, с сизым восковым налётом;
- цветы фиолетовые, розовые или белые, собраны в соцветие-корзинку;
- зимостойкое и засухоустойчивое растение;
- цветет в июне 3 недели.
Сортов лука много, поэтому их объединили в 2 группы: русский и сибирский. Первый отличается тонкими длинными листьями-перьями и густотой куста, второй — более толстыми листьями и слабым кущением. Оба цветут фиолетовыми ароматными цветами.
Полезные свойства
В шнитт-луке много витаминов, минеральных солей и высокое содержание сахаров. В листьях и луковицах растения присутствуют аминокислоты: метионин, лизин, гистидин, аргинин, триптофан и другие. Помимо этого, растение богато жирами, белками, углеводами и микроэлементами.
Как шнитт-лук воздействует на организм:
- возбуждает аппетит;
- оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- улучшает секреторную деятельность кишечника.
Шнитт-лук используют для профилактики простудных заболеваний и инфекций. Также растение считается эффективным глистогонным продуктом.
Конечно, из-за такого состава шнитт-лук относят к лекарственным растениям.
Использование лука
Шнитт-лук используют в кулинарии. В свежем виде его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, салаты. Также листья растения часто добавляют в выпечку, соусы, омлеты и подливы из-за того, что они очень приятные на вкус и не имеют горчинки.
Растение можно заморозить или высушить, чтобы использовать в период, когда сельскохозяйственная деятельность приостанавливается.
Место для посадки
Место для посадки зависит от того, какой способ выращивания вы выбрали. Но независимо от этого оно должно быть защищено от солнечных лучей.
Если вы будете выращивать шнитт-лук как многолетнее растение, разместите его на отдельном участке в полутени. На такое месте у шнитт-лука будут долго формироваться нежные листья, которые можно будет использовать в кулинарных целях. На солнечном месте листья грубеют и становятся непригодными для употребления.
Также многолетники можете посадить вдоль дорожек или на клумбе с овощными культурами. Ещё практикуют посадку шнитт-лука в рабатках и миксбордерах.
Как однолетнее растение его выращивают на отдельных грядках, при этом соблюдая севооборот.
Лучшие предшественники и соседи для лука
Шнитт-лук считается хорошим и даже полезным соседом для моркови и томата. А рядом с фасолью, горохом, капустой и свёклой растение, наоборот, лучше не высаживать.
Что касается предшественников, так лучшие — томаты, картофель, огурцы, редис и другие зелёные культуры.
Кстати, при посадке стоит учесть, что шнитт-лук — отличный медонос. Он привлекает опылителей, поэтому постарайтесь разместить грядки ближе к ягодным и плодовым культурам.
Кроме того, растение отпугивает тлю, земляных и крестоцветных блошек от других культур. Дело в том, что вредители не переносят запаха культуры. Поэтому часто шнитт-лук высаживают рядом с овощными культурами.
Посадка и уход за культурой
Размножают лук делением куста на части, также возможен ранний посев семян в открытый грунт. Молодые всходы выдерживают морозы до –4 °С.
Мелкие семена лука нужно посеять в канавки глубиной 3 см, присыпать землёй на 1 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. Всходы появятся через 2-3 недели, слабые и тонкие. Учтите, если не защитить грядку от сорняков, всходы погибнут.
Уход за молодыми сеянцами:
- регулярная прополка,
- рыхление почвы,
- полив 2-3 раза в неделю,
- внесение минеральных и органических удобрений 3 раза за сезон,
- прореживание посевов 2 раза за сезон.
Уход за взрослым растением предполагает частые поливы, своевременный срез зелени, деление куста на 3-й год, внесение органики 1–2 раза за сезон.
При делении куста делянки сажают в места с влажной почвой и полутенью. Расстояние между делянками 10 см, между рядами — 20—30 см.
Растение быстро ветвится. Уже к концу первого года формируется пышный куст. Зелень срезают до появления цветочных стрелок. К моменту цветения листья становятся грубыми и жёсткими. После цветения для получения нового урожая куст срезают под корень. Через 2–3 недели зелень отрастает снова.
Сорт подходит для выгонки в зимних теплицах или в горшках на подоконнике. Для этого осенью кусты выкапывают, срезают зелень, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в подвале или холодильнике до февраля. Далее высаживают группами в теплицу или горшок. Через 3 недели получают первую молодую зелень, богатую витаминами и минералами.
Шнитт выживает на тех участках сада и огорода, где другим огородным культурам слишком влажно, темно и сыро. К тому же, растение считают и декоративным, поэтому используют для оформления края бордюра, на альпийских горках и рокариях, в тенистых уголках с северной стороны дома.
Читайте также: «Что можно посадить после сбора урожая лука?»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях