Описание и лекарственные свойства шалфея поникающего

 

Шалфей поникающий - род цветковых растений из семейства яснотковых. В аптеке много средств, в составе которых присутствует шалфей. Но не все знают, как выглядит это лекарственное растение и то, что оно может стать прекрасным украшением вашего сада. Природный ареал обитания его  европейская зона России и Кавказ. В природе шалфей выбирает преимущественно степные территории и лесные опушки.

Описание шалфея поникающего

 

Стержнекорневой многолетник, в высоту до 80 см. По поверхности опушенного стебля листьев нет, только в прикорневой части. Листовая пластина имеет овально-вытянутую форму с заострением у основания, с черешковым креплением. Сверху листья голые и морщинистые, снизу — слегка махровые.

шалфей поникающий

Колосовидные кисти шалфея поникающего эффектно смотрятся при массовом цветении

 

Мутовки собраны в опущенные кисти, состоящие из трех ветвей. Их длина — не более 7 см. Чашечка с пушистым ореолом, размером 4–5 мм. Венчик двугубый, 10–12 см в длину, ярко-фиолетового цвета. Верхняя губа изнаночно-отогнутая, нижняя — эллиптическая, длинная. Плод — семенная коробочка. Цветение наступает в конце мая, как на фото шалфея поникающего. Размножается семенным способом.

 

Где посадить и как ухаживать за шалфеем

 

Шалфей может выращиваться на садовых участках не только ради целебного сырья. Он идеально подходит для украшения каменистой территории. Многие ландшафтные дизайнеры используют шалфей при формировании альпийских горок. Помните, что шалфей растение южное и ему требуется много солнца, высаживайте его на открытых, хорошо освещаемых участках. Недостаток ультрафиолета, конечно, не погубит растение, но пышного цветения в этом случае не ждите.

Особого ухода растение не требует, однако, если почва у вас глинистая, добавьте при посадке песка и перегноя. Не поливайте обильно, растение легко переносит засуху. Вносите несколько раз за сезон минеральные удобрения, но не переборщите с азотом. В таком случае растение уйдет в рост, а цветки будут редкими и мелкими.

 

Лекарственные свойства шалфея поникающего

 

С давних времен шалфей считался травой для продления молодости. Его применяют как для общего укрепления организма, так и при конкретных заболеваниях. Растение содержит эфирное и жирное масло, хиноны, флавоноиды, дитерпеноиды, стероиды, дубильные вещества, витамин Р, горечь, сальвин. Корневая система обладает рядом целебных действий:

 

    • антипротозойным;

 

    • бактериостатическим;

 

    • антибактериальным.

 

 

Верхняя составляющая растения используется в народной медицине в качестве припарок при артрите, подагре и суставных заболеваниях.

 

 

Для изготовления пряностей и лекарственных препаратов используют три вида шалфея: лекарственный, луговой и мускатный. Эта трава особенно показана для женского здоровья: нормализует функцию половых желез. Препараты подобного рода назначают при бесплодии, ожирении, в преддверии климакса.  При лечении бесплодия прием отвара ведется до наступления беременности.  Но будущим мамам шалфей принимать ни в коем случае нельзя! Ведь его воздействие может спровоцировать выкидыш.

Урсоловая и олеаноловая кислоты в составе растения оказывают: противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и гепатопротекторное воздействие. Благодаря дубильным веществам организм закаляется и лучше начинает сопротивляться инфекциям. Сальвин эффективно защищает ротовую полость и помогает справляться с любыми стоматологическими проблемами. Поэтому леденцы с шалфеем так часто используют при болях в горле.  Цинеол — компонент, незаменимый при простуде и сильном кашле, во многих сиропах вы найдете этот компонент.

 

Кому шалфей противопоказан

 

Помимо беременности противопоказания к употреблению шалфея есть для людей, страдающих гипертонией и почечной недостаточностью. Детям также следует с осторожностью предлагать блюда с этой приправой, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Не следует добавлять шалфей в пищу тем, кто решил похудеть, так как специя стимулирует аппетит. Также не стоит принимать ее в пищу спортсменам во время интенсивных физических нагрузок.

С чем едят шалфей

Не только в медицине, но и в кулинарии шалфей стал популярной приправой. Так блюда итальянской и французской кухни сложно себе представить без этой пряности. Причем шалфей добавляют не только в основные блюда, но и в кондитерские изделия. Хороши так же его нотки можно  в компотах и морсах.

Один из основных компонентов популярной приправы "Прованские травы" также содержит шалфей.

Шалфей

 

Если вам также по душе эта трава, знайте, ее не обязательно высушивать для получения приправы. Можно использовать и свежесрезаную траву. Например, для приготовления традиционного итальянского ризотто.

Вам понадобится

300 гр риса, 1 стакан куриного бульона, 200 гр твердого сыра, небольшая тыква, 1 луковица, 20 гр шалфея, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и белый перец по вкусу.

 

Приготовление

Тыкву нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте нарежанный шалфей и запеките в разогретой до 180 гр духовке 20 минут. Обжарьте на сковородке мелко порезанный лук, добавьте рис, куриный бульон и тушите  до готовности риса. Добавьте запеченную тыкву и тертый сыр. После готовности дайте блюду постоять 20 минут до подачи на стол.

Читайте также:

Шалфей лекарственный: лечебные свойства и народные рецепты



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK