Описание и лечебные свойства гриба-барана
Гриб-баран, грифола курчавая или мейтаке - сокровищница витаминов и полезных для организма человека веществ. Найти его можно не всегда, так как появляется он не ежегодно. Гриб востребован в медицине и науке, его выращивают в микрозаказниках.
В статье расскажем про гриб-баран, про его лечебные свойства. Вы узнаете, почему ему дали такое созвучное название и как правильно заготавливать сырьё для лечебных целей, существуют ли противопоказания для применения гриба. Приведём рецепт приготовления настойки и масла из гриба, при каких заболеваниях применяется гриб в народной медицине.

Настойки из гриба-барана эффективны при менструальных болях
Почему грифолу курчавую называют гриб-баран?
Оказывается, что внешне гриб напоминает курчавость шерсти у барана. Отсюда и пошло название гриб-баран.
Ареал распространения гриба
Съедобный гриб занесён в Красную книгу РФ. Распространён гриб-баран в Австралии, Америке, на Дальнем Востоке. Он паразитирует на пнях и стволах лиственных деревьев, лучший субстрат для него – древесина дуба, в южных районах - бук. Собирают грифолу курчавую в конце лета - начале осени.
Как выглядит гриб-баран: описание
Плодовое тело состоит из ряда тонких и плоских частей в виде лопастей. Они крепятся к коротким, но крепким ножкам. По строению гриб сравнивают с головкой цветной капусты. Кожистые волнистые шляпки сужаются к месту основания. Цвет их поверхности меняется в зависимости от освещения и возраста от телесного вначале развития до серого при старении. Нижняя часть трубчатой формы окрашена в белый цвет, усыпана мелкими порами.
У мягкой ароматной мякоти ореховый вкус. Она окрашена в светло-бежевый цвет, ломкая. Споры в форме эллипса, порошок – белый. Благодаря своему окрасу гриб сливается с окружающей средой, поэтому его трудно отыскать.
Как правильно произвести заготовку сырья гриба-барана и условия его хранения?
Гриб-баран заготавливают только в молодом возрасте. Срезают плодовое тело острым ножом. Промывают от песка и земли, веток и опавших листьев. Сушат в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Высушенный гриб измельчают и хранят в ёмкости, не пропускающей влагу.
Какие полезные вещества содержатся в грибе-баране?
- Гриб богат витаминами группы В, D, Е;
- Макроэлементы представлены фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием;
- Из микроэлементов встречаются цинк, медь, железо и селен;
- Обширный состав аминокислот: аланин, аргинин, лизин, гистидин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и другие;
- Встречаются сапонины, фитонциды, флавоноиды, сахариды.
Лечебные свойства гриба-барана
Мейтаке регулирует уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет. Его часто используют в лечебных целях.
Гриб эффективен в ряде случаев:
- Лечит диабет, артериальную гипертензию, атеросклероз, гипертонию;
- Эффективен при ожирении, так как нормализует гормональные и обменные процессы;
- Лечит гепатит B и C;
- Избавляет от хронической усталости, нервных расстройств, головной боли;
- Служит профилактикой грибковых и инфекционных болезней.
В 1992 году учёные Американского Национального института подтвердили эффективность гриба в борьбе с ВИЧ. Грифола богата полисахаридами, активизирует Т-лимфоциты человека.
Полезные свойства:
- Препятствует заражению здоровых клеток;
- Подавляет появление метастазов;
- Тормозит развитие опухолей;
- Минимизирует последствия химиотерапии.
В Японии и Корее экстракт мейтаке используют при изготовлении омолаживающих косметических средств. Он повышает тонус кожи, ускоряет её регенерацию, поддерживает гидробаланс.
Разумно относитесь к природным целебным дарам, используя их только в комплексе с официальной медициной. Помните, что каждый организм индивидуален. Перед применением гриба в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом.
Народное применение гриба-барана или грифолы курчавой
Лечение долго незаживающих ран, ожогов и язв
Для этого измельчённый порошок из грифолы наносят тонким слоем на кожу. Дают впитаться.
Лечение кожных проблем с помощью мази из грифолы курчавой.
Применяют мазь и для косметических целей для повышения упругости кожи, повышение эластичности, очищения пор.
Приготовление настойки из гриба-барана
Взять 3 ст. ложки сухого сырья и залить бутылкой водки или кагора. Настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте. Готовую настойку принимать по 1 (3) ч. ложке за 30 минут до еды (в зависимости от степени сложности проблемы) 3 раза в день.
Настойку принимают для укрепления иммунитета, для борьбы с ожирением, при онко проблемах.
Рецепт приготовления масла из гриба-барана
Взять 3 ст. ложки порошка и залить 500 мл оливкового масла (2,5 стакана). Ёмкость плотно укупоривать и поставить в прохладное место на 2 недели. Принимать надо по 1,5-3 ч. ложки состава за 30 минут до еды 3 раза в день через равные промежутки времени. Курс лечения ровно 3 месяца. Через 10-ти дневный перерыв возможен повтор.
Данный состав помогает в расщеплении жиров и нормализации веса.
Важно знать, что при лечении полезная суточная доза свежего гриба составляет 100 г. – 150 г., а высушенного сырья – 15 г.
Противопоказания к применению грифолы курчавой
- Беременность и кормление грудью;
- Так как в составе грифолы присутствует хитин, то при перенасыщении организма этим веществом произойдёт расстройство желудка;
- Маленьким детям этот гриб противопоказан из-за присутствия хитина;
- Гриб обладает свойством накапливать и удерживать в своём теле многие вредные вещества, поэтому его сбор противопоказан около трасс и больших городов;
- Минералы гриба плохо совмещаются с лекарственными препаратами для снижения уровня сахара в крови. Поэтому, прежде чем начать лечение народными средствами, необходимо консультация с врачом;
- При индивидуальной непереносимости организма может развиться аллергическая реакция.
Оставайтесь с нами всегда!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ
Читайте также: польза извести пушонка