Описание гриба подосиновик

Подосиновик - общее название группы съедобных грибов из семейства обабок. Отличительной чертой этого рода является оранжево-красная шляпка, которая быстро темнеет в месте надлома. Важно точно знать, как выглядит подосиновик, поскольку желчный гриб очень на него похож, однако имеет неприятный вкус и непригоден для употребления.

Описание подосиновика

Подосиновики ценятся благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. По структуре гриб относится к трубчатой группе. Толстая ножка имеет трапециевидную форму, заметно утолщенную у основания. У взрослого гриба достигает 20–23 см в высоту, поверхность шершавая, покрыта небольшими черными чешуйками.

гриб подосиновик
Источник: Depositphotos
Внешний вид гриба подосиновика

У молодого подосиновика шляпа имеет шаровидную форму диаметром до 7 см. Внешне подосиновик похож на большой палец с наперстком, торчащий из земли. По мере взросления форма шляпки становится более приплюснутой, напоминает выпуклую подушку, диаметр может увеличиться до 30 см. Толщина пористой шляпки колеблется в пределах 3–5 см, сверху покрыта сухой бархатистой кожицей, которая бывает темно-красного или оранжевого цвета.

Отдельный вид, занесенный в Красную книгу, имеет полностью белый окрас и получил соответствующее название подосиновик белый. В остальном гриб ничем не отличается.

Активный рост подосиновиков начинается с июля и продолжается до ноября. Одиночные грибы встречаются редко. Обычно растут небольшими семьями по 7–10 особей на 1 кв. м.

Гриб подосиновик: полезные свойства

Подосиновики используются в кулинарии наравне с популярными шампиньонами. Эти грибы варят, жарят, тушат, маринуют, сушат и замораживают. После любого способа приготовления они полезны и вкусны. Больше всего подосиновики ценятся из-за следующих качеств:

  • Низкая калорийность — 21 ккал. На их основе можно составлять диетическое питание. Врачи рекомендуют разнообразить рацион подосиновиками людям, страдающим от анемии и сахарного диабета.
  • Высокая концентрация аминокислот, которые усваиваются у человека на 80 %.
  • Белки подосиновика сравнивают с животными. Грибной бульон незначительно уступает мясному по питательности.
  • Большое количество витаминов. В подосиновиках содержатся группы А, С, концентрация РР такая же, как в печени. Количество витамина В приближается к показателям злаковых культур.

Ученые подтвердили, что употребление подосиновиков способствует укреплению иммунитета, выведению шлаков и токсинов, повышению уровня гемоглобина в крови.

Подосиновики — тяжелая пища, которая долго усваивается. Поэтому людям с почечной или печеночной недостаточностью их употребление нужно свести к минимуму. К тому же эти грибы больше остальных впитывают и накапливают тяжелые металлы и вредные вещества. Не собирайте подосиновики вблизи промышленных предприятий и дорог.

Подосиновики сложно спутать с другими видами из-за яркого внешнего вида и характерного места произрастания. Однако если не уверены, лучше обходить незнакомые грибы стороной.

Читайте также: полезные свойства фиолетового лука



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK