Popular posts:

Popular posts:

Почему огурцы горькие и что с этим делать
Мы все с нетерпением ждем появления своих огурчиков. Как бывает приятно выйти утром в огород, сорвать прямо с грядки теплый пупырчатый и немного колючий огурчик и сразу же его сьесть. Но бывает так, что вкладываешь много труда и любви, а вырастают такие горькие огурцы, хоть плачь. Что же это такое и как с этим быть?
Огурчики молодые

Горькие огурцы становятся такими из-за вещества кукурбитацин

Горечь у огурцов  появляется из-за особого гена, то есть это наследственность. Накапливающаяся горечь передается через семена следующему поколению. То есть, если в вашу выборку при сборе семян попали именно такие  огурцы с наследственным геном, то на следующий год вы получите горькие  огурцы.

Почему  такое происходит и в каких случаях?

Все просто - огурцы родом из тропических лесов Индии с их влажным и очень стабильным  климатом.  Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. И если климат переменчевый, как у нас, то в огурцах начинает   накапливаться  вещество кукурбитацин, который и вызывает такой вкус. Вот несколько советов, что помогут избежать этой неприятности.
Во-первых, старайтесь выбирать сорта, в которых отсутствует этот ген. Селекционеры уже вывели такие гибридные сорта:
  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

К сожалению, эти сорта не подходят для маринования или засолки.

Если же вы предпочитаете свои семена, то при оставлении огурца на семенной фонд пробуйте огуречный листок с этого куста. Главное, чтобы лист не горчил и тогда и огурцы будут соответствующего вкуса.

Во-вторых, при выращивании рассады и далее при уходе за растением, необходимо соблюдать рекомендованные сроки, стараться не допускать резких переходов окружающей температуры из прохладного в жаркий. Пусть растение постепенно привыкает к яркому солнцу.

Жара и сухой воздух губительны для огурцов. Мы помним, что тропические леса - это влажный и теплый воздух. Если рассаду ввести в стрессовое состояние с резким переходом из питомника или теплицы под жаркие и обжигающие лучи солнца, то начинает вырабатываться кукурбитацин.

Если вы выращиваете огурцы на теплых грядках, то имейте в виду, что большая разница температуры земли и воздуха также может быть причиной накопления горечи.

В-третьих, состав почвы может также повлиять на вкусовые качества овоща. Тяжелая, неплодородная почва скорее придаст горечь огурцам, нежели легкая и с достаточным количеством перегноя земля. Но не переборщите с навозом, это может быть также чревато последствиями.

Итак, что нужно делать, чтобы накопление горечи не происходило:

  • соблюдать комфортную температуру для овощей;
  • не допускать попадания на  растения прямых солнечных лучей;
  • не поливать огурцы холодной водой, чтобы избежать перепадов температуры от холодного полива;
  • поливать своевременно, чтобы не пересушивать почву - это тоже приводит к резкому росту горечи;
  • создавать влажный микроклимат при высоких тепературах через дождевание;
  • если резко похолодало, укрыть растения  лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании поддержать огурцы  минеральными удобрениями (но не навозом!). Хорошо подойдет настой золы.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то выработка кукурбитацина будет минимальна и огурчики будут сладкими.

Если они уже горькие?

  • Кукурбитацин собирается  в кожуре. Чтобы огурцы были сьедобные, очищайте от кожуры и съедайте свежими с солью или в салате.
  • Если огурцы положить в теплую воду, то кукурбитацин уйдет. Тепловая обработка разлагает это вещество, но вкусовые качества, конечно, немного ухудшаются.
  • Такие огурцы можно консервировать при использовании горячего метода.

Кукурбитацин полезен

Ученые выяснили, что кукурбитацин хорошо воздействует на  печень и поджелудочную железу. Также он помогает бороться с раком. А кишечник будет вам благодарен за небольшую порцию кукурбитацина, так как это налаживает его работу.

Китайцы даже специально выращивают горькие огурцы чтобы лечиться ими.

Будьте здоровы и хорошего вам урожая!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 1 797 times, 2 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь! ->