Одуванчик лекарственный: полезные свойства и применение
Одуванчик лекарственный — травянистый многолетник из семейства Сложноцветных. Он произрастает во всех регионах СНГ и России, кроме Крайнего Севера. В некоторых странах культивируется как огородный сидерат. Например, в Японии, Германии и Австрии.
Описание одуванчика лекарственного
Высота растения зависит от климатических условий, поэтому оно +может достигнуть как 5 см, так и 50 см в длину. Корневище мясистое, стержневое, маловетвящееся диаметром 2 см и длиной 30–60 см. Сверху коричневый окрас, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетные, перисто-рассечённые, длиной 15–25 см, крепятся пучком у основания. Побег оголённый, цилиндрической конструкции, полый, с сочной структурой.

Весной поля пестрят жёлтыми красками одуванчика лекарственного
Соцветия жёлтые, одиночного верхушечного расположения, диаметром 4–6 см. Корзинка включает до 200 обоеполых язычковых цветков. Плод — серо-бурая веретенчатая семянка, с поверхностным опушением и длинным чубчиком. Семянки легко срываются ветром и засеваются самостоятельно. В своей способности быстро распространяться одуванчик лекарственный сходен с сорняком.
Это растение цветёт с начала весны и до поздней осени. Предпочитает селиться в субтропическом, умеренном и холодном климате. В России его можно встретить повсюду.
Лекарственные свойства одуванчика и его применение
Полезные вещества содержатся во всех частях: корне, стебле, цветках. Но корень считается самым полезным из них, поэтому о нём чуть позже расскажем подробнее.
В состав частей входят витамины, марганец, железо, калий, фосфор и прочие микроэлементы. В корневище обнаружены белки и углеводы, дубильные компоненты, стерины, органические кислоты и горечи. К осени в них накапливается ещё и сахароза.
Такое насыщенное содержание, обуславливает следующие свойства растения:
- диуретическое;
- желчегонное;
- слабительное;
- успокоительное;
- спазмолитическое;
- снотворное;
- отхаркивающее;
- противовирусное;
- антигельмитное;
- потогонное.
Корни и зелень повышают аппетит и улучшают пищеварение.
В народной медицине одуванчик лекарственный применяется для лечения атеросклероза, анемии, сахарного диабета и малокровия. Он укрепляет организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, понижает холестерин и ослабляет гипертонические симптомы. Помимо этого, растение эффективно при повреждении кожного покрова. Показан приём для снятия воспалительных процессов в почках и печени, камнях в желчном пузыре. Травяные ванны снимают болезненные ощущения при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
Препараты из одуванчика противопоказаны к употреблению при язве, хроническом гастрите и закупорке желчетоков
В кулинарии из одуванчиков готовят варенье, варят травяные супы, добавляют в салаты и так далее. В косметологии его добавляют в разные кремы и маски, которые дают омолаживающий эффект. Сок из одуванчика может избавить от рубцов и угревой сыпи на коже.
Корень одуванчика
Корень растения содержит максимальную концентрацию полезных веществ поздней осенью и ранней весной, когда надземная часть уже погибла или ещё не появилась после зимы. Именно в это время корень заготавливают для лечебных целей.

Одуванчик лекарственный поможет при многих болезнях
Лечебные свойства корня одуванчика:
- желчегонное,
- мочегонное и слабительное,
- противовоспалительное,
- успокаивающее,
- тонизирующее,
- потогонное,
- жаропонижающее,
- противоопухолевое.
Настои и отвары из подземной части растения возбуждают аппетит, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи. Корень применяют для лечения заболеваний селезёнки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. Эффективен при цистите, мастопатии, аденоидах, лимфадените и сахарном диабете.
Противопоказания
Сложный состав корня одуванчика делает его недоступным для использования некоторыми группами людей. Горечи, дубильные вещества, природные фунгициды, калий и другие компоненты становятся небезопасными для детского организма.
В список противопоказаний входят следующие состояния человека:
- гастрит и язва желудка,
- склонность к диарее,
- аллергия и индивидуальная непереносимость растения,
- желчнокаменная болезнь,
- беременность.
Чтобы не нанести вред здоровью, перед использованием средств из одуванчика проконсультируйтесь с врачом. Если лекарственный настой, отвар и другое средство готовится самостоятельно в домашних условиях, соблюдайте точную дозировку сырья. Передозировка приводит к тошноте, рвоте и головным болям.
Рецепты
Одуванчики — отличное вспомогательное средство при ревматизме.
Приготовить средство несложно:
- Разотрите цветки одуванчика.
- Смешайте их сахаром в пропорции 1:1.
- Поставьте миску на один день на открытое место, но не на солнце.
- Уберите ёмкость с одуванчиками в холодильник на 1,5 недели.
- По истечении времени отожмите цветки, процедите и снова уберите в холодильник.
Принимать лекарства нужно много. Не бойтесь — это не навредит организму, но всё же следите за его реакцией на лекарство.

Обязательно соблюдайте дозировку
Одуванчиковый сок принимают внутрь как общетонизирующее и кровоочистительное средство. Наружно его используют, чтобы избавиться от бородавок, пигментных пятен, экземы и мозолей. Получить его можно в мае–июне путём измельчения растения. Для этого предварительно поместите одуванчики в подсоленную холодную воду на 30 минут. Принимать внутрь сок нужно 1 раз в день по ¼ стакана.
При бессоннице, запоре и гипертонической болезни попробуйте попить отвар из цветков одуванчика. Для приготовления вам понадобится только цветки и вода: 10 г сырья нужно кипятить в 200 мл воды в течение 15 минут. После этого дайте жидкости настояться 20–30 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день.
От многих недугах помогает настой из одуванчика. Его применяют при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
- артрит суставов,
- нарушение обмена веществ,
- заболевание печени,
- при хронической усталости помогает восстановить силы и прочее.
Возьмите 10 г корней и травы растения и уложите в 400 мл холодной кипячённой воды на 10–12 часов. После этого процедите настой. Принимать его следует 4–6 раз в день перед едой по 1/4 стакана.
При регулярном употреблении настоя из одуванчика боли в суставах уменьшаются и хрящевая ткань восстанавливается.
Вывод напрашивается сам собой — не уничтожайте одуванчики с участка. Помимо того, что их можно применить для лечебных целей, из них ещё можно сделать прекрасное удобрение.
Читайте также: «Жидкое зеленое удобрение...из одуванчиков!»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях