Обрезка крыжовника: инструкция

Авторы записи:

Если не делать подрезку крыжовника, то уже через пару лет  вы не сможете собирать урожай, так как  ветви кустарника очень колючие, и  добраться до ягод будет очень проблематично. Кроме того, большое количество побегов будет забирать силы у растения и это негативно скажется на урожае. Поэтому, обрезать крыжовник  нужно еще и для того, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Обрезка улучшает обмен воздуха, солнце проникает к дальним веткам, позволяя быстрее и лучше созревать ягодам.

В общем, конечный результат обрезки должен быть такой - крыжовник должен давать отличный урожай, который удобно собирать руками. Есть несколько важных моментов при выполнении обрезки куста. Например, очень важно учитывать возраст куста и время проведения процедуры. 

обрезка крыжовника осенью

Обрезка крыжовника осенью удобнее и менее травматична для растения, чем весенняя

Зачем и когда обрезать куст

Итак, обрезка — важное профилактическое мероприятие для куста. Во время обрезки куста вы:

  • улучшаете поступление света и воздуха к веткам;
  • уменьшаете риск заболеваний, например, мучнистой росы;
  • формируете куст и придаете ему правильную форму, так легче ухаживать за растением;
  • увеличивается качество урожая.

 

Важно знать и когда проводить обрезку

 

Первую обрезку делают при посадке - коротко обрезают ветки на две-три почки.

Старые и больные ветви у куста лучше удалить сразу после сбора урожая, еще летом. Затем после опадания листьев, но до наступления заморозков, куст обрезают. Слишком рано обрезать ветки не стоит, иначе могут появиться новые побеги, которые не успеют окрепнуть до морозов и зимой попросту засохнут.

Если вы не успели обрезать растение осенью, можно сделать это и весной. Но осенняя обрезка более оптимальна — тогда весной растение не тратит силы на прирост тех ветвей, которые вы позже обрежете. Обратите внимание на то, что обрезку важно делать после полного самостоятельного освобождения кустарником от листвы, но до наступления морозов. Идеальная погода для обрезки - сухой солнечный день, температура от  0 до +5 градусов по Цельсию. В дождливый день обрезка категорически запрещена.

Оптимально обрезать кусты осенью, а весной просто убирать сухие ветки
Источник: Depositphotos

Оптимально обрезать кусты осенью, а весной просто убирать сухие ветки

Как подготовиться к обрезке

Для обрезки вам потребуется закрытая одежда с рукавами — кусты колючие. Из инструментов подготовьте острый секатор или пилу, садовый вар, краску, чтобы размечать места обрезки, и емкость для сбора мусора. Старые кусты удобно обрезать сучкорезом — секатором с длинными ручками. Обычный секатор подходит для молодых веток.

Если секатор у вас только один и он короткий, подумайте о защитных перчатках, чтобы кожу не повредил колючий куст.

Обрезка растений разного возраста

При обрезке важно учитывать, сколько лет растению. Старые и молодые кусты обрезают по-разному:

  • В первый год удаляют все лишние побеги и ветви, оставляя 3–5 нулевых побегов. Нулевые побеги — те, которые вырастают из подземных почек растения. Они в первый год светлее остальных и не разветвляются.
  • У двух- и трехлетних кустов оставляют здоровые побеги и 3–5 нулевых побегов. При этом молодые ветки укорачивают на  треть.
  • У четырехлетнего растения уже видно, какие ветви не плодоносят, их тоже можно удалять.
  • Начиная с пятилетнего возраста крону куста нужно формировать. Тогда урожаи будут выше.
  • С семи лет крыжовник начинает стареть. Может понадобится радикальная обрезка. В этом возрасте нужно тщательно осматривать растение и удалять старые ветви. Обрезайте растение так, чтобы новые ветки постепенно замещали старые.
При обрезке крыжовника важно не оставлять пеньков — на них часто развиваются болезни.
Источник: Depositphotos

При обрезке крыжовника важно не оставлять пеньков — на них часто развиваются болезни.

Формирующая обрезка

Есть несколько видов формирующей обрезки, которая помогает сформировать крону куста:

  • При классической обрезке форма растения не меняется. Просто убирают старые, поврежденные и плохо плодоносящие ветви.
  • Штамбовая обрезка направлена на формирование ствола. штамбовый крыжовник получить довольно сложно, важно при этом выбирать сорта, которые образуют  сильнорослые прямостоячие кусты. При обрезке удаляют все боковые ответвления, оставляя побеги в верхней части ствола. Эти побеги формируют крону. Минус этого способа обрезки — рано или поздно ствол стареет, обновить его сложнее, так как на нем держится весь куст. Такое дерево нужно утеплять на зиму.
  • Шпалерное формирование куста проводят на специальной опоре — шпалере. Ветви фиксируют на проволоке в форме веера, каждый год отросшие ветви привязывают к новому уровню опоры. Этот способ делает сбор урожая легче. важно выбирать сильнорослые сорта крыжовника, не образующие много поросли. 

Важные правила

При обрезке куста нужно учитывать некоторые тонкости:

  • Чтобы предотвратить болезни, на срезы крупных веток нужно нанести садовый вар.
  • После обрезки землю между кустами стоит перекопать на глубину штыка лопаты. В приствольном кругу перекапывают почву на 5 см.
  • Перед зимними холодами растение нужно хорошо полить. После обрезки внесите под куст 15–20 литров воды. Этого хватит для подготовки куста к зиме.

Пошаговая инструкция обрезки 

Молодые кустики  необходимо начинать обрезать через год после посадки и постепенно так будет  формироваться правильный куст. Делается это так:  нужно выбрать 3-4 сильных нулевых побегов (то есть побегов текущего года), остальные без сожаления убрать под основание. На этих  новых побегах нужно отсчитать  4-5 почки и  далее ветку  обрезать. На следующий год эти выросшие и уже двухлетние побеги укорачивают на 1/3 часть, а вот нулевых нужно оставить такое количество, чтобы  в сумме с предыдущим годом их было не более 8 штук. Таким образом, на третий год нужно оставить в совокупности  до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

И далее таким же образом продолжаете поддерживать у куста  примерно 12 плодоносящих веток. То есть у четырехлетнего куста  надо будет убрать старые 4-летние ветки (они видны по своей структуре и на них уже не бывает ягод), и оставить новых веток в таком же количестве.

Если же у вас  5–6 летний куст, то нужно делать более кардинальную обрезку и  удалять старые ветви, формируя  крону.  

Перед началом обрезки осмотрите куст и определитесь, какие побеги удалить, а какие — оставить. Для удобства можете пометить веточки, которые нужно обрезать, чтобы не ошибиться и оставить только нужные побеги.

Осенняя обрезка крыжовника

Осенняя обрезка крыжовника

Вывод о состоянии ветки нужно делать еще летом исходя от количества и качества ягод на ней. Если эти показатели резко ухудшились, то помечайте ветку на удаление, и возраст ветки в этом случае значения иметь не будет.

 

Обрезка состоит из основных этапов:

 

  • Первыми обрезают наклоненные и лежащие на земле ветки. Их  удаляют полностью — они мало плодоносят, зато через них на куст может перейти инфекция, так как эти ветки часто затемнены кроной и остаются влажными.
  • Следующий шаг - надо убрать самые старые веточки: они темные, почти черные и кажутся сухими. Ягоды на них не созревают. В целом, не рекомендуется убирать более 3 таких веток за раз. Если куст сам по себе старый, то сухие побеги убирают не все, оставляют треть из них. Срезать необходимо под корешок, не оставляя на поверхности земли пеньки.
  • Затем удаляют ветви, которые тесно переплетены и путаются друг с другом.
  • Прореживают ветви в том месте, где они сплелись в пучок или образовали непроходимую стену. Воздух должен легко проходить через растение, иначе есть риск образования мучнистой росы.
  • Срезают молодые зеленые ветки, оставляя только 3-4.  Это новые ветки, которые выходят из подземных почек. Обычно они бывают светлее всех остальных и без разветвлений. 
  • Оставшиеся побеги необходимо укоротить до здоровых почек. Рекомендуется оставить крону в поперечине не более 60-65 см.

После обрезки обработайте все крупные срезы садовым варом, затем уберите все опавшие листья и старую мульчу из-под кустарника, пролейте землю под кустом любым защитным препаратом (например, фитолавин, фитоспорин, трихомицин или любой другой, которому вы доверяете) и подкормите растение: посыпьте у основания по радиусу 45–60 см торфяной смесью, компостным чаем или навозом. 

После обрезки растение стоит подкормить — тогда оно даст в следующем году хороший урожай
Источник: Depositphotos

После обрезки растение стоит подкормить — тогда оно даст в следующем году хороший урожай

Как обрезать крыжовник весной

При отсутствии контроля за ростом побегов куст крыжовника за год превращается в непроходимые заросли. Это ведет к обмельчанию ягод, развитию заболеваний и снижению урожайности. Если вы не успели обрезать крыжовник осенью, для исправления ситуации  обрезайте крыжовник весной.

В первый раз подобную процедуру проведите после посадки. Ветви подрежьте, оставляя по 5–6 здоровых почек на каждой. На ослабленных кустах не оставляйте более двух завязей. Лучший период для формирования растения в этом случае — ранняя весна. Но учтите, что крыжовник просыпается рано,  если вы пропустили время (обычно это конец марта) и почки уже готовы распуститься или уже проклюнулись зеленые листочки, то обрезку проводить нельзя.

Правила обрезки кустарника

Правила обрезки кустарника весной

Весенняя обрезка крыжовника: варианты

 

При малом возрасте крыжовника, но сильном загущении делайте кардинальное омоложение. Обрежьте 2/3 от общей высоты либо полностью, оставив пеньки. Растение приобретет новую жизнь.

Штамбовый способ подразумевает выбор одного центрального побега, остальные удаляйте до основания. Определите высоту штамба, который будет ориентиром при обрезке боковых ветвлений. Во избежание массового разрастания рекомендуется ствол прикрыть светонепроницаемой трубой. В последующие сезоны несколько текущих ветвей оставьте, прошлогодние подсеките наполовину. Пробивающуюся поросль уберите полностью.

 

У штамбовых видов свои минусы: подбираются морозоустойчивые сорта, кусты быстро стареют.

 

 

Шпалерный вариант говорит сам за себя. Саженцы высаживайте с интервалом 50–70 см и подвязывайте к проволоке опоры. Каждый раз побеги фиксируйте на определенной высоте: 50, 80 и 100 см. В остальном схема обрезки аналогична предыдущим.

Хороший результат достигается только при умелом и осмысленном уходе. Обрезку же начинайте с самого начала. Это продлит срок плодоношения крыжовника.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить варенье из крыжовника



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK