Обрезка айвы: особенности летом, осенью, весной, как правильно обрезать, формировать крону, схемы, уход за деревом после процедуры
Что означает понятие?
Обрезка плодовых деревьев (включая и айву) заключается в укорачивании побегов с целью стимулирования их роста и плодоношения. Проводя обрезку, садовод создает искусственное препятствие чрезмерному разрастанию плодовой культуры.
Процедура:
- продлевает срок жизни дерева;
- благоприятно сказывается на урожайности;
- защищает от вредителей.
Обрезка должна проводиться по определенным правилам. Слишком сильное укорачивание вызовет активное развитие побегов. Это приведет к загущению кроны, и, в конечном итоге, к снижению плодообразования. Не менее важны и сроки проведения процедуры.
При регулярно проводимой обрезке, 3-4 летнее айвовое дерево имеет красивую, чашеобразную крону, ярко освещаемую солнцем и удобную для ухода. Все основные скелетные ветви равномерно располагаются по стволу и дополняются несколькими сильными боковыми побегами.
Когда можно и нельзя делать?
Обрезку садовых деревьев проводят, преимущественно, в те периоды времени, когда отсутствует движение соков.
В эти периоды срезы затягиваются быстро, и отсутствует риск проникновения возбудителей в свежие срезы:
- в начале весны (с конца марта до начала апреля);
- осенью (после окончания листопада до прихода первых заморозков).
В периоды, когда начинается сокодвижение, обрезка айвы запрещена: срезы плохо заживают, приводя к ослаблению деревьев. В летнее время лишь прищипывают верхушки наиболее мощных побегов, чтобы приостановить их рост. Зимой обрезка айвы тоже не проводится. В условиях низких температур ветви становятся ломкими и хрупкими. Места срезов медленно и неохотно затягиваются.
В садах средней и южной полосы обрезка айвы проводится в следующие оптимальные сроки:
- весна – 2-7 недели;
- лето – 5-11 недели;
- осень – 2-7 недели;
- 9 неделя осени – 2 неделя зимы.
Виды
Существует три вида обрезки айвы:
- санитарная;
- формирующая;
- омолаживающая.
Каждый вид обрезки имеет свои цели и сроки проведения.
Санитарная
Во время санитарной обрезки удаляют побеги, мешающие нормальному развитию деревьев. Среди них поломанные, больные, высохшие или подмерзшие ветви.
Эту обрезку проводят ранней весной, пока дерево еще не проснулось после зимы. Приступая к работе, дерево осматривают, замечают и убирают все ветви, поврежденные за зиму. Это позволит растению вступить в вегетационный период обновленным и активно набирать силы.
Осенняя обрезка, проводимая по окончании вегетативного периода, способствует предзимней подготовке деревьев. Ее цель укрепить деревья, устранить риск заражения паразитами. Это поможет им благополучно перенести зимние холода.
В конце лета в санитарных целях прищипывают кончики мощных побегов, которые выбиваются за периферию кроны. Это делают для того, чтобы предвосхитить их травмирование в зимний период. После обрезки все срезы в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.
Формирующая
Формирующая обрезка предназначена для формирования кроны у молодых деревьев (в первые 3-4 года жизни). Оптимальное время для проведения формирующей обрезки – весна. Дополнительно, часть работ можно провести осенью. Цель формирующей обрезки – стимулирование роста и плодоношения, создание баланса питания, придание дереву эстетичного вида.
Проводя формирующую обрезку, главным образом обращают внимание на вертикальные побеги, ведь именно они препятствуют формированию полноценной, красивой кроны.
В ходе формирующей обрезки удаляют самые длинные ветви, выходящие за пределы пространства кроны, избавляются и от старых, неплодоносящих побегов. После формирования крона должна содержать примерно 10-15 здоровых побегов.
Запрещается удалять более трети объема кроны: после такого стресса дереву будет сложно восстановиться. По завершении формирующей обрезки корректируют корневую систему айвы, оставляя три самых мощных корня.
Проводимая дважды в год формирующая обрезка способствует укреплению деревьев и благополучному перенесению зимних холодов.
Омолаживающая
Впервые, омолаживающая обрезка айвы проводится по достижении деревом возраста 5 лет, и, впоследствии, через каждые 5 лет. В возрасте 5 лет и старше развитие некоторых побегов замедляется, что может отрицательно сказаться на урожайности.
Омолаживающая обрезка представляет собой глубокую обрезку ветвей, когда затрагивается их базальное утолщение. Процедура стимулирует рост молодых побегов и способствует обновлению кроны.
Омолаживающая обрезка касается всех многолетних побегов, возраст которых старше 5 лет. Кроме того, устраняют все слабые ветки, которые мешают росту растения, или длинные, выбивающиеся за границу кроны. При правильно проведенной омолаживающей обрезки урожайность айвы увеличивается в 2-3 раза.
Сроки проведения
Обрезка айвы может проводиться весной, летом или осенью. Процедура, проводимая в каждый период года, имеет свои особенности и цели.
Весной
Весна (март-начало апреля) – оптимальное время для формирующей обрезки. В самом начале сезона, еще до того, как начнутся вегетационные процессы, проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Делается это для того, чтобы дерево успело благополучно восстановиться к периоду плодоношения.
Чтобы предотвратить рост дерева вверх обрезают на треть вертикальные побеги. Горизонтальные побеги, нарушающие форму кроны, тоже укорачивают. Параллельно проводят и санитарную обрезку, устраняя сухие и больные ветви.
Летом
Летом проводят частичную корректировку: убирают те ветки, которые мешают проникновению солнечного света вглубь кроны, на четверть укорачивают однолетние побеги, длина которых превышает 30 см.
Ограничивая рост дерева в высоту, убирают часть центрального стебля. При этом оставляют боковые ветки, чтобы крона приняла красивую объемную форму. Правильно проводимая летняя обрезка стимулирует плодоношение.
Осень
Осенью наступает время санитарных работ. Дожидаются времени окончания листопада, после чего удаляют старые, больные, неплодоносящие побеги. Санитарная обрезка существенно снижает риск внедрения инфекций и вредителей, живущих в старых и больных побегах.
Есть и отрицательный момент: существует некоторая вероятность того, что после санитарной обработки дерево не успеет восстановиться, войдя в зимний период ослабленным. Это осложнит его зимовку.
Правила и схемы
Схема обрезки айвы строится таким образом, чтобы крона приобрела форму широкой чаши. Такая форма является оптимальной: она обеспечивает распределение солнечного света равномерно на всю крону. Это необходимо для нормального развития и плодоношения дерева.
Обрезка молодых деревьев проводится регулярно, начиная с первого года жизни и до тех пор, пока не будет сформирована правильная форма кроны (5-6 год жизни дерева). Последующие мероприятия по обрезке проводятся лишь по мере необходимости, в целях корректировки. Работают чистым и острым инструментом, чтобы обеспечить ровные места срезов.
Схема такова:
- Формируют главный ствол или штамб, оставляя основной побег и удаляя остальные.
- Для формирования кроны обрезают верхушку побега, оставляя длину 50-70 см (должно сохраниться 7 или 8 почек).
- Через год боковые ветки укорачивают, оставляя в длину 40 см.
- Корректируют корневую систему, устраняя появляющиеся дополнительные корешки.
Обработка кроны проводится в таком порядке:
- На дереве оставляют не более 15 веток, иначе урожайность дерева будет понижаться.
- Расстояние от корневой шейки до первых боковых веток должно составлять не менее 20 см.
- На шестой год жизни дерева все старые побеги удаляют, чтобы стимулировать рост новых побегов.
- Прищипка проводится до почкования.
Чтобы айвовое дерево находилось в удовлетворительном состоянии, весной удаляют все побеги, растущие внутрь кроны и вертикально, по направлению к земле. Таким образом, проводится прореживание кроны. В обязательном порядке должны устраняться все сухие и поврежденные ветви.
Можно ли стричь японскую айву
Как большинство фруктовых деревьев и ягодных кустарников, айва японская нуждается в регулярной обрезке. Процедура помогает создать красивую форму кроны, увеличить доступ света к каждой ветке, уберечь растение от распространения болезней и вредителей. По цели проведения ее можно разделить на несколько типов:
- Санитарная обрезка — предназначена для удаления больных, поврежденных, подмерзших поздней осенью и зимой веток.
- Формирующая – служит для стимуляции роста побегов, увеличения урожайности, создания красивой кроны правильной формы.
- Омолаживающая – применяется не ранее, чем через 10 лет после посадки при уменьшении образования плодов и старении кустарника.
Обрезка и формирование кроны айвы японской безболезненна для нее, если соблюдены основные правила и сроки их проведения.
Как правильно обрезать?
Правила обрезки айвы в различные периоды года несколько различаются, поскольку неодинаковы и ее цели.
Для того чтобы обрезать айву в осенний период, дожидаются срока окончания листопада.
После этого тщательно осматривают дерево и выбирают те побеги, которые не несут пользы растению (в их число входят больные, старые, неплодоносящие, поломанные).
Приступая к обрезке, действуют с максимальной аккуратностью: важно не нарушить сформированную ранее крону. Тщательно и осторожно удаляют ветви по всей кроне.
Летом и весной
При формировании айвы деревом важно получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярная обрезка обеспечит декоративную форму кроны, облегчит полив и рыхление, а также сбор плодов.
После того как сформирован штамб (главный ствол), приступают к формированию кроны. Для этого, в летний период укорачивают однолетние побеги, добиваясь роста боковых веточек. Дерево будет расти в ширину, образуя пышную крону. Кроме того, следует вырезать всю прикорневую поросль, образующуюся на протяжении вегетационного периода.
Следует соблюдать меру, поскольку слишком активная обрезка вызовет загущение кроны. До конца июля вырезают жировики (вертикально растущие мощные побеги, не плодоносящие, но загущающие крону). Для улучшения плодоношения делают насечки над почками.
Важно! Весной укорачивают образовавшиеся летом молодые побеги, оставляя только горизонтальные боковые. Те, что растут вертикально, удаляют полностью.
Особенности для молодых деревьев
Формирующую обрезку проводят с первого года жизни растения. Для этого, после формирования штамба определяются с типом кроны. У высокорослого дерева его формируют в виде чаши, у низкорослого – в виде полусферы (разреженно-ярусный).
Формировать кроны у однолетнего дерева нужно в следующем порядке:
- Осматривают дерево, выбирая побеги, у которых угол отхождения от ствола составляет менее 45°. Их удаляют или отгибают до тупого угла.
- Если необходимо, делают прореживание: расстояние между побегами должно составлять не менее 12-15 см, а на периферии кроны – до 30 см.
- Все скелетные ветки укорачивают, оставляя длину 40-60 см
- На слабых побегах оставляют не более 2-3 почек.
- Главный ствол на расстоянии 20-40 см очищают, не оставляя никаких побегов. Всю образующуюся поросль удаляют.
В последующие года порядок будет таков:
- На второй год жизни дерева укорачивают все длинные побеги на 20 см, кроме того, удаляют вертикальные побеги.
- К третьему году дерево становится достаточно крепким, поскольку имеет уже 7-8 скелетных побегов. В этот период занимаются прореживанием кроны, чтобы обеспечить ее нормальное освещение и проветривание. Срезают центральный проводник на внешнюю почку, чтобы перевести на боковое ответвление.
- У четырехлетнего дерева корректируют все побеги, растущие правильно и необходимые дереву. Побеги обрезают, оставляя длину 20 см, удаляют волчки и побеги-конкуренты. Придают декоративный вид кроне, для чего укорачивают все побеги, ломающие ее форму.
Омоложение старых
В возрасте 5 лет, помимо корректирующей и санитарной, впервые проводится омолаживающая обрезка. В последующем, омолаживающая обрезка проводится каждые 5 лет. В ее ходе удаляют пятилетние побеги. В результате этой процедуры дерево получает мощный стимул для формирования новых побегов и интенсивного обновления кроны.
Это очень благотворно влияет на урожайность. После омолаживающей обрезки нагрузка на ветви в период плодоношения распределяется более равномерно.
Различают четыре вида омолаживания кроны. Какой из них выбрать, решают, в зависимости от состояния дерева:
- Легкое омолаживание: удаляют 2-3 летние побеги.
- Среднее омолаживание: убирают ветки в возрасте 5-7 лет.
- Сильное омолаживание: устраняют все участки кроны, которые появились в течение последних 10 лет.
- Полное омолаживание – удаляют 60% объема кроны.
Для лучшего роста дерева, параллельно с обрезкой проводят подкормку. Это помогает справиться со стрессом, вызванным потерей большого количества ветвей. Грамотная обрезка может послужить продлению срока плодоношения айвы до 50 лет и более.
Как правильно обрезать и формировать куст японской айвы
Крона айвы зарастает быстро, поэтому она нуждается в периодической обрезке. Осенью удаляют старые и сухие побеги, мешающие росту новых. При этом придерживаются правил:
- Используют качественный инструмент.
- Формируют правильную крону.
- Ветки обрезают на четверть.
- Мероприятия проводят осенью, но не позднее середины октября, до наступления устойчивых морозов.
Как правильно обрезать куст японской айвы осенью
Чтобы правильно сформировать куст айвы японской осенью, необходимо действовать строго по алгоритму:
- Осмотреть кусты и определить угол наклона веток относительно ствола.
- Удалить те, у которых он меньше 45⁰.
- Оставить между ветвями нижнего ряда расстояние в 15 см, до верхнего – 30 см.
- Скелетные проредить и обрезать до 70 см, оставив на самом краю почку.
- Вырезать прикорневую поросль.
Если осенью подстричь японскую айву слишком сильно, это может спровоцировать излишнее образование побегов и трату сил растения на формирование зеленой массы, а не на плоды.
Видео для начинающих – обрезка айвы осенью:
Как обрезать айву весной
Весной необходимо соблюсти сроки и порядок стрижки. Не менее важно позаботиться о дальнейшем уходе за растением. Работу выполняют по плану:
- До точки роста вырезают сухие, сломанные и подмерзшие побеги.
- Удаляют все ветви, рост которых направлен внутрь куста.
- У корня оставляют только четыре сильных стебля, убрав всю поросль.
- Обрезать побеги, лежащие на земле или направленные вертикально вверх.
- Укоротить на треть ветки, длина которых больше 50 см.
Дальнейший уход состоит в обильном поливе, чтобы растение получило хороший заряд влаги на весь сезон. Повторяют увлажнение в момент образования завязей и роста плодов.
Какие инструменты и материалы потребуются
Для обрезки айвы необходим специальный инструмент. Он должен быть чистым, хорошо заточенным и продезинфицированным.
Секатор
Секатор необходим для обрезки ветвей диаметром до 2,5 см. Рабочая часть имеет два смыкающихся металлических лезвия из стали с антикоррозийным покрытием. По типу действия они могут быть контактными (с подвижной верхней частью) и плоскостные (работают по типу ножниц). Рукоятки могут быть пластиковыми, резиновыми или металлическими.
Секатор – обязательный инструмент для садовода
Ножницы
С помощью них можно делать ровные срезы на тонких побегах. Устройство инструмента напоминает ножницы по металлу, но с более длинными лезвиями. Отличаются легкостью, эргономичностью, возможностью сделать мягкий срез благодаря наличию пружины.
Ножовка садовая
Пилка с зубчатым лезвием из углеродной стали закругленной формы. С ее помощью можно удалить суки айвы любой толщины, сделав ровный спил. Вес инструмента небольшой. Для удаления мелких ветвей не подходит.
Сучкорез
Имеет вид ножниц с длинными ручками (от 30 см до 90 см) для создания хорошего рычага. Идеально подходит для выравнивания ветвей, если они, как айва, покрыты шипами. Самый большой тип садового инструмента. Работать им легко и удобно.
Садовый вар на место обрезки наносят толщиной 1,5-2 см
Садовый вар
Тягучее вещество, нерастворимое в воде, состоящее из канифоли, воска и нутряного жира. Им обрабатывают срезы для защиты появившихся ран от поражений грибками, бактериями и от вытекания сока.
Чтобы процесс обрезки айвы (фото) в саду доставлял только удовольствие, используют перчатки. Для колючего кустарника лучше выбирать толстые, прорезиненные, надежно защищающие руки.
Особенности в уходе после обрезания
Поскольку айва – влаголюбивая культура, большое значение для ее нормального развития имеют своевременные поливы.
Впервые деревья поливают ранней весной, сразу после проведения обрезки. Второй раз полив производят в период активного образования завязей, роста и вызревания плодов.
Не менее важна после обрезок и правильная подкормка. Комплексное удобрение на основе органических и минеральных элементов вносят после весенней обрезки.
В составе подкормки должна содержаться нитроаммофоска (чайная ложка под каждое дерево). В летний период применяют комплексное удобрение на основе сульфата калия и суперфосфата. Удобрение вносят во влажную почву.
Очень важны для деревьев своевременные рыхления, проводимые после поливов. Приствольные круги очищают от сорняков и мульчируют.
Схемы обрезки японской айвы
Нанесение минимального вреда кустарнику – главная задача в период проведения обрезки. Чаще всего мероприятия по формированию кроны, удалению старых ветвей и омоложению всего растения совмещают во времени. Для этого используют несколько схем.
Омолаживающая
Делать обрезку айвы в целях омоложения нужно после достижения возраста десяти лет. С ее помощью можно ускорить замедлившийся рост и решить проблему плохого плодоношения. Обрезку выполняют весной или осенью по схеме:
- Удаляют ветви с приростом, возраст которых более трех лет.
- Укорачивают десятилетние побеги.
- Вырезают две трети всей кроны, сохраняя от десяти до пятнадцати ветвей разного возраста.
- Полегшие и вертикальные экземпляры удаляют.
- Срезы и спилы обрабатывают садовым варом.
В правильной кроне после обрезки оставляют не более пятнадцати ветвей
Чашевидная
Схема применяется осенью и преследует цель придания кроне формы чаши, при которой растение получит максимум солнечного света. Это особенно актуально в регионах с суровыми зимами.
Обрезку проводят по схеме:
- В первый год жизни формируют скелетные ветви, которые должны располагаться на расстоянии семи почек.
- Ярус создают из пяти побегов, направленных в разные стороны.
- Между первым и вторым уровнями оставляют промежуток в 35 см.
- На следующий год второй ярус обрезают на 50 см.
- Формируют второй и третий, укорачивая все побеги на 50%.
- Крайняя от ствола почка должна быть направлена вверх.
В первый год плодоношения
В этот период обрезка ветвей и формирование кроны минимально. Чтобы не потерять урожай, уже в первый год появления плодов, придерживаются простой схемы:
- Осматривают айву.
- Удаляют побеги, мешающие друг другу.
- Прореживают пересекающиеся ветви.
- Укорачивают на четверть однолетние побеги.
Обрезка дерева
Если айву выращивают в форме дерева, схема обрезки значительно отличается. Действуют по плану:
- Формируют главный ствол, удаляя все побеги, кроме одного.
- Укорачивают верхушку, оставляя 50-70 см от земли.
- Через год развившиеся боковые ветки обрезают до 40 см.
- Повторяют операцию с новыми боковыми побегами.
- Спустя четыре года, осенью, выбирают скелетные ветви (как на яблоне) и удаляют лишние.
- Самые сильные однолетние экземпляры укорачивают на треть длины.
- Спустя несколько лет вырезают сухие и поврежденные побеги.
- Удаляют все ветви, расположенные внутри кроны.
Ветки укорачивают до почки, которая обращена наружу от кроны