Праздничные закуски: легкие в изготовлении и очень вкусные

Различные закуски разнообразят праздничный стол, накрытый традиционными блюдами – салатами «Оливье», «Сельдью под шубой» или холодцом. Закуски повышают аппетит, позволяют растянуть застолье на долгие часы. Также удобно ими закусывать во время тостов и поздравлений.

К тому же красиво оформленные  закуски приносят эстетическое наслаждение, создавая торжественное настроение. Готовят блюда разными способами: заворачивают в рулеты, фаршируют овощи, раскладывают в тарталетки, нанизывают на шпажки.

Новогодние закуски для праздничного стола готовить легко

Закуски для праздничного стола готовить легко

Рулеты

Это самый беспроигрышный вариант для украшения и угощения праздничного стола. Делают их любых ингредиентов: сыра, баклажанов, цукини, рыбы, ветчины, лаваша, блинов, тыквы. Плоды нарезают на тонкие пластины с помощью овощерезки, мясо или сыр – остро наточенным ножом. В качестве начинки можно использовать разнообразные продукты: маслины, сыры, творог, зелень, морепродукты, яйца. Несколько примеров таких начинок:

Из лаваша

1. Вкусные роллы из лаваша получаются с добавлением красной рыбы – сёмги, горбуши, лосося. Лист лепёшки смазываем сливочным или плавленым сыром, выкладываем нарезанные соломкой свежий огурец и рыбу, мелко нарубленную зелень и сворачиваем рулетом. Через полчаса нарезаем на красивые дольки и подаём к столу.
2. С куриным филе и авокадо: грецкие орехи прожариваем на сухой сковороде, откладываем; в этой же посуде обжариваем в специях нарубленное мясо. Лист лепёшки смазываем любым майонезным соусом, выкладываем филе, мелко нарезанное авокадо, порубленные грецкие орехи, посыпаем зеленью. Сворачиваем рулет и также через некоторое время нарезаем на дольки. Предварительно сделанные рулеты хранят в холодильнике.
3. С печенью трески: лист лепёшки промазываем майонезом, следующий слой – размятая вилкой печень трески, далее – натёртые отдельно белки и желтки, посыпаем зеленью. Рулет сворачиваем с помощью пищевой плёнки и отправляем в холодильник. Перед подачей нарезаем.
4. С грибами: лепёшку смазываем майонезом или сливочным сыром, сверху - пожаренные с луком нарезанные соломкой шампиньоны, натёртый огурец, плавленый сыр и зелень. Рулет выдерживаем в холодильнике час.

Из овощей

1. Баклажаны тонко нарезаем пластинами, посыпаем солью, даём отстояться, промываем водой – так уходит горечь. Натираем каждую пластину выжатой чесночной массой и обжариваем с двух сторон на сковороде в растительном масле. Выкладываем баклажаны на бумажные полотенца, убираем с них лишнее масло. Начинка: творожный сыр смешиваем с мелко нарубленной зеленью, выдавленным чесноком, майонезом. Понемногу выкладываем начинку на пластины и сворачиваем рулетики, которые фиксируем шпажками.
2. Кабачки лучше брать молодые. Нарезаем на пластины, немного подсаливаем, смазываем маслом, кладём на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 5-10 минут, пока кабачки не станут мягкими и эластичными. В это время готовим начинку: куриное филе нарубаем, смешиваем с выдавленным через пресс чесноком. Фарш выкладываем на кабачки, посыпаем нарезанным сыром, сворачиваем рулетом и ставим запекаться в духовку еще на 20 минут.

Из сыра и мяса

Начинки для сырных рулетов или из ветчины, грудинки готовят из тех продуктов, которые есть под рукой: отварное куриное филе + творог + укроп + сметана; творог + зелень + чеснок + оливки; жаренные грибы + грецкие орехи + яйца; креветки + маслины + зелень + любой соус.

Новогодние закуски в виде рулетов готовят из баклажанов, лаваша, цукини

Новогодние закуски в виде рулетов готовят из баклажанов, лаваша, цукини

Канапе

Не менее популярны канапе. Они не только служат отличной закуской для фуршетного стола, но и выполняют роль ограничителя в переедании – такие мини-бутерброды на один укус позволяют следить за рационом и порциями. В основе канапе – поджаренные гренки, так как они не впитывают влагу из других ингредиентов и позволяют держать форму блюду. Сочетание продуктов – на вкус и кошелёк. Они могут быть простыми, но менее вкусными – например, бородинский хлеб, кусочек сельди, лука и масло, или усложнёнными с использованием дорогих морепродуктов. Главное – красивая подача и оформление. Для этого прибегают к помощи шпажек.

Гренки готовят следующим образом: с помощью формы или стакана из хлеба или батона вырезают дольки, отправляют их в духовку, чтобы подсушить. Сорт хлеба зависит от того, какая будет начинка или вкусовых пристрастий.
1. С ананасом и ветчиной: гренки смазывают тонким слоем сливочного масла, сверху выстраивают пирамидку из квадратиков ананаса, ветчины, мягкого сыра типа моцареллы. Отправляем в духовку на пять минут.
2. С копчённой красной рыбой: мелко рубим огурец, укроп, смешиваем с творожным сыром, намазываем массой хлеб, сверху – тонкую пластину рыбы. Украшаем зеленью, маслиной и присыпаем натёртым сыром.
3. С креветками: на гренки слоями укладываем сливочный сыр, запечённый в духовке сладкий перец или кусочки вяленных помидоров, фиксируем шпажкой или зубочисткой креветки.

Канапе - это мини-бутерброды на один укус

Канапе - это мини-бутерброды на один укус

Сырная тарелка

Это традиционный вариант для подачи на праздничный стол вид закуски. Набор формируют в виде нескольких способов, в зависимости от возможностей. Европейская сырная тарелка включает в себя моцареллу, рокфор, маасдам, бри и другие виды. Кавказская тарелка состоит из сулугуни, брынзы, адыгейского и осетинского сыров, чечила, чанаха. К блюдам добавляют орехи, виноград, авокадо или сухофрукты. Такие пищевые нюансы оттеняют вкус каждого сорта.

Сырная нарезка готовится для изысканного стола в европейском или кавказском стиле

Сырная нарезка готовится для изысканного стола в европейском или кавказском стиле

Тарталетки

Тарталетки – это ещё один способ разнообразить праздничное убранство. Начиняют корзинки из теста всем, что нравится. Зачастую именно в тарталетках или небольших фужерах подают салаты – небольшие порции помогают попробовать большое количество начинок, при этом вкусовые качества их не теряются, а наоборот, приобретают изысканный вид и вкус. Главное в заполнении – мелко нарезанные ингредиенты.

1. Из языка и сливочного сыра: мелко нарезанные баклажаны пожарим на сливочном масле; огурец, язык, болгарский перец, зелень мелко нарубаем. Все ингредиенты заправляем сливочным сыром и заправляем тарталетки.
2. Из крабовых палочек: нарезаем крабовые палочки, твёрдый сыр, консервированные ананасы красивыми кубиками; чеснок выдавливаем через пресс. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом, выкладываем в песочные корзинки.
3. Из красной икры и сыра: твёрдый сыр нарезаем мелкими кубиками, кондитерский шприц начиняем сливочным сыром. В тарталетки кладём немного твёрдого сыра, затем выдавливаем сливочный сыр и сверху кладем по 1-2 ч.л. икры, украшаем зеленью.

Тарталетки в качестве новогодней закуски - беспроигрышный вариант для любого застолья

Тарталетки в качестве новогодней закуски - беспроигрышный вариант для любого застолья

С любовью и изыском приготовленные праздничные закуски порадуют гостей, станут украшением любого стола и запомнятся надолго своими вкусами.

Читайте также: 3 рецепта запеченного гуся

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK