Неукрывные сорта винограда: солнечная ягода, выдерживающая морозы

 

Неукрывные - сорта винограда, приспособленные для выращивания в местности с холодной зимой, не нуждаются в дополнительном укрытии.

Описание

Неукрывной виноград — верное решение для выращивания южного растения в нетипичных для него условиях.

Неукрывные сорта винограда

Источник: Depositphotos
Неукрывные сорта винограда не боятся суровой зимы

Преимущества неукрывных сортов:

  • Не требуют укрытия на зиму.
  • Устойчивы к перепадам температуры.
  • Слабо подвержены болезням.

Укрывать такие сорта на зиму противопоказано: начнется гниение кустарника, которое погубит растение. Исключение делается для молодого винограда в течение 2-3 лет после посадки.

К популярным среди садоводов сортам зимостойкого винограда относятся Бьянка, Изабелла, Лидия, Онтарио и Загадка Шарова, а на вершине рейтинга — сорт Аметистовый.

Характеристика  сорта Аметистовый

Сорт винограда Аметистовый, выведенный селекционером А.И. Потапенко, относится к разновидностям раннего срока созревания. Подразделяется на 3 столовых десертных вида: Новочеркасский, Самарский и Суперранний.

Внешняя характеристика винограда:

  • Куст сильнорослый.
  • Лоза светло-коричневая.
  • Листья большие, изогнутые, с шероховатой поверхностью, слегка опушенные.
  • Цветки обоеполые, распускаются в середине июня.
  • Плоды длиной до 13 мм, округло-конические, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная и хрустящая, с плотной кожицей темно-розового или фиолетового цвета, напоминающей полудрагоценный камень. Вкус приятный, кисло-сладкий с мускатным послевкусием, сахаристость на уровне 12-22 %. Дегустационная оценка 8,1 балла. Косточки мягкие и съедобные. Цикл созревания плодов — 90-110 дней, достигают технической зрелости в середине августа. Ягоды весят 6-8 г.
  • Гроздь удлиненная, неплотная, цилиндрическая, весит до 700 г.
  • Средняя урожайность составляет 10 кг с куста.

Достоинства сорта: обильное плодоношение, иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, повышенная морозоустойчивость — до -35 ˚C. При повреждении весенними заморозками начинается восстановление из спящих и запасных почек. Плодоносит с 3 лет, ягоды держатся на кустах до середины осени и сохраняют товарный вид при транспортировке. Благодаря плотной кожице не сильно повреждается осами и шершнями.

Недостатков нет. Применение: употребляется в свежем виде, а также используется для приготовления соков, компотов, сухих белых вин.

При выборе сорта для посадки в местности с холодной зимой не экспериментируйте, а выбирайте специально выведенные неукрывные сорта винограда! Неправильно подобранный сорт приведет к напрасной потере времени, затраченного на уход и выращивание, а результат разочарует.

Чем и как обрабатывать на зиму виноград

Для получения ежегодно достойного урожая необходимо соблюдать агротехнические постулаты в выращивании. Садоводам требуется ответственно подходить к этому процессу, особенно осенью. Чтобы подготовить виноградную лозу к заморозкам, проводится ряд мероприятий.

В осенний период все работы сводятся к одному — созданию подходящих условий для возобновления формирования почек весной. Собрав остатки урожая, приступают к подготовительным процедурам.

 

чем обрабатывать на зиму виноград

Источник: Depositphotos
Перед зимой требуется обрабатывать виноград

 

Порядок следующий:

 

    • Начальная стадия — после сбора виноградных гроздьев с ветвей удаляются ненужные звенья, слабые побеги и волчки.

 

    • Основная — проводится спустя 1–2 недели после листопада. У молодых посадок треть побегов оставляют про запас, чтобы весной была возможность выбрать более крепкие. Остальные срезают.

 

 

Чтобы древесина не ломалась при обрезке, температура воздуха должна быть не ниже -3–4 °С.

 

Подготовка  кустов с многолетней историей немного другая. В начале сентября убирают молодые побеги высотой до 50 см. Вытянувшиеся на 80–90 см от поверхности земли подрезают на 10 %. Все боковые отростки удаляют. До появления первого снега отбирают несколько развитых рукавов с 5–6 почками. Про запас можно оставить до 10 глазков. Это на случай вымерзания.

 

Чем обрабатывать на зиму виноград

 

Перед вступлением в зимнюю пору виноградники необходимо избавить от вредоносных насекомых. Именно они являются источником развития заболеваний. Опрыскивают химикатами только пустые ветви, без ягод и после обрезания. Популярные препараты:

 

    • медный и железный купорос;
    • бордоская смесь;
    • гашеная известь.

 

Лучше пользоваться медным, а не железным купоросом. Железо значительно снижает морозоустойчивость. А вот весной это вполне допустимо. Раствор готовится из расчета 100 г средства на 10 л теплой воды. Каждый куст обильно опрыскивается.

Известка не менее распространена в защите. В растворенном виде она наносится на каждую часть растения: ствол и ветви. Следует выбрать один вариант осенней профилактики, так как совмещать нет смысла.

Выращивание и уход за виноградником — трудоемкая и хлопотная деятельность. Несмотря на сложности, садоводы продолжают высаживать эту культуру на своих участках. Следствием грамотного подхода к делу станет обильный урожай сочных плодов.

 

Читайте также: посадка можжевельника обыкновенного



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK