Натуральный майонез: история появления соуса и рецепты

Авторы записи:

Сейчас вам никто не скажет точно, кто, когда и как создал натуральный майонез. Но почти все историки уверены, что именно французские повара сделали это. Существует 3 разных версии создания популярного соуса и все они по-своему интересные.

 

Версии создания майонеза

Если верить первой версии, майонез был создан ещё в начале Семилетней войны. Это был 1756 год. Французы захватили о-в Менорку, англичане — столицу острова Маон. Первые практически голодали. Всё, что было у них из продуктов — яйца, оливковое масло и приправы. Представьте, сколько они ели только омлет и яичницу. Когда осаждённые уже не могли смотреть на эти блюда, один из них придумал соус: он смешал масло и желтки, добавил приправы. В итоге все остались довольны. Соусу дали название «маонский», по-французски это звучало как «mayonnaise».

натуральный майонез
Источник: Depositphotos

Почти все историки уверены, что майонез придумали французы

 

Вторая версия тоже связана с Маоном. В 1782 году  герцог Луи де Крильон отвоевал город у англичан. В честь такого события, конечно же, устроили шикарный пир. На нём впервые и представили новый соус из продуктов, которыми и славился город: яйца и оливковое масло. Впоследствии соусу дали название «маонский».

Третья версия гласит, что никто и ничего в эти времена не придумал. На тот момент существовал острый испанский соус али-оли, который готовили из чеснока, яиц и оливкового масла. Сейчас соус называют айоли. Считается, что  французы просто дали ему другое название и сделали соус популярным.

Самое интересное, что хоть в те времена соус и пользовался популярностью, но был он очень дорогим. Ведь смешать яйца и растительное масла в однородную эмульсию было очень трудоёмким занятием. Конечно, с появлением электрических приборов цена продукта снизилась, после чего он стал доступен всем.

 

Состав натурального майонеза

В составе натурального соуса содержатся яйца, масло и специи. Благодаря маслу и яйцам продукт насыщен белками и калориями, которые быстро усваиваются. Специи и чеснок, который очень часто добавляют в соус во время приготовления, обогащают продукт биологически активными веществами и придают блюду более насыщенный вкус.

натуральный майонез
Источник: Depositphotos

Натуральный майонез содержит витамины и полезные компоненты

 

Помимо этого, стоит учитывать что для приготовления майонеза используют оливковое масло. Оно содержит множество витаминов, полезных жирных кислот и неорганических компонентов. А в совокупности с другими ингредиентами масло делает соус сытным, питательным, легко усваиваемым и полезным.

Но это, конечно, относится только к натуральному майонезу, к тому, что придумали повара, смешав натуральные продукты. Но если говорить о майонезе, который содержит много химических компонентов,  его состав явно отличается в худшую сторону.

 

Чем отличается промышленный майонез от натурального

Отличий между натуральным майонезом и промышленным достаточно много. 

Отличия:

  1. В изготовлении промышленного майонеза используют полностью отработанное подсолнечное масло. В отличии от оливкового, оно не содержит витаминов и биологически активных веществ — только калории и жиры.
  2. Яйца — главный ингредиент в майонезе. Но сейчас яйца не используют — их заменяют яичным порошком. Да, он содержит высушенный белок, но в нём очень мало витаминов, поэтому о них нет смысла даже говорить. Иногда яичный порошок заменяют соевым белком.
  3. В промышленный майонез часто добавляют горчичный порошок, соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты не обогащают соус витаминами и полезными компонентами. 

Также большая разница между продуктами в сроке их хранения. Например, натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях из масла и яиц, в лучшем случае хранится двое суток. Промышленный майонез, в составе которого нет консервантов, не пропадает в течение недели. А соус, который приготовили из очищенного масла и порошка, может храниться несколько месяцев.

 

Рецепты

 

Домашний провансаль

 

Ингредиенты:

  • желток (яйца должны быть непременно свежими) — 2 шт;
  • оливковое масло (но лучше использовать  растительное масло без запаха, например, из виноградной косточки) — 1 ст;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • соль — ⅓ ст. л.;
  • русская горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л. 

Приготовление:

  1. Взбейте желтки, соль, сахар и горчицу. У вас должна получиться однородная масса.
  2. Влейте тонкой струёй оливковое масло. В это время вы должны продолжать взбивать смесь.
  3. Взбивайте соус до тех пор, пока он не станет густым и однородным.
  4. Добавьте лимонный сок и ещё немного взбейте.

 

Майонез по-японски

 

Ингредиенты:

  • белая паста мисо — 50 г;
  • желток — 3 шт;
  • рисовый уксус или лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • белый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перетрите желтки и уксус или лимонный сок до однородной массы.
  2. Взбивайте смесь, вливая масло тонкой струйкой.
  3. Продолжайте взбивать соус до того, как он станет однородной эмульсией.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

 

Майонез на перепелиных яйцах

 

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 5 шт;
  • оливковое масло — 1 ст.;
  • острая горчица — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, горчицу, сахар, соль и перец.
  2. Взбивайте смесь и вливайте тонкой струйкой масло. 
  3. Продолжайте взбивать соус, пока он не станет густой массой.

 

Приятного аппетита!

Читайте также: «Домашняя горчица: рецепты и способы использования»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Блюда, знакомые с детства: по рецептам СССР



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK