Настойки из сезонных ягод для поддержания здоровья

Испокон веков в каждой семье делали наливочки и настойки. И кусочек лета сохраняли так, и здоровье поправляли. Не злоупотребляли, так как таким напитком на Руси, скорее, угощались сами и гостей угощали, чем проблемы и горе заливали.

Главный ингредиент настоек  — спирт и напитки на его основе. Многие утверждают, что водка лучше всего подходит для этих целей, так как хорошо раскрывает аромат ягод.

Самые лечебные ягоды — осенние: клюква, облепиха, брусника, красная рябина и черноплодка. Они помогают вылечить простуду. Но перед приёмом стоит обратиться за консультацией к врачу.

 

Клюква

В клюкве большое количество биологически активных веществ, минеральных солей и  витаминов. Ягода выступает в роли противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего и общеукрепляющего лекарства. Также благодаря клюкве улучшается аппетит, а стенки кровеносных капилляров становятся эластичнее и прочнее. Больше о свойствах клюквы в статье «Клюква: полезные свойства и основные противопоказания»

клюква
Источник: Depositphotos

Клюква считается одной из самых полезных сезонных ягод

 

Настойка из клюквы от кашля. Для настойки понадобится:

  • 400 г вымытой клюквы;
  • столовая ложка мёда;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г водки.

Сначала сделайте из ягод пюре с помощью блендера или других подручных средств. Смешайте полученное пюре с водкой и доведите смесь до кипения. Затем остудите напиток и добавьте мёд. Настойка помогает избавиться от кашля — пить нужно по две столовые ложки перед сном.

Из-за того, что настойка содержит водку, её запрещено употреблять беременным и кормящим грудью женщинам и детям.

 

Облепиха

Ягода содержит каротин и витамины:  B1, B2, B3, B6, C, E и К. Ещё в XVII веке русские казаки заменяли медикаменты облепихой. Они использовали её как общеукрепляющее и ранозаживляющее лекарство. Также казаки первыми выяснили, что сок и плоды ягоды помогают быстрее восстановить силы. Со временем они придумали своё чудо-лекарство: сушили ягоды, заливали подсолнечным маслом и убирали горшки в печь. Таким способом они создали облепиховое масло.

Облепиховое масло
Источник: Depositphotos

Облепиховое масло помогает даже при тяжёлых травмах

 

Но ягоду нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудка, беременным и кормящим женщинам и детям до трёх лет. 

Настойка из облепихи. Ингредиенты:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л водки;
  • 100–200 г сахара на своё усмотрение.

Сначала нужно размягчить ягоды и поместить в ёмкость, затем залить водкой. Тару с лекарством нужно закрыть с помощью хлопчатобумажной ткани и убрать в тёмное помещение на 27 дней. В комнате не должно быть жарко, иначе настойка начнёт бродить. А если будет холодно, то лекарству потребуется больше времени, чтобы настояться. Также рекомендуется использовать ёмкость с тёмным стеклом.

 

Брусника

В бруснике большое количество витаминов, органических кислот и дубильных веществ. Из-за этого она не портится, даже если хранить её в воде. Брусника приостанавливает старение клеток и действует на организм как жаропонижающее и мочегонное лекарство. 

брусника
Источник: Depositphotos

На вкус брусника кисло-сладкая с горчинкой, но она прекрасно сочетается с сыром, мясом и птицей

 

Настойка из брусники от простудных заболеваний. Вам понадобится:

  • 0,5 кг брусники;
  • литр алкоголя крепостью 23–25 %;
  • мёд по вкусу.

Вымойте и немного просушите ягоды, затем раздавите их под прессом до состояния пюре. Переложите бруснику в ёмкость, залейте алкоголем, плотно закройте тару крышкой и уберите в тёмное помещение. Через месяц процедите настойку, добавьте мёда и уберите обратно ещё на 2–3 дня. Принимать лекарство нужно по столовой ложке 2–3 раза в день.

Настойку запрещено употреблять людям с почечным заболеванием, гастритом, пониженным артериальным давлением и холециститом. Также беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью лучше воздержаться от приёма лекарства.

 

Рябина

Красную рябину можно собирать уже в августе–сентябре, но в этот период на вкус она горьковатая. После первых заморозков она становится слаще, поэтому лучше отложить сбор на это время. Ягода богата витаминами C, B1, B2, B9, A, PP. 

Рябина
Источник: Depositphotos

Рябина содержит токоферол, бета-каротин, фосфор, железо, медь, магний, калий и кальций

 

Настойка из красной рябины для укрепления иммунитета. Для настойки нужно:

  • 0,5 ягод;
  • 0,5 л водки
  • столовая ложка листьев;
  • 2 столовые ложки мёда.

Измельчите листья и ягоды, смешайте их с мёдом и переложите в ёмкость, залейте водкой. На неделю уберите тару в тёмное место с комнатной температурой, но каждый день взбалтывайте. Затем процедите настойку и принимайте по чайной ложке по 2–3 раза в день после приёма пищи. 

Запрещено употреблять красную рябину в любом виде людям с гастритом, мочекаменной болезнью, гипотонией, язвами желудка и ишемической болезнью сердца. Также стоит отказаться от ягоды, если недавно вы перенесли инфаркт или инсульт. 

Больше рецептов блюд с рябиной в статье «Рябина: что приготовить из ягод полезное и вкусное»

Цвет рябинового вина будет зависеть от сорта ягод

Рябина: польза и вкус в одном блюде

Черноплодка

В ягоде много витаминов: B1, B2, B6, E, P, C и K. Также она содержит бета-каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, марганец, железо, медь и дубильные вещества. Благодаря ягодам капилляры становятся эластичнее, улучшаются функции щитовидной железы и усиливается переваривающая способность желудочного сока.

черноплодная рябина
Источник: Depositphotos

Черноплодная рябина — родственница красной из Северной Америки

 

Настойка из черноплодки. Вам понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 л водки;
  • мёд по вкусу.

Засыпьте чистые ягоды в ёмкость, добавьте мёд и водку и тщательно перемешайте. Закройте тару полиэтиленовой крышкой и уберите в тёмное место на 2–3 месяца. Раз в неделю взбалтывайте банку. Готовое лекарство процедите и перелейте в другую ёмкость. В день можно принимать 30–50 г настойки.

Людям с низким давлением, язвой желудка, камнями в почках и варикозом употреблять лекарство запрещено. 

Перед приёмом любого из лекарств нужно посоветоваться с врачом. Не болейте!

Читайте также:

Как использовать ягоды черноплодной рябины

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK