Popular posts:

Popular posts:

Народные приметы

Приметы 2 Декабря

Церковь отмечает память святого пророка Авдия.

Авдей, или его еще называли Авдий,  считался покровителем домашнего хозяйства и семейного благополучия, за что был прозван Радетелем.

В древности в этот день задумывались о том, как же пережить суровую зиму.

Для согревания пили горячие напитки, особенно излюбленным в старину стал сбитень.

Это старинный горячий напиток, в состав которого входит мёд, вода, пряности, лечебные травяные сборы.

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Рецепт приготовления сбитня классического

Сбитень исконно русский напитокИнгредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

 

Чашка горячего напитка

Чашка горячего напитка всегда согреет холодным днем

(Visited 22 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь! ->