Морковь: это что за растение, однолетнее ли, какое у такого овоща соцветие, а также все о ней, история, род и семейство, описание видов

Содержание скрыть

История происхождения морковки

Откуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?

  • Изначально выглядела она не слишком привычно для глаза современного человека: корни имели красную, желтую, белую окраску и раньше были даже фиолетовыми.
  • Вкус и размер растения также отличались: съедобная часть была гораздо меньшего размера и не слишком сочной.

Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян.

Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства.

В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире.

К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение.

Состав и полезные свойства корнеплода

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.

Наружная часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ [3] .

Таблица 1. «Химический состав моркови»СоставПищевая ценность в 100 граммахВитаминыМинералы

Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Зола 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7 – 10 калорий меньше.

Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.

В моркови очень много каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол крайне важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожные покровы становятся сухими, на них могут возникнуть гнойники, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь нужно измельчить на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением недостаточности витамина А является куриная слепота, при котором ухудшение зрения проявляется ночью и в сумерки.

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм, позволяет устранить запоры  .

Виды и сорта

Современные селекционеры работают не только над цветом, но и над формой моркови. Сегодня этот овощ представлен сортами конической круглой, остроконечной, веретеновидной формами. Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • парижская Каротель: очень ранняя, нежная, сладкая и круглая морковь диаметром до 4 см. Даёт хорошие урожаи даже на слабоокультуренной почве;

_
Парижская Каротель

  • амстердамская: ранняя морковь цилиндрической формы диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочная, сладкая, нежная, с маленькой сердцевиной;
  • нантская: морковь цилиндрической формы с корнеплодами диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закруглённым кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Пригодна для еды в летнее и зимнее время;
  • император: разновидность конической формы с корнеплодами длиной до 25 см. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам, и по хрупкости корнеплодов, многие из них ломаются при неосторожном обращении;
  • флакке: корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигают 30 см. Морковь хорошо хранится, но не обладает высокими вкусовыми качествами.

Сорта моркови для открытого грунта:

  • F1 Пурпурный Эликсир: морковь насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же она обычного оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов.
  • русский размер (сортотип серии Император): морковь с крупными корнеплодами, очень сладкая и сочная; сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый.
  • полярная клюква: сортотип Парижской Каротели округлой формы. Очень удобна для консервирования и хранения.
  • миникор: ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь данного сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

_
Миникор

Для тех, кого интересуют в большей степени вкусовые качества продукта и количество в нём полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер;
  • Сахарная Лакомка;
  • Пралине;
  • Лосиноостровская 13.

А теперь рассмотрим сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон;
  • Мо;
  • Флакке;
  • Форто.

Сферы применения моркови

Эта овощная культура широко применяется во многих сферах. Например: в медицине, кулинарии, косметологии. Подробнее — дальше.

Медицина

Экспериментально установлено, что морковь обладает большим количеством активных веществ, что чрезвычайно полезны для человеческого организма. В медицине её часто используют как универсальное средство для результативного лечения заболеваний глаз, обмена минеральных веществ, лечения мочекаменных и даже желчнокаменных болезней. Полезные свойства моркови для организма человека

Кулинария

В кулинарии морковь нашла своё истинное назначение. Её используют как добавки к блюдам и готовят как основное блюдо. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов, которые без неё не обошлись бы.

К тому же, её применяют для готовки не только солёной, но и сладкой пищи. Морковь — великолепный ингредиент для торта или булок. Кроме того, данный овощ едят как в сыром, так и варёном, жареном и тушёном виде.

Описание и характеристика этого овоща

Рассмотрим, что такое морковка, к какому семейству относится, двухлетнее или нет это растение, из чего состоит, какую часть употребляют в пищу и другие нюансы.

Внешний вид и строение

Морковь — это растение семейства зонтичных с двулетним (редко однолетним или многолетним) периодом вегетации. Обычно выращивается в течение первого года для получения урожая съедобных корнеплодов. Активно употребляется в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а также в народной медицине.

Как выглядит морковка? Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Корнеплод мясистый, твердый, весом примерно до 500 гр. По форме может быть:

  • цилиндрическим;
  • веретенообразным;
  • усеченно-коническим.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины (А, С, Е, К, фолиевая кислота) и минералы (кальций, магний, сера, железо, фосфор, калий и др.). Овощ имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), благодаря чему часто используется в борьбе с лишним весом.

Морковь пользуется большой популярностью у садоводов, уступая только картофелю. Это связано с легкостью выращивания данной культуры, ее холодостойкостью и неприхотливостью в уходе, а также широкой областью использования.

Продолжительность жизни культуры

Чаще всего морковь является двулетним растением. В первый год формируется пышная розетка листьев и сам корнеплод, во второй — соцветие и затем семена. Однако изредка встречаются как однолетние, так и многолетние виды.

Основные виды

Существует примерно 60 видов моркови. Весь род растений принято подразделять на две основных разновидности:

  1. дикая;
  2. посевная.

Дикая

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

Произрастает в естественных условиях. Травянистое растение высотой до 1 метра. Встречается повсеместно:

  • в лесах;
  • на лугах;
  • вдоль дорог.

В отличие от культурного собрата, дикая морковь в пищу непригодна, зато имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Посевная

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

К данной группе относятся виды, культивируемые человеком. Выведена путем селекции из дикой моркови. Подразделяется на столовую и кормовую. Кормовая морковь Используется в сельскохозяйственной отрасли для добавления в рацион крупного рогатого скота и мелких животных.

В зависимости от цвета мякоти корнеплода выделяют:

  1. Беломясые сорта:
    • Берлинский великан;
    • Чемпионат;
    • Исполинская белая.
  2. Красномясые сорта:
    • Длинная красная альтрингамская;
    • Оранжево-желтая Диппе;
    • Исполинская красная;
    • и др.
  3. Желтомясые сорта:
    • Полудлинная арнимкривенская;
    • Фландрская;
    • Длинный зеленоголовый великан.

Столовая

Что такое морковь? История, описание и характеристика этого растения, виды и интересные факты

Возделывается для употребления в пищу. Является одной из наиболее популярных и значимых овощных культур. Выведено достаточное количество различных сортов столовой моркови.

По сроку созревания плода их принято делить на три типа:

  1. Раннеспелые (ранние):
    • Артек;
    • Нантская;
    • Амстердамская;
    • Драгон;
    • Забава;
    • и др.

    Срок вегетации не превышает 100 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения и по вкусовым качествам может проигрывать сортам с более поздним сроком созревания.

  2. Среднеспелые:
    • Самсон;
    • Шантанэ;
    • Витаминная;
    • Лосиноостровская;
    • и др.

    От момента появления всходов до сбора урожая проходит до 120 суток. Среднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

  3. Позднеспелые (поздние):
    • Королева осени;
    • Йеллоустоун;
    • Флаккоро.

    Вегетационный период длится до 140 суток. Эти сорта наиболее подходят для долгого хранения, т. к. являются устойчивыми к растрескиванию и менее подвержены заболеваниям.

Также обратите внимание на высокоурожайные гибриды Абако и Канада F1.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.

Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Уход

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает следующие мероприятия:

  • пореживание всходов;
  • частое рыхление;
  • очищение участка от сорной травы;
  • регулярный полив.

Первое прореживание всходов осуществляют после появления двух первых листочков. Расстояние между сеянцами должно быть 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прореживают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое. Одновременно производится и прополка участка.

Полив

Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса.

_
Полив

Во время полива земля должна пропитаться водой на глубину не менее 30 см. Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и её вкусовые качества: мякоть становится грубой и жёсткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы. Обычно морковь поливают 1 раз в неделю.

Подкормка

В течение роста моркови подкормку удобрениями осуществляют 2 раза: первый раз – через месяц после появления всходов, второй раз – через 2 месяца. Вносят удобрения в жидком виде.

Состав примерно такой: 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на 1 ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания. Весенний посев моркови

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю . Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Как давать морковку детям?

Морковь — один из первых продуктов для прикорма ребенка. Вводится в кормление очень осторожно, начиная с малых пробных доз. Рекомендуется вареную морковь давать не ранее 7 месяцев, сырую морковь в тертом виде — не ранее 10 месяцев. После добавления в прикорм моркови — обязательно наблюдение за реакциями организма. Симптомы проявления аллергических реакций у ребенка такие же как и у взрослых. При любых проявлениях аллергии покажите малыша врачу.

Может ли помочь при похудении или нет?

Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.

Полив моркови

Горькие, мелкие, деревянистые корнеплоды моркови получаются при нехватке влаги, особенно от посева до всходов, и во время активного роста корнеплодов. Верхний слой почвы должен быть влажным до появления всходов. Полив в это время лучше проводить вечером.

После всходов морковь нужно поливать каждую неделю до разрастания корнеплодов, а потом перейти на полив три раза в месяц, увеличивая норму полива. После полива необходимо мульчирование моркови. Оно не дает образованию корки, а также уменьшает температуру верхнего слоя грунта.

Морковь

Выбор участка для моркови

Участок должен быть ровным, без склона, хорошо освещенным. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, тыквенные, чеснок,  лук на репку, томаты, картофель, баклажаны. Петрушка, сельдерей, укроп – нежелательные предшественники и соседи.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью,поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезньпроявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомозпоражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совкиповреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Аллергия на растение — симптомы, лечение

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Сроки посева моркови

Морковь является морозоустойчивой культурой. Всходы выносят понижение температуры -2°С. Созревшие растения не гибнут при кратковременном морозе около -4°С. Применяя эти свойства, многие огородники морковь высевают, как только прогреется почва до +4°С. Для ранних посевов, необходимо отдавать предпочтение раннеспелым сортам моркови.

Лучшим сроком для посева моркови считается, прогрев почвы до +10°С. При этом всходы появляются на 15-й день.

При хорошо подготовленном дачном участке вкусовые качества моркови напрямую зависят от обеспеченности в вегетационный период микроэлементами, питательными веществами, влагой.

Морковь

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Состав моркови

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил. Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Семена моркови можно приобрести в любом специализированном магазине. Например, в Москве и Санкт-Петербурге семена можно приобрести в гипермаркетах Леруа Мерлен, OBI. Пакетик распространенных сортов моркови будет стоить от 20 до 40 руб. Более редкие сорта лучше заказывать через интернет-магазины, и их стоимость может достигать 130 руб.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая моркови производится в несколько этапов. Летом молодую морковь можно использовать в пищу. Ранние сорта моркови созревает уже в июле. В августе убирают среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября. После извлечения моркови из земли её сортируют, откладывая повреждённые корнеплоды для переработки.

У пригодной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох, толчёный мел или луковую шелуху, которые препятствуют развитию гнилостных процессов.

_
Глазирование глиной

Ещё один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину разводят водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решётку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. В сухом погребе такая мокровь останется сочной и свежей до самой весны.

Польза ботвы

Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным.

Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Уборка и хранение

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время. Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Использование в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Морковь используется в диетическом питании при анемии, гиповитаминозе, болезнях печени, почек и сердечно-сосудистой системы



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK