Момордика - тибетский лекарь в вашей теплице

"Жёлтый огурец" или "момордика". Это экзотическая однолетняя лиана, которая на наших дачных участках нечастый гость. Однако её выращивают, готовят из плодов необычные блюда, замораживают и используют её лечебные свойства для восстановления организма.

Момордика

У момордики очень полезные ягоды-семена - повышают иммунитет

Откуда момордика получила такое название?  От латинского слова momordicus, т.е. «кусачий». Растение имеет опушённость волосками, которые от соприкосновения вызывают ожоги, но как только начнут созревать плоды, волоски усыхают и растение становиться неопасным.

Момордика в изобилии растёт в Индии, Индокитае, Малазии, Тайване. Это мощная  вьющаяся лиана семейства тыквенных. У жёлтого огурца достаточно декоративный вид: резные 3-х - 5-ти раздельные листья, ароматные душистые цветки и необыкновенные плоды с ярко-оранжевой глубокобороздчатой корой.

Когда кора достигнет спелости, идёт растрескивание вершинки и образуется цветок. В Индии мормодику называют «растением богов», а индийские мастера переносят узоры семян растения на ткань, кувшины и домашнюю посуду.

В нашей полосе это однолетняя лиана хорошо растёт  в парниках, где  прекрасно развивается и плодоносит, а на балконе выращивают только как декоративное растение.

Эту культуру употребляют для лечения  как в тибетской, так и в китайской медицине.

  • В плодах «жёлтого огурца» много витамина Е, который помогает предохранить организм от раннего старения;
  •  Витамин F придает организму выносливость и бодрость. Он жу дарит эластичность и упругость  коже, следит за уровнем холестерина в крови, помогает нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ;
  • В плодах этой лианы есть фолиевая кислота, при недостатке которой угнетается костный мозг;
  • Плоды момордики содержат до 100 мг витамина С, витамины В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция;
  • Момордика применяется для профилактики онкозаболеваний;
  • В плодах содержатся инсулиноподобные вещества, используется для лечения диабета;
  • Для повышения иммунных сил организма.

 

Незрелые плоды имеют горьковатый вкус, за что это растение называют ещё «горьким огурцом», однако из плодов можно приготовить изысканное блюдо, рецепт которого читайте в конце статьи. Спелая мякоть приятно сладкого вкуса, который напоминает вкус хурмы.

Особенности выращивания: момордика сорта «Нефрит»

1. Растение выращивают из семян рассадным методом. Семена момордики коричневато-бурого цвета, плоские, с тонкой,однако прочной кожурой, длинной 15-25 см.

2. Замачивают семена перед посадкой на сутки в растворе марганцовки.

3. Посев осуществляют в торфяные горшочки ребром на глубину 1,5см в апреле мае (для быстроты прорастания можно носики подпилить обыкновенной пилочкой), так как время появления входов достаточно долгое и составляет 10-15 (7-12) дней. Диаметр горшочка должен быть 10 см. Семена поливают только тёплой водой, а второй полив осуществляют через 2-3 дня.

4. Семена сажают в тёплую почву с температурой 20-24 градуса (это одна из особенностей момордики).

5. Период развития всего растения составляет 65-70 дней.

6. Перенос на постоянное место осуществляется в июне-июле, когда растение достигнет в высоту 20-25см. Расстояние между посадками данной культуры 50см, а почва прогреется на 12-15 градусов.

7. Момордика это лиана с очень длинными тонкими стеблями, поэтому в теплицах требуется опора и подвязка. На взрослом растении оставляют три побега, а остальные удаляют.

Корневая система поверхностная и слабая, поэтому периодически надо подсыпать грунт, не допуская оголения. В противном случае  это может привести к гибели растения.

8. Хорошо соседствует с томатами в одном парнике. Прекрасно переносит посадку на почву после выращивания картофеля и бобовых культур.

9. У растения крупные светло-зелёные листья. Цветки раздельнополые ярко-жёлтые, издающие аромат жасмина. Мужские цветки появляются раньше и крупнее женских цветков. Хорошо опыляется пчёлами, шмелями.

Если ваше растение находится в парнике, то ему необходимо искусственное опыление.

10. Поливают рассаду водой на 2-3 градуса теплее, ожидаемой температуры воздуха.

11. Плоды развиваются быстро. Достаточно крупные, длинной 20-30 см, массой 170-300 г, с сильной бугорчатой поверхностью зелёные в недозрелом виде и жёлто-оранжевые при с

Очень важно! Зная особенность её волосков, детям следует держаться подальше от этой культуры. А взрослым рекомендуется работать в матерчатых перчатках.

 

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Рецепты из момордики

Плоды момордики сорта Нефрит зелёного цвета (незрелые) разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семена, оставляя только зелёные стенки, нарезаем полукольцами шириной 1см. Опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду и после этого быстро переносим в холодную и держим 5 минут (для удаления горечи). Затем на сковороде обжариваем в масле до жёлтой корочки чеснок (чем больше, тем лучше), и на 4-5 минут добавляем момордику. Блюдо готово!

Возможно, с первого раза вам вкус покажется непривычным, но это только в первый раз. Приятного аппетита!

Момордику можно замораживать и после размораживания она сохраняет свои качества, консервировать по рецепту обычных огурцов, только незрелые плоды вымачивают перед этим 6 часов.

 

Рецепт лечения геморроя на основе семян момордики

Взять 5-20 г. измельчённых семян момордики залить 250 мл. воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час. Процедить. Данный настой пить по 50 мл. 3-4 раза в день.

 

Читайте также: Три экзотических овоща на наших грядках

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK