Лук-порей: секреты выращивания и хранения полезного овоща

Авторы записи:

Лук-порей – полезный и вкусный овощ, который подходит как для диетического питания, так и для роскошного ужина. У него приятный слабоострый вкус – блюда из порея получаются с пикантным ароматом.  Лук-порей содержит полезные микроэлементы, в мг: натрий — 20, калий — 180, пищевые волокна — 1,8 г, магний — 28, кальций — 59, железо — 2,1. А также витамин A — 1,6 мг, витамин B6 — 0,2 мг. При продолжительном хранении в луке витамина C накапливается в 1,5 раза больше, чем в других овощах. То есть это овощ с большим содержанием витамина С, белков, клетчатки и солей калия, что помогает хорошему обмену веществ в организме. А небольшое количество эфирных масел позволяет употреблять порей людям, страдающим болезнями желудка.

Лук-порей выращивают ради отбелённого ложного стебля

Лук-порей выращивают ради отбелённого ложного стебля

Высаживают порей ради белого стебля – так называемой «ножки». Но едят и молодые листья, особенно раннеспелых сортов. Из них готовят различные салаты. Произрастает в Азии, Средиземноморье, в Центральной и Восточной части России. Устойчив к холодам. Предпочитает суглинистые, влажные почвы. В условиях умеренного климата размножается рассадным методом. В южных регионах — семенами.

Особенности лука-порея

Порей - лук с плоскими линейными листьями, которые ответвляются  от центрального стебля. Окраска зависит от сорта, условий выращивания, как правило, листья у овоща светлые или тёмно-зелёные. Нижняя часть растения – это ложный стебель — его длина варьируется от того, как высаживали порей и как за ним ухаживали. Обычно «ножка» бывает около полуметра длиной, диаметром 3-5 см.

Ради этого луковичного утолщения порей собирают в первый год. В следующий сезон овощ формируется в цветонос с зонтиком в виде шара. Цветёт лук в середине лета, а семена получают в сентябре. Они мелкие, свои свойства сохраняют на протяжении двух-трёх лет. Но на этом формирование растения не заканчивается. У порея около цветоноса появляются ещё пристрелочные луковицы. Они после зимования формируют новые растения.

Различают три вида лука – ранний, среднеспелый и позднеспелый. Ранние сорта убирают в августе, листья располагаются рыхло, поэтому луковицы хранятся не так хорошо. Их лучше употреблять в пищу в ближайшее после уборки время. У среднеспелой группы листья огромные, сильные; такой порей собирают в октябре. Если зима мягкая, то под покровом часть лука можно оставить до весны. Поздние сорта растут медленно, но они холодостойкие. Ложный стебель у них короче в сравнении с другими сортами, но толще. Зелёные листья имеют сизоватый оттенок, восковой налет выражен гораздо ярче, чем у двух первых групп лука.

Лук-порей известен  давно и широко распространён в западных странах. У нас эта культура не в таком почёте, как репчатый лук, а зря! Про его целебные свойства знали еще в древности, а  преимущества перед репчатым луком неоспоримы.

Все полезные вещества у лука-порея находятся в удлинённой цилиндрической ножке

Все полезные вещества у лука-порея находятся в удлинённой цилиндрической ножке

 

Каковы биологические особенности лука-порея?

 

Вместо луковицы лук-порей имеет удлинённую цилиндрическую ножку (ложный утолщённый стебель). Некоторые сорта имеют внизу утолщение - ложную луковицу. Листья по форме похожи на листья чеснока, только более широкие.

Какие преимущества у порея перед репчатым луком?

 

  • Лук-порей овощная культура, которая по питательной ценности превосходит репчатый лук, а по вкусу все салатные репчатые сорта и даже лук-батун;
  • Он наименее острый по вкусу из всех сортов лука;
  • Урожайнее репчатого лука (с одного кв. метра  можно собрать более 20 кг);
  • Менее требователен к почвам;
  • Более устойчив к болезням и вредителям;
  • По содержанию витамина С и В, превосходит репчатый лук. Богаче  каротином.

 

Какие лечебные свойства лука - порея?

 

Лечебные свойства лука-порея обусловлены наличием витаминов.

  • Лук–порей содержит 250мг на 100г сырой массы витамин калия и обладает мочегонным средством;
  • Применяется и как профилактическое средство при мочекаменной болезни (способен растворять даже мелкие камни);
  • Рекомендуют при заболевании: ревматизмом, подагрой, отложением солей, ожирением.
  • Особенно ценен лук-порей при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями;
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить работу нервной системы;
  • Богат фолиевой кислотой (витамин В9). Будущим мамочкам, в ожидании пополнения в семье, рекомендуют включать лук - порей в свой рацион. Так как это способствует лучшему формированию нервной системы у плода.

 

Чем так ценен лук-порей в диетическом питании?

 

Лук порей имеет не высокое содержание эфирных масел, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.Особенности агротехнического выращивания

Выращивание и уход

У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.

Лук довольно устойчив к болезным и вредителям. Единственное, что могут его беспокоить – луковая муха или белая гниль. Грибок даже после сбора лука несколько лет живёт в почве, для её оздоровления подойдёт извёстка. Чтобы избежать нашествия мухи, порей высаживают рядом с морковью.

 

Лук-порей имеет длительный период вегетации

Лук-порей имеет длительный период вегетации

  • Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду, высевают в зависимости от сорта, начиная с февраля;
  • В ящик высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф - песок - перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
  • Всходы появляются на 20й день;
  • До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
  • Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
  • Перед посадкой на основное место - готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением. Проследите, чтобы предшественниками на участке не был лук - лучше бобовые или помидоры;
  • Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
  •  Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым  зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.

Уход

Ухаживать за растением придётся пусть нечасто, но обстоятельно. Овощу потребуется прополка от сорняков, двух-трёхразовое рыхление за сезон, регулярный полив и главное – окучивание. Подкармливают порей перед посадкой и после этого несколько раз за лето. Особенно лук восприимчив к удобрению в момент формирования стебля.

Через 1,5–2 недели после посадки ростки окучивают до 1-го листа. Впоследствии процедуру проводят каждые 2 недели.

Порей можно мульчировать. Для покрытия подойдёт торф, перепревшая мелкая солома или ботва. Так можно на некоторое время забыть о сорняках и поливе.

 

Важно помнить, что чем длиннее отбеленная часть ножки, тем более цениться такой лук. А наиболее нежная часть та, что в земле.

 

После высадки рассады и  до августа лук-порей подкармливают каждые 10 дней, разведённым раствором 1:20 куриного полёта. Подкармливать порей необходимо после дождя.

Культура выдерживает понижение температуры до -5...-7 °C, но при продолжительном холоде и излишней влажности формируется короткий и слабый белый стебель. Выбирайте сорт, подходящий для конкретной местности. Для короткого лета с минимальным сроком созревания.

Порей хорош в совмещённых грядках. Он уживается с редисом, свёклой, салатом, огурцом. Нужно учесть лишь то, что лук любит солнце и не выносит тени.

 

Первое время лук порей растёт медленно, только к августу рост усиливается. В засуху рост прекращается.

Как происходит уборка лука-порея?

Первый урожай можно собирать уже в августе. Именно тогда лучше проредить грядки. Собранный лук лучше употреблять в это же время, хранению он не подлежит.

В середине октября основная уборка, растение не боится легких заморозков. В сухую погоду с помощью лопаты происходит выкапывание лука-порея. Вилы не используют, так как лук-порей имеет очень мощную корневую систему и крепко «держится» за неё и вместе с корнями обрывается часть ценной нежной ножки. Землю отряхивают аккуратно. Это делается для того,чтобы как можно меньше земли попало в пазухи листьев. Корни обрезают до длины в 1-2 см, нельзя допускать повреждения донца. Листья оставляют длиной в 10 см.

В хранилище листья постепенно отрастают и имеют желтоватый цвет. Они почти без горечи. 

Уборка лука-порея

Лук-порей: секреты выращивания полезного овоща просты

Как правильно хранить лук - порей?

Очень важное условие для сохранения всех питательных свойств после уборки  - наличие хранилища. Лук порей растёт непрерывно, периода покоя у него нет. Если погреба нет, то зимой лук-порей хорошо хранится в прикопе при температуре от 0 до +8 градусов (наиболее благоприятная температура для хранения +2 градуса). При такой температуре хранения увеличивается количества витамина С. Про то, как хранить в прикопе читайте здесь Если нет погреба: простые приспособления в помощь 

Сохраняют луковицы и на балконе, их обязательно накрывают укрывным материалом, так корнеплод перенесет заморозки до -10 °C.

Зеленые перья для лежки в морозильной камере тщательно очищают и промывают в проточной воде, предварительно их охлаждают при температуре от -2 до +2 °C в верхней части холодильника.

Стебли упаковывают по 9 штук в полиэтиленовые пакеты. Урожай содержат в морозильной камере в течение всего зимнего сезона. Приправы из лука-порея делают в духовке или в сушилке.

Для  хранения лук - порей делят на три части:

  • Первая часть - эта те растения, которые предназначены для быстрого употребления. Это тонкие растения. Хранить их долго в свежем виде  не получится, засохнут. Самый лучший способ хранения для них - засушить или заморозить.
  • Вторая часть - это растения средней толщины. Они раскладываются в один ряд в хранилище  в ящиках или просто на свободном месте. Этот лук-порей необходимо будет употребить в первую очередь.
  • Третья часть - это растения, предназначенные для длительного хранения. Они приземистые и толстые. Их ставят в ящики  с высокими стенками вертикально, один к другому. На дно нужно насыпать песок или торф, но немного, чтобы только корни прикрыть. При этом не забывать придерживать влажность этого субстракта.   Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Так лук-порей доживет до конца марта.

Какие блюда можно приготовить из лука-порея?

Лук-порей очень полезно употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

Крем-суп из лука-порея с картофелем

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Крем-суп из лука-порея с картофелем

 

Продукты: 20 гр  сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока,  2 стебля лука-порея, 2-3 молодого картофеля, 1 лук репчатый, 1 литр воды или овощного бульона, небольшой пучок зелени петрушки, 150 мл сливок 33-35%,  перец и соль по вкусу.

Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель почистить, поделить пополам.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло,добавить чеснок и лук, обжарить до мягкости, потом положить картофель. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.

Добавить овощной бульон и варить 20 минут, измельчить блендером, потом добавить соль, перец и сливки, довести до кипения, сразу выключить огонь, добавить зелень петрушки и подавать.

 

Салат из лука-порея с яблоками

 

Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

 

Лук-порей тушеный

 

Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

 

Приятного аппетита! 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Читайте также:

Народные рецепты: Лук лечит



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK