Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

Содержание скрыть

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Жимолость обыкновенная или волчья ягода

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Описание и характеристика разных сортов жимолости

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие характеристики:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространённым болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • урожайность;
  • степень осыпаемости;
  • размер и вкус ягод.

Сладкие сорта

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.

Сибирячка

Сибирячка была создана в 1972 году сотрудниками Бакчарского пункта северного садоводства (Томская область). В её плодах длиной 1,9–2,4 см и весом, достигающим 1,4 г, содержатся 8,5% сахаров и 1,2% кислот. Ягоды Сибирячки очень сочные и ароматные. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Жимолость Сибирячка

Сорт Сибирячка ценится за сладкие и ароматные ягоды

Максимальная высота растения составляет 1,6 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год жизни растения. Созревание ягод дружное, обычно приходится на середину июня. В первый год плодоношения с растения можно собрать 0,5 кг ягод. Максимальной урожайности (около 4 кг) куст достигает к 14–15 годам. Активное плодоношение продолжается в течение 25–30 лет.

Сибирячка — очень зимостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры воздуха до -50°C. Кроме того, куст легко переносит засуху и почти не подвергается воздействию вредителей и болезней.

Среди недостатков сорта можно отметить:

  • довольно тонкую кожицу плодов, исключающую возможность длительной транспортировки;
  • осыпаемость не снятых вовремя ягод, особенно сильной в условиях недостатка влаги;
  • сильно изогнутые ветки, затрудняющие сбор урожая.

Нимфа

Сорт Нимфа был получен на Павловской станции НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Его главное достоинство — сладкие и ароматные ягоды с почти полным отсутствием горьковатого привкуса. Голубовато-синие плоды Нимфы, средний вес которых составляет 0,8 г, надёжно крепятся к ветвям, благодаря чему они долго не осыпаются.

Жимолость Нимфа

Ягоды Нимфы имеют удлинённо-веретенообразную форму и слабо-бугристую поверхность

Нимфа — сильнорослый сорт. Взрослое растение может достигать высоты в 2,5 м. В условиях средней полосы плоды созревают в последней декаде июня. Урожайность обычно составляет около 2 кг с куста. При благоприятных условиях и хорошем уходе она может увеличиться до 3–3,5 кг с растения.

Нимфа легко переносит морозные зимы: побеги сохраняют жизнеспособность при -50°C, а корни при -40°С. Цветы и завязи выдерживают кратковременное понижение температуры до -8°C. Этот сорт редко поражается тлёй и не болеет мучнистой росой или туберкуляриозом.

Многие садоводы отмечают склонность Нимфы к загущению кроны. Этого легко избежать, проводя своевременную обрезку ветвей.

Сильгинка

Сильгинка выведена сотрудниками Бакчарского пункта северного садоводства. Куст редко вырастает выше 1,4 м. Ягоды имеют сладкий, с небольшой кислинкой вкус и нежный аромат. Плоды тёмно-синие, вытянутой формы, с заострённым кончиком. Их средняя масса составляет 1,2–1,4 г. Технической спелости достигают к концу июня. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Главный недостаток — сильная осыпаемость. В то же время лёгкий отрыв ягод от плодоножки позволяет быстро и без особых усилий собрать весь урожай.

Сильгинка очень устойчива к капризам погоды. Она легко переносит зимние морозы, летнюю жару и длительное отсутствие дождей. Растения этого сорта крайне редко страдают от болезней и вредителей.

Практически самый вкусный, сладкий и крупный среди сортов в саду. Если заранее стелить материал под куст — можно легко собрать встряхиванием, ягоды легко осыпаются при созревании. Урожай на 4-й год от посадки 1,5 кг. Считаю для себя хорошим результатом. Достойный сорт для каждого сада

Видео: жимолость Сильгинка

Золушка

Сорт селекции сибирского НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Ягоды имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус и аромат, напоминающий земляничный.

Жимолость Золушка

Сорт Золушка был выведен в 1974 году

Высота куста составляет не более 70 см. Вес ягод варьируется от 0,7 до 1,4 г. Их созревание обычно происходит во второй декаде июня. В некоторых случаях плодоношение растягивается на несколько недель. Золушка отличается скороплодностью: первые ягоды можно собирать уже на 2-й год жизни растения. Через 7–8 лет после высадки куст даёт от 2 до 5 кг плодов.

Жимолость этого сорта устойчива к низкой температуре. За все годы наблюдений в условиях Сибири не отмечено ни одного случая повреждения кустов от мороза или резкого изменения погоды. Невосприимчива Золушка и к большинству распространённых болезней.

Крупноплодные сорта

Сегодня существует сорта, вес ягод которых превышает 2 г. Многие из них, помимо выдающихся размеров, имеют отличный вкус и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Бакчарский великан

Один из самых крупноплодных сортов жимолости. Средней вес его плодов равен 1,8 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус ягод кисло-сладкий. Их мякоть очень сочная и нежная.

Жимолость Бакчарский великан

Длина плодов Бакчарского великана составляет 4–5 см

Куст Бакчарского великана довольно мощный. Его высота может достигать 2 м, а ширина — 1,5 м. Крона сильно разрежена, что значительно облегчает сбор ягод. Этот сорт без особых потерь переносит сильные зимние морозы и редко поражается вредителями.

Плоды созревают в конце июня — начале июля. Средняя урожайность составляет около 2,5 кг ягод с растения, максимальная — 4,5 кг. Зрелые ягоды довольно легко осыпаются с куста.

Бакчарский Великан — люблю! Обильной урожайности пока не видела. Ягодки огромные, кожица тоненькая, не ощутимая, вкус кислый, передерживать на кусту смысла нет. Слаще не становится, а ягоды при перезревании становятся совсем нежными, давятся в руках

Ленинградский великан

Ленинградский великан ценится садоводами за крупные и сладкие плоды без характерной горечи. Вес ягод этого сорта может достигать 4 г. В число достоинств также входят:

  • высокая урожайность (средняя — 3 кг с одного растения, максимальная — 5 кг);
  • плотная кожица плода, позволяющая транспортировать ягоды без особых потерь;
  • небольшая осыпаемость;
  • устойчивость к сильным морозам, а также к болезням и вредителям.

Из недостатков этого сорта можно отметить неравномерное созревание плодов, которое часто растягивается с середины июня до конца июля.

Жимолость Ленинградский великан

Плоды Ленинградского великана растут гроздьями, что значительно упрощает их сбор

Ранние сорта

Жимолость — первая ягода, созревающая на наших участках. Многие садоводы стремятся ускорить этот процесс и выбирают для посадки самые ранние сорта культуры, плоды которых поспевают уже в конце мая-начале июня.

Голубое веретено

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1980 году. Ягоды Голубого веретена в условиях средней полосы России и Сибири созревают в первой половине июня, а на юге — в мае. Их средняя масса составляет около 1 г.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Но при недостатке влаги в них появляются заметные нотки горечи. Из-за этого ягоды Голубого веретена часто употребляют в переработанном виде. Голубое веретено отличается высокой скороплодностью. Первые ягоды появляются на следующий после посадки год. Средняя урожайность составляет около 2 кг с одного растения. Главным минусом этого сорта является довольно сильная осыпаемость, из-за которой теряется до 15% спелых плодов.

Сорт Голубое веретено мне не очень понравился. Ягоды интересные веретенообразные, но мало того, что с кислинкой, так ещё и горчат.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Видео: сравнение жимолости Голубое веретено с другими сортами

Лебёдушка

В средней полосе России ягоды Лебёдушки созревает уже в начале июня. Для них характерен приятный кисло-сладкий вкус. Средняя масса удлинённо-цилиндрических плодов составляет 1,2–1,5 г.

Взрослые кусты этого сорта вырастают до 2 м. Урожайность одного растения при благоприятных условиях достигает 2,5 кг. Среди достоинств Лебёдушки специалисты отмечают плотную кожицу плодов, благодаря которой они прекрасно хранятся в свежем виде около 5 дней. Кроме того, растения отлично переносят морозы и резкие колебания температуры в зимний период.

Синяя птица

Плодоношение сорта Синяя птица обычно приходится на середину июня. Ягоды небольшого размера (0,7–0,9 г) отличаются сладким вкусом и ароматом, похожим на черничный.
Плоды Синей птицы созревают в середине июня

Кусты Синей птицы сильнорослые, с густой шаровидной кроной. Взрослые растения достигают 1,8 м в высоту. Спелые ягоды крепко держатся на ветвях и практически не осыпаются.

Главный недостаток этого сорта — довольно низкая урожайность. С одного растения можно собрать не более 2 кг ягод.

Неосыпающиеся сорта

Ягоды большинства сортов жимолости легко осыпаются, из-за чего садоводы, не собравшие вовремя спелые плоды, могут потерять большую часть урожая. Селекционеры постоянно работают над устранением этого недостатка.

Амфора

Ягоды Амфоры весом около 1,2 г крепко прикреплены к ветвям, что может затруднять сбор урожая. При благоприятных условиях с одного куста собирают около 2 кг плодов.

К главным достоинствам этого сорта относятся:

  • гармоничный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой вкус;
  • толстая и плотная кожица плодов, гарантирующая хорошую транспортировку;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость к низкой температуре.

Амфора редко поражается болезнями. Но в некоторых случаях молодые побеги растения могут страдать от тли или жимолостного клеща. Чтобы этого избежать, необходимо не допускать загущения кроны и следить за общим состоянием куста.

Морена

Морена (или Русалочка) — раннеспелый сорт. Его крупные кувшинковидные плоды созревают в середине июня. Средняя урожайность составляет около 1,5 кг со взрослого растения. В особо благоприятные годы она может достигать 2,5 кг. Зрелые плоды долго не вянут и не осыпаются.

Жимолость Морена

Плоды Морены вырастают до 3–3,5 см в длину и весят около 1,5 г

Ягоды Морены имеют десертный кисло-сладкий вкус без горечи и приятный слабый аромат. Их часто используют при приготовлении десертов и заготовок на зиму. Морена внесена в Госреестр сортов как культура, рекомендованная к выращиванию во всех регионах России. Она отлично переносит сильные морозы и засуху, а также имеют высокую устойчивость к основным болезням и вредителям.

Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличии от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие

Мальвина

Мальвина относится к среднеранним сортам жимолости. В Центральном регионе России её плоды обычно поспевают в середине июня. Зрелые ягоды хорошо держатся на плодоножке и не осыпаются.

Высота куста Мальвины превышает 1,5 м. Ягоды удлинённо-грушевидной формы с плотной кожицей. Их мякоть имеет десертный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Средний вес плодов составляет чуть больше 1 г. Урожайность этого сорта довольно высока. При хорошем уходе с одного куста удаётся собрать около 3 кг ягод.

Сорта современной селекции

Селекционеры не прекращают работу по созданию новых сортов жимолости. При этом они уделяют много внимания закреплению таких качеств, как высокая урожайность, крупноплодность, отсутствие горечи и устойчивость к неблагоприятным природным условиям.

Дочь великана

Дочь великана была выведена в 2009 году специалистами Бакчаркого опорного пункта северного садоводства. На сегодняшний день этот сорт является одним из самых крупноплодных. Длина ягод может достигать 6 см, а вес — 2,5–3 г. Созревание плодов довольно растянуто по времени и охватывает период с конца июня до середины июля.

Жимолость Дочь Великана

Ягоды Дочери великана намного крупнее плодов большинства сортов жимолости

Также в число достоинств Дочери великана входят:

  • высокая урожайность (от 3,5 до 5 кг с растения);
  • кисло-сладкий приятный вкус;
  • плоды не осыпаются;
  • сухой отрыв ягод;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • устойчивость к низкой температуре и недостатку влаги, болезням, вредителям.

Дочь великана — крупная, красивая ягода, поспевает у меня позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус — приятнее.

Сластёна

Новейший сорт селекции Камчатского НИИ сельского хозяйства. Сластёна полностью оправдывает своё название. В её плодах содержится 13,3% сахара и 1,8% кислоты. Характерными признаками этого сорта являются:

  • фиолетовый с сильным восковым налётом цвет плодов почти правильной цилиндрической формы;
  • небольшой размер ягод (максимальный вес около 1,5 г);
  • кисло-сладкий вкус мякоти с ярко выраженным ароматом;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (в условиях московского региона плоды созревают в середине июня);
  • устойчивость к низкой температуре и болезням.

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада.

Жимолость Морена

Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся.

Важно:

  • для всех регионов РФ;
  • параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м;
  • к низким температурам устойчивость выше средней;
  • стартовый урожай наблюдается уже на третий год;
  • срок созревания ранний;
  • ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г);
  • мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая;
  • урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст).

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Жимолость - Пересадка и размножение
Жимолость - Пересадка и размножение
Жимолость - Пересадка и размножение

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста которой можно собрать до 4 кг сладких, немного терпких ягод. Созревают они обычно в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут осыпаться.

Жимолость Московская 23

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Жимолость Зинри

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

По мнению большинства селекционеров, от выбора опылителя зависят вкусовые качества ягод и размер урожая.

Выбираем сорта для посадки

Собираясь высадить в своем саду жимолость, необходимо учесть несколько важных моментов: время вызревания и вкусовые качества ягод, склонность к осыпанию, размеры куста, стойкость к холодам, урожайность. Рассмотрим их все подробнее.

По сроку созревания

Сорта жимолости созревают в разное время:

  • Ранние — поспевают с 10 по 15 июня. К ранним сортам жимолости относятся: Альтаир, Голубое веретено, Лебёдушка, Соловей, Томичка.
  • Среднеспелые — с 15 по 20 июня. Это сорта: Герда, Берель, Дымка, Огненный опал, Омега, Шахиня и другие.
  • Поздние — созревание с 25 по 30 июня. К поздним относятся: Дочь великана, Сириус, Селена, Провинциалка и многие другие.

По вкусовым качествам

Сорта жимолости отличаются по вкусу ягод.

Сладкие

К сортам жимолости с высоким содержанием сахара относятся:

  • Морена — куст поспевает в средние сроки. Ягоды пресно–сладкие без кислинки и горечи. Абсолютно не осыпаются и висят на ветках, пока полностью на завялятся до состояния изюма.
  • Омега — плоды по мнению экспертов считаются одними из самых вкусных. Сахара содержится до 9,5%, поэтому кислинка не чувствуется.
  • Жимолость Аврора — ягоды огромные (до 4 г весом) и очень сладкие с только ей присущим ароматом.

Сладкие с тонкой кислинкой

  • Жимолость Камчадалка — выведена сибирскими учеными. Крупные ягоды наполнены сладким соком. Легкая кислинка оттеняет сладость. Используются для приготовления десертного вина.
  • Омега — содержит большое количество сахара, на фоне которого кислинка едва заметна..
  • Гжелка ранняя — ягоды Гжелки обладают сладостью без горечи, легкой кислинкой и особым фруктовым ароматом.

Сладкие с выраженной кислинкой и горчинкой

  • Жимолость Пушкинская — среднего размера куст буквально усыпан сладко–кислыми ягодами с особым фруктовым ароматом.
  • Голубое веретено —ягоды крупные, длинные, в форме веретена. Сладость во вкусе оттеняется кислинкой и горчинкой.
  • Московская-23 — темная, почти черная ягода десертного кисло–сладкого вкуса с легкой горчинкой, появляющейся в засушливое лето.

С земляничным вкусом

  • Жимолость Сувенир —у данного сорта ягода крупная, сладкая с сильным ярко–выраженным земляничным ароматом.
  • Авача — крупные сочные ягоды Авачи наполнены соком, содержащим сладость, кислинку и тонкий аромат земляники.

Жимолость с необычным вкусом

  • Карамель — ягоды имеют вкус жженого сахара, откуда и происходит ее название. Они сладкие и очень вкусные.

По степени осыпаемости

Устойчивые к осыпанию

  • Жимолость Морена — потрясающий, абсолютно не осыпающийся сорт. Ягоды висят до полного превращения в изюм.
  • Лебедушка — крупные плоды вытянутой формы очень крепко держатся на плодоножках, практически не срываясь с веток.
  • Омега — жимолость с очень крепко висящими ягодами. Сбор урожая данного сорта растянут по времени. Отсутствие осыпания позволяет спокойн убирать урожай.

Сорта со средней осыпаемостью

  • Жимолость Пушкинская — осыпается незначительно при сильном встряхивании или порывах ветра.
  • Нимфа — молодые кусты Нимфы не склонны к осыпанию ягод. Однако, с возрастом у дерева появляется небольшая осыпаемость.
  • Роксана — плоды созревают поздно и продолжительно по времени. Уже созревшие плоды могут упасть.

Сорта с высокой осыпаемостью

Высокая осыпаемость представляет определенную проблему. При сборе урожая рекомендуется снизу подстилать пленку или ткань, а также надевать большие пакеты на отдельные ветки.

Популярные сорта жимолости с высокой осыпаемостью ягод:

  • Томичка —каплеобразные фиолетовые ранние ягоды осыпаются сразу, как созрели. На 5–6 день после приобретения синего оттенка нужно незамедлительно проводить сбор, если хотите сохранить урожай.
  • Амфора — ягоды очень длинные и тяжелые. По форме напоминают кувшинчик. При созревании под тяжестью легко срываются с веток.
  • Жимолость Голубое веретено — крупные, тяжелые ягоды кисло–сладкого вкуса. Куст высокоурожайный, но плоды моментально срываются с дерева при созревании.

По высоте кустов

Низкорослые сорта

  • Жимолость Амфора — имеет низкий и очень мощный куст. Ветви кроны плотно прижаты друг к другу, за счет чего куст очень компактный.
  • Карамель — невысокая жимолость с поникшими ветвями, плотно усыпанными ягодами.

Среднерослые

  • Жимолость Томичка — кусты обычно несколько выше полутора метров. Ветки кроны посажены густо и по форме напоминают круг.
  • Фиалка — куст едва достигает полутора метров, с компактной кроной. Хорошо подходит для небольших участков.

Высокорослые

  • Жимолость Волхова — высокорослый сорт, достигающий в высоту до 2 метров с диаметром кроны 2–3 метра. Крона плотная, овальной формы.
  • Лебедушка — растение достигает в высоту 2 и более метров. При этом имеет достаточно аккуратную крону округлой формы с неплотно прилегающими ветвями.

Морозостойкие сорта

Самые устойчивые к морозам сорта съедобной жимолости:

  • Омега — выдерживает сильные морозы до -34°С.
  • Ивушка — переносит морозы до -35°С.
  • Жимолость Московская-23 — переносит холода до -40°С.
  • Югана — рекордсмен по холодостойкости. Не вымерзает при -50°С.

Самобесплодная жимолость

Большая часть сортов жимолости самобесплодна, поэтому рядом с ними необходимо сажать кустарники–опылители. При посадке определенного вида жимолости нужно сразу уточнять, какие именно опылители ему подходят.

Приведем несколько примеров самобесплодных сортов:

  • Жимолость Бакчарский великан — крупноплодный, универсальный сорт со сладкими крупными ягодами. В качестве опылителей используются сорта: Памяти Гидзюка, Амфора, Нимфа.
  • Сильгинка — обеспечивает обильное плодоношение только с опылителями: Голубое веретено, Морена, Камчадалка.
  • Фиалка — опылители Амфора, Виола, Нимфа.

Сорта современной селекции

В последние годы селекционерам удалось вывести множество новых сортов жимолости с высокими показателями и характеристиками:

  • Голубой Десерт — выведен в 2005 году. Позднего срока созревания с урожайностью до 3 кг с куста. Ягоды имеют сладкий насыщенный вкус. Не осыпаются.
  • Памяти Куминова — ранний сорт с десертным вкусом ягод и урожайностью до 3 кг с куста.
  • Жимолость Антошка — раннеспелый сорт с урожайностью до 2,5 кг с растения. Ягоды приятного кисло–сладкого вкуса без осыпания.

Наиболее пригодные для транспортировки

Для перевозки подходят не все сорта жимолости. Перечислим самые подходящие:

  • Жимолость Чулымская — плоды данного сорта неправильной формы, крупные, фиолетово–сливового цвета. У них тонкая, но крепкая кожица, благодаря чему они прекрасно переносят транспортировку и заморозку.
  • Индиго Джем — сине–фиолетовые очень крупные ягоды формой напоминают сливу. Вкус сладкий. Имеют упругую мякоть и тонкую плотную кожицу. Прекрасно транспортируются.
  • Амур — очень крупные (до 4 г) ягоды с гармоничным вкусом покрыты толстой кожицей, позволяющей спокойно перенести любые перевозки.

Устойчивые к заболеваниям и вредителям

Жимолость с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, особенно тли:

  • Аврора
  • Амфора
  • Югана
  • Бореал Близзард
  • Стрежевчанка
  • Морена
  • Камчадалка и многие другие


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK