Popular posts:

Popular posts:

Лучшие сорта облепихи

Облепиха - плодовое растение деревянистого типа из семейства лоховых. Название культуре дали небольшие сочные плоды, которые плотно облепляют побеги. Родиной дикой облепихи считается Сибирь.

Лучшие сорта облепихи по уровню урожайности

Облепиха — колючее дерево высотой до 6–15 м или среднерослый кустарник до 3 м в высоту, с округлыми или вытянутыми кисло-сладкими плодами-костянками, окрашенными в желто-оранжевый или красноватый цвет.

Российскими селекционерами выведено свыше 70 сортов плодовых деревьев и кустарников с сочными солнечными плодами.

сорта облепихи

Источник: Depositphotos
Сорта облепихи с вытянутыми плодами

Сорта облепихи классифицируются по срокам созревания, величине плодов и наличию или отсутствию колючек.

Важнейшее качество плодовых культур — урожайность. Поэтому сорта с высоким уровнем плодоношения находятся в центре внимания.

  • «Ботаническая» — облепиха со средним сроком созревания. Способна давать до 20 кг спелых костянок с одного дерева. К другим достоинствам относятся зимостойкость и длительность хранения урожая.
  • «Московская красавица» привлекает плодами ярко-оранжевого цвета, которые весят до 0,6 г. Урожайность составляет до 15 кг со среднерослого куста. Растение неприхотливое, зимостойкое, невосприимчиво к вредителям и заболеваниям.
  • «Чуйская» дает до 11 кг костянок с деревца. Плоды удлиненные, оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкие.

Отличительные особенности культурной облепихи, выведенной селекционерами, — крупноплодность, приятный десертный вкус костянок, повышенная урожайность и приживаемость в регионах России с суровыми климатическими условиями.

Описание сортов облепихи с десертным вкусом

Немаловажное качество, на которое ориентируются при выборе сорта, — вкус плодов.

Непревзойденный десертный вкус отмечается у сорта «любимая». Вес ярко-оранжевых костянок, образующих большие початки, достигает 0,7 г. Плюсы плодового деревца: ежегодная повышенная урожайность, устойчивость к сильным морозам, несложность в уходе.

Сорт «алтайская» порадует любителей облепихового варенья: в плодах содержится 9,7 % сахара, поэтому у костянок сладкий вкус с ананасовым ароматом. Сорт выбирают садоводы, предпочитающие деревья с летним сроком созревания и малым количеством колючек. Урожай собирают в конце августа.

Название сорта «джемовая» подразумевает сладость костянок, которые выбирают для приготовления угощения к чаю. Вес у ярко-оранжевой облепихи большой — до 0,9 г, а мякоть сочная, с десертным вкусом. Кустарник плодоносит в августе.

Целью выращивания плодовых деревьев является сбор сладких и больших костянок. Какой именно сорт облепихи выбрать, решать конкретному садоводу.

Читайте также: прививка груши

(Visited 52 times, 2 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь! ->