Выращивание брокколи

Различные сорта брокколи широко распространены в мире, первые сведения о культуре относятся к эпохе Древнего Рима. Оттуда растение попало в Византию, а затем  распространилось в Азию и Европу. Брокколи богата аминокислотами, а её белок схож по структуре с белком куриного яйца. К тому же овощ питательный, быстро усваивается организмом и содержит противораковые и диетические свойства.

 

Характеристики

Брокколи — один из видов цветной капусты. Они похожи как внешне, так и по способу выращивания. У брокколи съедобные головки, состоящие из рыхлых соцветий. Растение считается высокоурожайным, ведь после того, как вы отделите центральную головку, появятся боковые.

брокколи
Источник: Depositphotos

Сорта брокколи отличаются урожайностью, вкусом и цветом головок, сроками созревания

 

Особенно полезен овощ диабетикам и людям с заболеваниями сердца. Также благодаря тому, что в брокколи много клетчатки и фолиевой кислоты, её можно есть беременным и кормящим грудью женщинам.

 

Сорта брокколи

Ранние гибриды созревают через 50 дней, поздние — через 120–140. Урожайность с 1 квадратного метра варьируется от 2 до 7 кг. Для средней полосы выбирают ранние и среднеспелые разновидности.

В России самый популярный вид — Калабрез. Он включает в себя пять сортов, которые пригодны для выращивания в средней полосе. Они устойчивы к заморозкам и перепадам температур:

  • Батавия — ранний гибрид. Созревает через 1,5 месяца после высадки рассады. Вес головки 0,7–1 кг. Засухоустойчивый, плодоносит на боковых побегах до заморозков. Подходит для употребления свежим и после замораживания;
  • Монако F1 — высокорослый, ранний. Масса кочана 1,2–2 кг, боковых головок не образует. Нежный по вкусу, подходит для заморозки;
  • Фортуна — среднеспелый гибрид. Витаминный диетический овощ, богатый каротином и аскорбиновой кислотой. Созревает через 85 дней;
  • Айронмен F1 — среднеспелый, высокоурожайный. Головки зелёно-голубые. Выращивают на полях. Вес головки 500–700 г;
  • Маратон F1 — поздний, холодостойкий. Нежный, с деликатесным вкусом, без горечи. Урожайность 3–3,5 кг. Главный кочан весит 700–800 г, боковые головки — по 200 г.

 

Выращивание брокколи

Капуста брокколи предпочитает рыхлую богатую почву с низким или нейтральным уровнем кислотности. Ей подходят хорошо освещённые участки с уровнем влаги 70%. Можете подготовить грунт для брокколи осенью: проведите известкование, используя суперфосфат, калийную селитру и навоз. Если у вас не было возможности заранее подготовить почву, то можно это сделать уже после посадки, внося подкормки.

Лучше не высаживайте растение на том участке, на котором в прошлом году росли редис, капуста или репа. Зато прекрасно подойдёт место, на котором вы высаживали картофель, морковь или бобовые культуры.

брокколи
Источник: Depositphotos

Хоть капуста переносит и жару, и заморозки, но лучшая для неё температура — +16…+20 °С

 

Чаще всего капусты выращивают с помощью рассады, но можно высеивать семена растения и в теплице. Делать это нужно в конце апреля — начале мая. Переносить саженцы в открытый грунт можно после того, как на нём появится пятый листочек. Пересаживайте растение после обеда либо в пасмурную погоду. 

  1. Выкопайте глубокие ямы и вложите в них компост, золу и доломитовую муку, если заранее не подготовили почву. Саженцы присыпьте землёй на 2 см над корневой шейкой. Между ямками нужно выдержать 40 см, а ширина междурядья должна быть 50–60 см.
  2. Накройте саженцы лёгким нетканым материалом, чтобы защитить от крестоцветной блошки. Если это не поможет, то опрыскивайте рассаду «Искрой» за три недели до появления соцветий. Когда распустятся первые соцветия, то от блошки можно избавиться с помощью опудривания растения смесью из растёртого табака и золы.

 

Последующий уход за брокколи

Ухаживать за капустой также легко, как и высадить её. Всего лишь нужно систематически пропалывать, подкармливать и поливать растение.

  • Поливайте овощ через день по вечерам. Если стоит жаркая погода, то увеличьте количество поливов до двух раз в день. После полива рыхлите почву.  Земля должна быть всегда влажной на глубину 12–15 см;
  • Подкармливайте растение куриным помётом или настоем коровяка каждые две недели;
  • Когда начнут формироваться первые соцветия, внесите органические удобрения. В 10 л воды добавьте 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата;
  • После того, как вы срезали центральный кочан, внесите подкормку для стимуляции роста боковых стеблей. На 10 л воды возьмите 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры;
  • Также овощ положительно реагирует на полив крапивным или окопниковым настоем и внесение золы.

Если посадить между растениями сельдерей, то земляная блошка не навредит брокколи. Укроп защитит капусту от тли, а перечная мята — от капустницы.

Читайте также: Капуста брокколи: для тех, кто на диете

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK