Кориандр посевной — для стола, сада и огорода

Кориандр посевной, или кинза, нашёл своё место в медицине, промышленности, животноводстве и кулинарии. Помимо того, что растение полезное, оно ещё придаёт блюдам специфический аромат.

 

Описание культуры

Кориандр посевной, родиной которого является Средиземноморье, представляет собой пряное овощное и лекарственное растение. Это крупный однолетник, который имеет 5 промышленных и 10 салатных сортов.

Кориандр посевной
Источник: Depositphotos

Семена растения — самостоятельная пищевая добавка и пряность

 

Кинза представляет собой зонтичное растение высотой до 70 см. Его  выращивают в качестве сырья и пряности. Но он имеет специфический аромат. 

Цветёт растение в июле. У него розовые зонтики, крупные, с двумя наружными лепестками. Стебли прямостоячие, листья зубчатые, перистые. Листья при всходах и в период цветения культуры отличаются между собой. 

Стержневой корень глубоко проникает в почву — до 1 м. Плод представляет собой двусемянку диаметром до 5 мм. При их дроблении резко увеличивается процент содержания эфирных масел. Период вегетации — 120 дней.

 

Польза кинзы

В зрелых плодах содержится до 2,5 % эфирного масла, в листьях имеется аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин и рутин. Эти элементы способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, стимулируют рост повреждённых тканей, оказывают антисептическое, болеутоляющее и отхаркивающее действия.

Польза кинзы для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • смягчает болевые ощущения;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление.

Польза кинзы для мужчин:

  • повышает потенцию;
  • влияет на качество сперматозоидов;
  • повышает вероятность успешного зачатия.

Другие полезные свойства кинзы заключаются в положительном воздействии на кровеносную и иммунную системы. К тому же, она помогает эффективно усваивать тяжёлую пищу. 

Кориандр посевной
Источник: Depositphotos

Это отличный медонос, который привлекает к себе разных насекомых

 

В кулинарии кориандр посевной полезен тем, что придаёт блюдам выраженный пряный вкус и запах. Поэтому его часто используют для приготовления мясных и рыбных блюд. А семена растения добавляют в выпечку, из-за чего аромат блюд становится более выраженным.

К противопоказаниям кинзы следует отнести индивидуальную непереносимость составляющих элементов, гипертонию, сахарный диабет и гастрит.

 

Выращивание кинзы из семян

Грунт для овощной культуры выбирают плодородный. На бедных почвах овощная культура пускается в стеблевание — зелень вырастает скудная.

Подходящий состав грунта — нейтральный и лёгкий. Подойдут суглинистые и супесчаные грунты слабощелочного характера. Растение предпочитает полутеневые места под деревьями или кусатрниками.

 

Тяжёлые и глинистые субстраты непригодны для разведения кинзы

 

Для защиты урожая от кориандрового семяеда кинзу засевают в 3–4 местах участка. Процедуру начинают по весне, ежегодно — растение является однолетником. В середине 2-й декады апреля, когда почва увлажнена, высевают первую партию.

Место готовят поэтапно:

  1. Выбирают полутеневые участки.
  2. Осенью в землю вносят калийную соль и суперфосфат. Дозировка — соответственно инструкции.
  3. По весне почву перекапывают.
  4. Удобряют навозом: вносят 0,5 ведра на 1 м², торфом и аммиачной селитрой.
  5. Слишком глинистый субстрат разбавляют песком.

 После полива сажают семена: рядами или хаотично, 3 г на 1 м². Присыпают кориандр сухим грунтом.

Вторичная посадка на других грядках проводится спустя 14 дней. Через 2 недели — 3-й посев. Трёхкратный метод позволяет снять 3–4 урожая и увеличить количество семян. 

Выращивание кориандра посевного выполняется как в открытом грунте, так и на подоконнике. Посадка кинзы должна осуществляться в рыхлый грунт, с обязательной прополкой и подкормкой. Норма высева семян — 1,8–2,2 г/кв. м. Урожайность составляет до 200 г на 1 кв. м. 

 

Уход за кинзой после посева

Уход состоит в своевременной прополке сорняков, аккуратном поливе, прореживании посевов и установке дополнительного освещения. Последнее необходимо, если вы выращиваете растение дома.

Главное в уходе — прореживание. Если растения будут мешать друг другу, то зелёную массу они не наберут. Поэтому из нескольких растений оставляйте одно самое сильное.

 

Оптимальная площадь для одного растения — 35 кв. см

 

Полив происходит по алгоритму: с того момента, как вы посеяли семена, и до появления первых настоящих листочков поливайте растения обильно. После этого поливы можно сократить, но почва должна быть влажной 1–1,5 недели. Когда наступает период вегетации, снова начинайте обильно поливать всходы. 

Причём если вы выращиваете кинзу на подоконнике, следите за поддонами — в них не должна застаиваться вода. А если кинза растёт в теплице, лишней влаги тоже быть не должно, иначе растения заболеют мучнистой росой. 

Уход за кинзой, которая посажена в теплице или на огороде, заключается ещё в рыхлении междурядий и мульчировании почвы. 

Чтобы продлить процесс наращивания зелёной массы, прищипывайте цветоносы. 

 

Сбор кинзы

После того, как появится 5–6 настоящих листочков, но до выгонки цветоносов, нужно собрать урожай. Если не сделать это своевременно, то зелень потеряет вкусовые качества.

Потом нужно промыть срезанные стебли и просушить их в месте, на которое падает тень, но есть доступ к свежему воздуху. 

Как видите, не так сложно вырастить кинзу и ухаживать за ней, зато потом весь год можно собирать урожай.

Читайте также: «Польза и вред шпината, противопоказания к употреблению»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK