width is greater than 768

Кедровые орехи: польза и вред, советы диетолога

Содержание скрыть

Что такое кедровые орехи

Сегодня Россия остается крупнейшим производителем кедровых орехов
Сегодня Россия остается крупнейшим производителем кедровых орехов© Hans Braxmeier/Pixabay

Кедровый орех — это название семян сразу нескольких видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской, итальянской). Эти деревья также называют кедровыми, хотя с точки зрения ботаники это неверно. Причем в зависимости от вида сосны и даже окружающий среды у кедровых орехов могут отличаться форма, питательный состав и вкус [1]. Кстати, семена настоящих кедров несъедобны.

Остатки кедровых орехов находят на раскопках Шумерского царства и на развалинах Помпеи. О полезных свойствах продукта писал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна. В России кедровые орехи использовали в кулинарии с XVI века, а при Иване Грозном они даже стали товаром для экспорта. Кедровый промысел развивался благодаря освоению Сибири.

Стоимость кедровых орехов во многом определяется тем, как непросто их добывать. Например, сибирской сосне может понадобиться более 20 лет, чтобы ее семена стали съедобными.

Калорийность и питательная ценность кедровых орехов на 100 г:

  • Калорийность: 673
  • Жиры: 68,4 г
  • Белки: 13,7 г
  • Углеводы: 13,1 г
  • Клетчатка: 3,7 г [2].

Калорийность и БЖУ

Кедровые ядра – это высококалорийный продукт, так как в 50 г свежих зерен содержится 336,5 ккал. После термической обработки калорийность снижается до 292,5 ккал. В состав входят белки, жиры, углеводы.

Пищевая ценность Показатель в 50 г зерен
Белки 6,8
Жиры 34,2
Углеводы 6,55
Зола 1,22
Пищевые волокна 22,2

В состав также входят крахмал, клетчатка, сахар. Кедровые жиры легко усваиваются.

Воздействие на здоровье

Несмотря на высокое содержание жиров, известно весьма полезное свойство ядрышек: они снижают уровень холестерина, связывая его молекулы в кишечнике и не позволяя вредным веществам всасываться в кровь. Орешки не только нормализуют показатели холестерина, но и повышают эластичность сосудов и положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.Нельзя недооценивать пользу семян для опорно-двигательного аппарата: ядра шишек пригодны для детей во время активной фазы роста и для взрослых как отличное средство от артрита.Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной едой для сна. Аминокислота способствует выделению мелатонина и избавляет от бессонницы.Регулярное употребление орешков показано людям с различными медицинскими проблемами и диагнозами:

  • диабет. Гликемический индекс ядер всего 15 единиц: они отлично насыщают, но не вызывают резкого выброса инсулина;
  • гастрит, панкреатит. Кедровые семена обладают противовоспалительным эффектом, но лечиться ими лучше во время ремиссии;
  • простудные заболевания. Поедая орехи перед сезоном ОРВИ, можно укрепить иммунитет и избавиться от риска заражения.

Интересный факт Британские ученые доказали, что орехи сибирской сосны снижают аппетит и помогают похудеть.

Особенности применения

Орехи пригодны к еде в цельном очищенном виде, а также можно добавить в блюдо. Во время приготовления на огне орехи выделяют масло, что придает блюду жирность.

Блюда с орехом используют на второе или как закуска, десерт.

В кулинарии

Широко распространены блюда с использованием кедровых орехов.

Рецепт печенья с орехами

Состав: масло, соль на кончике ножа, пшеничная мука 1 ст, сахар – 50 г, 1 куриное яйцо, очищенный орех, разрыхлитель.

В емкости взбить сахар, соль, масло. Масло предварительно довести до комнатной температуры. Добавить оставшиеся ингредиенты. Готовое тесто выложить на форму для запекания. Тесто модно скатать в шарики или придать иную форму. Время приготовления в духовке составляет 15 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Рецепт фасолевого салата

Состав: красная фасоль, ядра кедровые, винный уксус (2 ст. л), кориандр (1ч. л), чеснок, репчатый лук – 1шт, укроп по вкусу, масло из оливок, соль, перец.

Фасоль отварить, затем с луком обжарить на масле. Все ингредиенты смешать добавить соль и специи по вкусу. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить уксус. Оставить на огне на 3 мин.

В народной медицине

Орехи часто сочетают с водкой, спиртом, медом для лечения заболеваний. Из скорлупы и зерен производят муку, масло как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Муку можно добавлять в блюда, а также использовать для примочек.

В косметологии

Полезные свойства кедровых семян позволяют использовать их для проведения косметических процедур.

Кедровое масло применяют для сеансов массажа, как детям, так и взрослым.

Цель применения:

  • Восстановление поврежденной кожи.
  • Восстановление кислотности.
  • Омоложение.

Скорлупа в молотом виде подлежит использованию для борьбы с целлюлитом и морщинами.

Маска для лица

Полезные свойства для кожи лица:

  • Восстановление тонуса кожи.
  • Уменьшение покраснения.
  • Заживление трещин.
  • Успокоение кожи.

Маску можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовой продукцией. Период нанесения маски – 20 минут.

Способ приготовления: очищенные зерна взбить блендером, добавить масло. Массу нанести на лицо.

Скраб

Косметические средства, предназначенные для очищения кожных покровов, готовятся на основе скорлупы.

Состав: скорлупа, ½ стакана геркулеса, горячая вода.

Скорлупу и геркулес перемолоть в порошок, развести на глаз кипятком. Провести механическое очищение кожи. Не применять для сухой и поврежденной кожи.

Свойства кедровых орехов для организма человека

Кедровые орехи, польза которых неоценима, используются в народной медицине, кулинарии.

Чем полезен

Кедровые орехи приносит не только пользу, но и вред приносят. Параметры регулирующие пользу и вред орехов:

  • Объем потребляемых орехов.
  • Частота употребления орехов.
  • Рацион.
  • Возрастная категория.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза кедровых семян:

  • Очищение кровеносной системы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижают показатели холестерина.
  • Повышают тонус, успокаивают нервную систему.
  • Снижают уровень раздражительности.
  • Снимают депрессию.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • За счет содержания триптофана, нормализуют сон.
  • Орехи используются для лечения заболеваний щитовидной железы в лечении против онкологических заболеваний.
  • Лечение кожных заболеваний.
  • Быстрое заживление ран.
  • Снижение аппетита при лишнем весе.
  • Омоложение.
  • Мужчины употребляю орехи для повышения потенции.
  • Улучшение

Кедровые орехи, польза и вред которых зависит от правильности употребления, можно включать в рацион ребенку после смены молочных зубов. Орехи улучшают умственное и физическое развитие детей.

Для лечения кашля

Плоды кедра используются для лечения заболеваний различной этиологии, в том числе сухого и влажного кашля.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета принимают настойку на орехах. Кедровую настойку принимают во время еды или после.

Состав: неочищенные орехи 300 г, спирт/водка 0,5 л.

Способ приготовления: промытые орехи залить водкой. Время настаивания составляет 10 дней. Емкость оставляют в теплом месте.

Кратность приема составляет 3 раза. Дозировка – ½ ст л. Прием  настойки осуществлять во время трапезы.

Для лечения гастрита

Кедровые орехи не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Польза и вред зависит от нормы потребления. Сколько нужно съесть зависит от заболевания. Для лечения гастрита достаточно съедать 1-2 ст л.

Полезные свойства для ЖКТ:

  • Устранение спазмов.
  • Нормализация кислотности.

Необходимо помнить! Орехи не рекомендуют принимать в период обострения заболеваний.

Для лечения панкреатита

Панктреатит сопровождается воспалительным процессом. Поджелудочная не вырабатывает ферменты в достаточном объеме, что затрудняет переваривание полезных орехов, но высококалорийных.

Побочный эффект при панкреатите:

  • Поддутость живота.
  • Скопление газов в кишечники.

Употребление вне периода обострения разрешено.

Полезные свойства:

  • Предупреждение поджелудочной недостаточности.
  • Снятие и предупреждение воспаления.
  • Восстановление иммунитета.

Правила употребления зерен:

  • Употреблять без обжарки.
  • Не превышать суточный объем 20 г, недельный объем – 2 раза.
  • До сна принимать за 2 ч.
  • Употреблять в чистом виде.

Молочко из зерен для лечения панкреатита готовится из свежих плодов.

Состав: 2 ст. л зерен, 1 ст кипяченой воды.

Семена и ½ стакана воды взбиваются блендером. Влить оставшеюся воду и взбить еще раз. Настаивать 30 минут полученную массу, после процедить и употреблять для лечения.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья велика, благодаря целебным свойствам:

  • Регенерация.
  • Снятие воспаления.

Включение в рацион кедровых орехов уменьшает процент развития раковых заболеваний. Лекарственная форма с использованием семян:

  • Масло.
  • Настойка.

При миоме

Лечебными свойствами обладают не только ядра, но и скорлупа. Настойка на основе скорлупы используется для лечения таких заболеваний, как киста, мастопатия, миома.

Возможный вред

Кедровые орехи могут приносить как пользу, так и вред для организма. Сколько нужно съесть орехов для того чтобы возник побочный эффект зависит от индивидуальной непереносимости. Кедровые плоды обладают желчегонным эффектом. Большой объем может вызвать тошноту или рвоту, аллергию.

Признаки аллергической реакции:

  • Гиперемия кожных покровов.
  • Зуд.
  • Жжение.
  • Функциональное расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания

Орехи полезны, но польза и вред зависят от формы употребления.

Противопоказания для употребления спиртовой настойки:

  • Грудное вскармливание.
  • Алкоголизм.
  • Печеночные заболевания.
  • Беременность.

Общие противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Варикозное расширение вен.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • В период активизации хронических заболеваний ЖКТ.

Особые противопоказания к применению отсутствуют.

Можно ли кедровые орехи беременным и кормящим мамам

Орехи – это возможность восполнить пробелы витаминов в организме. Маме не следует использовать в рационе орехи кедра по следующим причинам:

  • Аллергия у младенца.
  • Колики у младенца.

В остальном ограничений в употреблении нет, главное не превышать установленную норму 5-10 шт.

Применение орехов в кулинарии

Полезные орехи едят как самостоятельное лакомство или добавляют в различные блюда. Чаще всего ядрами посыпают салаты или добавляют их в соус, измельчая при помощи блендера.Соус песто или любая другая заправка с кедровыми ядрами подходят не только для салатов, но и закусок. Например, запеченного с сыром хлеба. Сладковатый привкус орехов позволяет добавлять их в десерты: в выпечку кладут редко, чаще используют в качестве дополнения к йогуртовым, творожным, сладким молочным основам. Ореховые напитки тоже получаются вкусными и полезными: бывают алкогольными, например, настойки, и безалкогольными. Кедровое молочко по питательным свойствам в 3 раза превосходит коровье. Оно особенно полезно детям. Орешки добавляют и в горячие блюда, а также гарниры: они хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, белым мясом и рыбой.

Интересный факт На Дальнем Востоке популярен так называемый «таежный десерт». Готовится он элементарно: в миску слоями выкладывают сгущенное молоко, бруснику и кедровые орехи.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе - все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны - ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных - продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

Кедровые орехи в сосновой шишке

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи - экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Как выбрать качественные кедровые орехи

Стоимость килограмма полезных семян доходит до 2000 рублей, поэтому, покупая их в магазине, необходимо убедиться, что продукт свежий и первосортный. Чтобы определить, стоит ли брать семена, их нужно внимательно осмотреть, понюхать и даже послушать.

  • Цвет. Окраска оболочки ядра неочищенного ореха должна быть равномерной, без слишком темных или светлых пятен. Исключение — черная точка на кончике, свидетельствующая о наличии семени внутри. Очищенные ядра должны быть светлыми, ярко-желтый цвет и потемневший кончик говорят о том, что орехи старые;
  • Размер. Желательно, чтобы в горсти были одинаковые плоды по длине и ширине не больше ногтя на мизинце женской руки;
  • Запах. Характерный аромат полезных кедровых плодов не отдает горечью, сыростью или плесенью. Если чувствуете неприятный запах, от покупки лучше отказаться;
  • Звук. Покупая орехи в скорлупе, потрясите их. Грохот издает только старый урожай с высохшими сердцевинами.

Для длительного хранения лучше покупать ядра в скорлупе. Если предпочитаете очищенные, выбирайте продукцию в непрозрачной упаковке: из-за попадания солнечного света орешки окисляются и быстро прогоркают.

Как очистить кедровые орехи

Важно помнить во время  очищения необходимо использовать перчатки, так как на шишках много смолы.

Способы высвобождения семян из шишки:

  • Постучать.
  • Потереть одну шишку о другую.
  • Крутить шишку в разных направлениях.

Специализированные инструменты для очистки:

  • Шелушилка.
  • Дробилка.
  • Рубель.

Методы очищения полученных семян от примесей мусора:

  • Сито.
  • Пересыпание из одной емкости в другую под наклоном на большой высоте.

Способы очищения от скорлупы:

  • Зубами.
  • Скалки и чистой ткани. Семена заворачивают и прокатывают скалкой.

Перепады температуры влияют на крепость скорлупы.

Необходимо помнить, обжаривание и замораживание, уменьшают полезные свойства ядра.

Как применяют в медицине

Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое "топливо" сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани. «— Эти орехи оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную систему мужчин. А женщинам рекомендуется употреблять их при болезненных менструациях. Благодаря орехам стабилизируется физическое состояние и выравнивается психоэмоциональный фон, — отметила специалист.

Польза кедровых орехов

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами А, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Они содержат 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий [3].

Регулярное употребление кедровых орехов связывают с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что на кедровые орехи может быть аллергия. Знакомиться с этим продуктом нужно осторожно: для начала лучше попробовать всего пару орешков.

Помогают контролировать уровень сахара в крови

Согласно исследованию, съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови [4]. Замена углеводной пищи богатыми ненасыщенными жирами кедровыми орехами также благотворно сказывается на уровне глюкозы [5].

Ученые установили, что употребление натощак хотя бы 60 г орехов в день в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы и чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2-го типа [6]. Гликемический индекс кедровых орехов — всего 15, так что они допускаются для рациона больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть

Кроме того, всего 30 г кедровых орехов обеспечивают 109% суточной нормы марганца, который снижает риск развития диабета [7], [8]. Схожий эффект оказывают на организм обнаруженные в продукте фенольные соединения (полифенолы) [9].

Помогают нормализовать вес

Кедровые орехи — высококалорийный продукт, однако от них довольно сложно набрать вес. Зато они могут надолго обеспечить чувство сытости, это идеальный перекус, который помогает тем, кто следит за весом, не набирать лишние килограммы [10], [11]. Жирные кислоты в составе продукта также способствуют подавлению аппетита [12].

Сохраняют здоровье мозга

Кедровые орехи — отличный источник жирных кислот омега-3 (34,1 г на 100 г продукта). При этом рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1,6 г/сутки [13], [14]. Жирные кислоты омега-3 важны для здоровья мозга, они помогают дольше сохранять когнитивные функции и снижают риск развития деменции [15].

Полезны при бессоннице

Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной «едой для сна». Аминокислота (L-триптофан) превращается в серотонин — важный нейротрансмиттер, который благотворно влияет на настроение и сон. Снижение уровня серотонина увеличивает риск возникновения нарушений сна, повышения уровня стресса [16], [17].

Снижают уровень холестерина

Пиноленовая кислота в составе кедровых орехов может помочь снизить уровень холестерина в крови [18]. Правда, конкретный механизм, с помощью которого это происходит, пока не раскрыт. Исследования проводили только на животных [19], [20].

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила употребления кедровых орехов

Несмотря на всю пользу, заложенную в ядрах сибирской сосны, есть их часто и много не рекомендуется. Чрезмерное употребление опасно не только развитием ожирения из-за высокой калорийности, но и появлением так называемого синдрома кедрового ореха, который выражается в нарушении вкуса. У страдающих им вся еда приобретает горький или металлический привкус. Синдром доставляет много неудобств, но проходит самостоятельно за несколько дней.Средняя суточная норма для взрослого человека — 30 грамм, что примерно равняется 30 ядрышкам. Максимальный рекомендуемый объем — 50 грамм.Для лучшего усвоения лучше есть орехи с другими продуктами: овощами в салате, мясом или рыбой в горячем, йогуртом или творогом в десерте. Оптимальное время — завтрак или обед, на ночь калорийные семена употреблять не стоит.Противопоказания к употреблению:

  • ожирение, вызванное нарушением обмена веществ;
  • пищевая аллергия на продукт;
  • первый триместр беременности для женщин с высоким риском развития аллергии;
  • возраст до двух лет — маленьким детям орешки не рекомендуются вообще;
  • заболевания органов ЖКТ и мочевыделительной системы в стадии обострения.

Интересный фактБеременным, не предрасположенным к аллергическим реакциям, нужно есть орехи сибирской сосны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных ядрах, помогают избавиться от токсикоза, нормализуют гормональный фон, способствуют правильному развитию плода.

Как выбрать и хранить

При покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.

Грамотный подход к употреблению орехов позволит раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск побочных эффектов.

Могут ли они быть вредны

Помимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания. Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться "металлический" привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ. Орехи противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, — сообщила нутрициолог. Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.

Сколько можно съесть кедровых орехов в день без вреда для здоровья

Употребление любого продукта в большом объеме может привести к перееданию или отравлению. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека варьируется от 20 до 40 г.

Одним из побочных эффектов возможно появление тошноты, так как повышена жирность семян.

Срок хранения кедровых орехов в скорлупе

Условия хранения:

  • Темное прохладное место.
  • Мешочек из воздухопроницаемой ткани.
  • Очищенный орех можно хранить в вакуумном пакете.

Срок хранения составляет 3 месяца.

Перед употреблением внимательно осмотреть семена. На них должен отсутствовать белый налет. Налет – признак плесени и гниения. Цвет хорошего ореха – мягкий, коричневый, без черноты.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK