Каштан посевной: описание растения и использование плодов

Каштан посевной относится к семейству буковых. В народе его называют съедобным или благородным. Этот близкий родственник бука украшает парки и сады, применяется в народной медицине.

Каштан съедобный: описание

Листопадное дерево растет в высоту до 40 м. Имеет большой прямой ствол, темно-бурую потрескавшуюся кору. Крона посевного каштана раскидистая. На фото видно, что она массивная и ветвистая.

каштан посевной
Источник: Depositphotos
Каштан посевной применяется в медицине, кулинарии и служит украшением парков и скверов

Листва имеет по краям зазубрины, форма вытянутая и ланцетная. Длина до 30 см, ширина до 15 см. Снизу листья ворсистые, сверху блестящие и гладкие. Цветет в начале лета мелкими колосовидными соцветиями около 2–3 недель. Если лето прохладное, то цветки появляются позже, но есть вероятность, что плоды не успеют созреть.

Плодоносит каштан через 4–6 лет после посадки. Плоды — съедобные кремовые или белые орехи, мясистые, сладкие на вкус. Они покрыты сверху шаровидной колючей плюской. С середины осени плюска лопается, что говорит о созревании плода.

Размножается растение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью.

Опыляется каштан пчелами и другими насекомыми, возможно опыление ветром.

Дерево каштана посевного способно жить более 400 лет. Любит теплый и влажный климат, отрицательно влияет на растение засуха.

Применение каштана

Растение используется не только для декора, но и в лечебных целях и в кулинарии. Плод содержит следующие полезные вещества:

  • белки и жиры: участвуют в обмене веществ и выработке энергии;
  • крахмал и глюкозу: снабжают энергией головной мозг и мышечные клетки;
  • фолиевую кислоту (действует на нервную систему), аскорбиновую (улучшает иммунитет), никотиновую (участвует в синтезе гармонов);
  • фруктозу — природный заменитель сахара;
  • витамины.

Ценность представляют и листья. В их состав входят витамин С, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, которые оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают работу сердца, головного мозга, стимулируют иммунитет.

С помощью каштана посевного можно быстро вылечить кашель, диарею, остановить кровотечение, снять воспаление. Помогает при астме, бронхите и коклюше, укрепляет волосы. В косметологии каштановую кашицу наносят на лицо, что улучшает состояние кожи.

В кулинарии каштаны жарят, варят или едят в сыром виде. Из плодов делают муку, из которой потом пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия. Каштановые орехи используют для приготовления десертов — засахаривают или запекают с фруктами.

Благородный каштан — ценное дерево, которое выращивается в парковых зонах и на частных дачных участках. Три способа размножения растения дают возможность каждому садоводу выбрать для себя наиболее подходящий. Главное — определиться с посадочным местом, где будет много света, и следить за влажностью грунта.

Читайте также: выращивание клубничного дерева



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK