Карликовые сорта яблони для Подмосковья: фото и описание, а также отзывы о них
Карликовые сорта яблони для Подмосковья
Летние
Мелба
На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.
Сорта-опылители:
- Боровинка;
- Суйслепское.
Мельба.
Конфетное
Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.
Плоды собирают с 1 августа.
Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.
Конфетное.
Осенние
Жигулевское
У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.
Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.
Жигулевское.
Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества
Осеннее полосатое (Штрейфлинг)
Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.
Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.
Осеннее полосатое.
Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.
Слава Победителям
Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.
В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.
Слава Победителям.
Зимние
Грушовка Московская
Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.
Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.
Грушевка московская.
Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению.
Богатырь
Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.
Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.
По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.
Богатырь.
Осенние
Эту группу составляют сорта карликовых яблонь для Подмосковья, период созревания которых варьируется от начала сентября и до конца октября.
Джин
Карликовая гибридная форма — в зрелом возрасте достигает 2 м высоты.
Яблоки ярко-огненного цвета, средний вес — 0,2 кг. Сбор урожая проводится в сентябре.
Первые плоды завязываются через два года после высадки. Ежегодно дерево повышает количество урожая. С дерева пятилетнего возраста можно снять до 15 кг.
Жигулевское
Первые плодовые завязи дерево формирует на 3-4-й год выращивания. Сбор урожая проводится в последнюю декаду сентября.
Сорт отличается крупноплодностью (масса 300 до 350 г). Яблочки ярко-красные, очень сочные, сладкие с легкой кислинкой.
Это один из самых стойких к болезнями и паразитами сортов осеннего срока вызревания.
Недостаток — слабая морозоустойчивость, поэтому на зиму деревья нуждаются в хорошем укрытии.
Штрейфлинг
Сорт Штрейфлинг (или Осеннее Полосатое) плодоносит небольшими плодами (их вес 150-200 г). Яблочки круглые или овальные, зеленые с вертикальными светло-желтыми полосками. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой.
Дерево обладает поверхностной корневой системой, поэтому его устойчивость к зимним холодам очень слабая. Во избежание промерзания корешков, приствольную зону мульчируют толстыми слоем конского или коровьего навоза, ствол укрывают рубероидом или спанбондом.
Сбор урожая проводится в сентябре.
Слава Победителям
Этот сорт яблонь, произрастающий в Московской области, созревает в первых числах сентября.
Яблочки некрупные — весят 120-180 г. Светло-зеленые или желтые, с красноватым румянцем. На вкус они сладкие.
Уход
Правильный уход – вторая часть здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:
- полив. Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а взрослые деревья реже, трижды за сезон, но обильнее;
- приствольный круг нужно осторожно рыхлить и мульчировать;
- удобрять нужно немного чаще, чем яблоню высокого роста, по стандартной схеме;
- весной и осенью нужно проводить обрезку;
- лучше небольшие яблони утеплить, приствольный круг мульчировать, а ствол белить.
Обрезка яблони. Желательно выбирать те сорта, что выведены специально для этого региона. Они уже изначально подготовлены к низким температурам и наделены приличным иммунитетом.
Особенности выращивания
Выбор саженца
Получить низкорослый сорт на карликовом или полукарликовом подвое удается далеко не всем садоводам, поэтому проще приобрести уже готовый саженец в садоводческом питомнике.
При выборе посадочного материала следует тщательно осмотреть корешки — они должны быть одного цвета, длиной не менее 40 см.
Оптимальная длина центрального проводника — 70 см, на нем не должно быть ответвлений, а кора должна быть гладкой без признаков болезней, травмирования и плесени.
Для посадки лучше выбирать саженцы в возрасте 1-2 лет, желательно с закрытыми корнями.
Подготовка участка и сроки
Яблоня является солнцелюбивой культурой, поэтому высаживать ее следует на солнечном месте, где нет сквозняков. Почва подойдет суглинистая, слабокислая, рыхлая и плодородная.
Карликовые сорта можно посадить весной или осенью. Преимущество весенней посадки — саженцы имеют много времени для адаптации, а значит риск вымерзания зимой сводится к минимуму.
Участок под посадку заготавливают осенью — грунт посыпают прошлогодним навозом (1 ведро), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (80 г) и калийной солью (50 г). Пропорции рассчитаны на участок площадью 1 кв. м. После внесения удобрений почву перекапывают и разравнивают.
С приходом весны, как только оттает снег и стабилизируется плюсовая уличная температура, можно приступать к посадке.
Техника высадки
Учитывая то, что карликовые разновидности не занимают много места на участке, посадочные ямы вырывают на расстоянии 50 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами — 90-100 см.
Их проливают теплой отстоянной водой, засыпают наполовину огородной землей, опускают корешки и расправляют. Вбивают рядом деревянный или металлический кол для опоры.
При углублении корней важно, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности грунта. Корни засыпают землей, притаптывают, ствол подвязывают к колышку и обильно увлажняют — под одно растение выливают три ведра воды.
Чтобы предупредить пересыхание почвы, приствольную зону мульчируют навозом, торфом или огородной землей.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы
Сорта яблонь весьма разнообразны. Каждый садовод выбирает сорт исходя из личных предпочтений. Однако, прежде всего, важно определиться с климатическими условиями той местности, где планируется сажать яблоневый сад. Эти условия могут быть неблагоприятными для растений, которые хотелось бы выращивать.
Но так как сортовой ассортимент яблони весьма велик, то можно подобрать сорта таким образом, что урожайность и вкусовые качества яблок будут ничем не хуже, чем у плодовых культур, которые распространены в южных регионах страны.
Виды деревьев для выращивания на территории МО
Сорта яблок делятся по определенным критериям.
По вкусу яблок
Плоды яблонь на вкус могут быть кислые, сладкие, кисло-сладкие – это зависит от процентного соотношения кислоты и сахаров.
Если лето теплое и солнечное, сахаристость в яблоках увеличивается, потому в южной части Подмосковья произрастает больше сладких плодов.
В целом, климатические условия Подмосковья позволяют выращивать самые разнообразные яблони. Потому в данном регионе для посадки подходят сорта яблонь, как с кислыми, так и со сладкими плодами.
Однако не всегда погодные условия дают возможность яблокам накопить много сахара. В особенности, не способствует накоплению сладости прохладное, дождливое лето либо суровая зима.
Потому обычно в Московской области выращиваются кисло-сладкие разновидности, такие как:
- Алеся;
- Московское зимнее;
- Вербное;
- Имант и др.
Любителям очень сладких яблочек без выраженной кислинки подойдут яблони Аркадик, Медуница. Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу кислые плоды, стоит присмотреться к сортам Лобо, Гренни Смит.
По цвету
В Подмосковье больше выращиваются яблони с плодами красного (Имант, Подарок Графскому, Легенда) и желтого (Народное, Сергиана, Подснежник), реже – зеленого цвета (Гренни Смит, Папировка).
Но чаще можно встретить смешанный окрас, например:
- желто-красный (Яблочный спас, Марат Бусурин, Услада, Чудное);
- красно-зеленый (Аркадик, Коваленковское, Рождественское);
- желто-зеленый (Приземленное, Медуница).
По размеру плодов
В условиях средней полосы возможно выращивание яблонь с плодами таких размеров:
- Крупные: Аркадик, Славянин, Услада, Богатырь.
- Средние: Медуница, Мельба, Орлинка, Жигулевское, Папировка.
- Мелкие: Грушовка Московская, Пепин Шафранный.
По сроку созревания
В Подмосковье можно высаживать яблони разных сроков созревания:
- Летние. Плоды этой разновидности рано созревают (в июле или августе), практически не подлежат хранению. К ним можно отнести яблони: Чудное, Грушовка Московская, Орлинка, Аркадик, Мельба, Яблочный спас.
- Осенние. Яблочки данного вида созревают к сентябрю. Сюда входят: Штрифель, Марат Бусурин, Солнышко, Жигулевское, Славянин.
- Зимние. Плоды этих культур достигают технической зрелости к концу сентября или началу октября. В данную группу относят сорта: Флагман, Уэлси, Афродита, Пепин шафранный, Болотовское.
По лежкости
Из сортов яблонь для Подмосковья обязательно стоит подобрать те культуры, плоды которых отличаются хорошей лежкостью. В таком случае можно лакомиться вкусными яблоками до самой весны.
Так, яблоки летних разновидностей способны пролежать от одной до трех недель (но некоторые могут начать портиться уже спустя 6 дней), потому их высаживают в небольшом количестве.
Осенние сорта имеют лучшую лежкость, поскольку их плоды могут храниться от одного до трех месяцев. Потому в своем саду можно высадить:
- Осеннее Полосатое (хранятся 3 месяца);
- Коричное Полосатое (срок хранения 2 месяца);
- Память Исаева (могут храниться 3 месяца);
- Слава Победителям (время хранения до 3х месяцев);
- Боровинка (хранятся 2 месяца).
Зимние яблони отличаются самым длительным сроком хранения – от 3-4 месяцев до полугода. Так, лучшими сортами для Подмосковья являются:
- Анис алый (срок хранения 3 месяца);
- Мирное (хранятся 5 месяцев);
- Апорт Александр (способны лежать до 5 месяцев);
- Витязь (период хранения 6-7 месяцев);
- Ренет Симиренко (лежат более полугода).
По типу дерева: колоновидные, карликовые и другие
По типу яблони в Подмосковье можно выращивать различные сорта. Однако лучше всего подходят колонновидные яблони, поскольку их особая форма позволяет яблочкам больше насытиться сахаром.
Выделяют следующие виды яблоневых деревьев:
- Высокорослые. Они вырастают до 7 метров, имеют широкую крону. Характеризуются эти растения прекрасно развитой корневой системой, глубоко проникающей в грунт. В связи с этим для таких яблонь уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2,5 м. Большие деревья дольше плодоносят и живут, дают стабильно высокий урожай. Для Московской области подходят такие сорта: Грушовка Московская, Штрифель, Медуница.
- Среднерослые (полукарлики). Такие деревья достигают не более 5 метров. Большая часть корневой системы залегает в почве на глубине 20-35 см. Все полукарликовые культуры требовательны к грунту и поливам. Плодоношение у них начинается раньше, чем у высокорослых деревьев. Для средней полосы подойдут такие яблони: Белый налив, Конфетное яблоко, Брянское.
- Низкорослые. Такие разновидности в высоту достигают не более 2,5 метров. Их корневища уходят в почву на глубину одного метра. Данные виды яблоневых деревьев не занимают много места, рано начинают плодоношение. За ними легко ухаживать. К этой группе можно отнести следующие сорта: Поспех, Легенда, Солнышко.
- Колоновидные. За счет не сильной загущенности листвы, яблочки легче насыщаются сахарами. Однако в условиях Подмосковья даже районированные сорта выращивать не очень легко. В эту группу входят: Московское ожерелье, Васюган, Валюта, Малюха, Останкино.
Топ сортов для МО
Данный раздел содержит 9 лучших сортов, которые подходят для выращивания в Подмосковье. Каждый сорт охарактеризован по определенным параметрам.
Имант
- Срок созревания: зимний сорт (сбор урожая – в середине сентября).
- Высота дерева: 3 метра.
- Урожайность: в среднем 25-30 кг с дерева.
- Стойкость к морозам: высокая (яблоня способна выдержать до -25 ̊C при нормальной влажности).
- Стойкость к болезням: устойчивость к раку древесины и коры, иммунитет к парше.
- Вкус и вес плодов: яблоки сладкие, с кислинкой, весят до 200 г.
Плюсы:
- иммунитет ко всем видам парши;
- хорошая транспортабельность, лежкость;
- высокая урожайность;
- компактность и незагущенность кроны;
- скороплодность.
Минусы:
- излишне темный оттенок плодов;
- ухудшение товарного вида яблок при недостаточном поливе.
О сорте яблок Имант рассказано в видео:
Аркадик
- Срок созревания: летний сорт (съемная зрелость наступает в середине августа).
- Высота дерева: до 10 метров.
- Урожайность: одно взрослое дерево приносит 150-220 кг плодов.
- Стойкость к морозам: высокая (выдерживает до -35 ̊C).
- Стойкость к болезням: высокая устойчивость к парше.
- Вкус и вес плодов: яблоки кисло-сладкие, их вес колеблется от 120-140 грамм до 160-210 (иногда 300) грамм.
Плюсы:
- красивые и крупные плоды;
- высокие показатели урожайности;
- зимостойкость;
- скороплодность.
Минусы:
- осыпание яблок после их созревания;
- потребность в тщательном уходе и подкормках.
Солнышко
- Срок созревания: позднеосенний сорт (сбор урожая начинается во второй половине сентября).
- Высота дерева: от 2,5 до 3,5 метров.
- Урожайность: высокая (с одного дерева за сезон можно собрать до 200 кг яблок).
- Стойкость к морозам: может выдержать до -35..-40 ̊C.
- Стойкость к болезням: устойчивость к парше.
- Вкус и вес плодов: по вкусу яблоки кисло-сладкие, их масса достигает от 140 до 160-200 грамм.
Плюсы:
- хорошая ежегодная урожайность;
- красивые и вкусные плоды;
- низкорослость дерева (за ним удобнее ухаживать и проще собирать с него плоды);
- универсальность использования яблок;
- отличные показатели зимостойкости.
Минусы:
- необходимость посадки деревьев-опылителей вблизи сорта;
- отсутствие иммунитета ко всем болезням, кроме парши;
- поздний срок начала плодоношения (с 7-го года жизни).
Обзор сорта Солнышко вы посмотрите в этом видео:
Медуница
- Срок созревания: летний сорт (сбор урожая приходится на середину августа или начало сентября).
- Высота дерева: до 5-7 метров.
- Урожайность: с взрослого дерева можно снять до 80 кг яблок (но после 10-го года жизни плодоношение периодичное).
- Стойкость к морозам: высокая (переносит морозы до -40 ̊C).
- Стойкость к болезням: высокая устойчивость к парше и к поражению гнилью.
- Вкус и вес плодов: яблоки сладкие, весом от 100 до 150 г.
Плюсы:
- сладость плодов;
- отличная зимостойкость;
- хорошая устойчивость к парше;
- возможность хранения яблок;
- раннее созревание.
Минусы:
- необходимость проведения постоянной обрезки, чтобы улучшить плодоношение и контролировать рост культуры;
- отсутствие одновременного созревания плодов;
- потеря вкусовых качеств яблок в процессе их хранения.
Марат Бусурин
- Срок созревания: осенний сорт (собирать урожай следует в конце августа или начале сентября).
- Высота дерева: до 3-х метров.
- Урожайность: одно взрослое дерево приносит от 100 до 120 кг яблок.
- Стойкость к морозам: выше средней.
- Стойкость к болезням: яблоня устойчива к грибковым болезням (мучнистой росе, парше), но при сильной влажности может ими заболеть.
- Вкус и вес плодов: яблоки кисло-сладкие, десертные, весом от 100 до 250 граммов.
Плюсы:
- приятный вкус и внешний вид плодов;
- возможность хранения и транспортировки яблок;
- хорошая морозостойкость;
- универсальность потребления плодов.
Минусы: на данный момент не выявлены.
Чудное
- Срок созревания: летний сорт (созревает в августе).
- Высота дерева: от 1,5 до 2,5 метров.
- Урожайность: высокая (одно растение приносит до 100 кг за сезон).
- Стойкость к морозам: яблоня способна выдержать морозы до -35 ̊C (иногда и до -50 ̊C).
- Стойкость к болезням: высокая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям (плодовой гнили, мучнистой росе).
- Вкус и вес плодов: яблоки кисло-сладкие, весом 120-140 г (а иногда достигают 200 г).
Плюсы:
- скороплодность;
- отличная урожайность;
- универсальное назначение плодов;
- хорошая переносимость морозов и ветров;
- декоративность внешнего вида яблони.
Минусы:
- частое подвергание нападкам вредителей;
- плохая стойкость к засухе.
Пепин шафранный
- Срок созревания: зимний сорт (сбор урожая проводится в конце сентября).
- Высота дерева: 3 метра.
- Урожайность: высокая (с одного растения можно получить 220-280 кг урожая).
- Стойкость к морозам: яблоня может выдержать морозы до -25..-30 ̊C (если температура опускается ниже, побеги обмерзают и требуют удаления).
- Стойкость к болезням: недостаточная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.
- Вкус и вес плодов: яблоки кисло-сладкие, по размерам средние и мелкие (массой от 80 до 140 г).
Плюсы:
- раннее плодоношение;
- быстрая регенерация;
- возможность хранения и транспортировки плодов;
- ежегодное и стабильное плодоношение;
- высокая степень самоплодности.
Минусы:
- необходимость в проведении обрезки (без нее яблоки мельчают, дерево поражается паршой);
- с возрастом яблони вкус фруктов ухудшается;
- фрукты часто осыпаются с веток.
Штрифель
- Срок созревания: осенний сорт (сбор урожая приходится на середину сентября).
- Высота дерева: до 8 метров.
- Урожайность: одно дерево приносит 90-100 кг яблок (затем урожайность растет и у 20-летней яблони можно собрать примерно 200 кг плодов).
- Стойкость к морозам: высокая (может выдерживать температуру до -25 ̊C).
- Стойкость к болезням: отличная, сорт устойчив к основным заболеваниям (парше и плодовой гнили).
- Вкус и вес плодов: яблоки кисло-сладкие, массой не более 150 г.
Плюсы:
- хорошие показатели урожайности;
- высокие вкусовые и товарные качества яблок;
- долговечность дерева;
- отличная скорость обновления и восстановления после повреждений.
Минусы:
- достаточно поздний срок вступления в период плодоношения;
- слабая устойчивость к засухе;
- некоторая нерегулярность плодоношения.
Антоновка
- Срок созревания: раннезимний (созревают яблочки в сентябре-октябре).
- Урожайность: с одной культуры собирают до 200 кг яблок (иногда и больше).
- Стойкость к морозам: выдерживает температуру до -25 ̊C и ее резкие перепады.
- Стойкость к болезням: средняя – к плодовой гнили, мучнистой росе и парше.
- Вкус и вес плодов: яблоки сладкие, с выраженной кислинкой, массой 120-150 г.
Плюсы:
- неприхотливость в уходе;
- прекрасный вид, вкус и аромат фруктов;
- хорошая урожайность;
- хорошая транспортабельность яблок;
- высокие показатели зимостойкости;
- приспособленность к влажному климату.
Минусы:
- периодичность плодоношения у взрослых деревьев;
- недостаточно хорошая лежкость фруктов.
Высокорослые
Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).
Пепин орловский (Надёжное)
Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
Ренет Карпова
Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.
Карликовая яблоня Слава победителям: видео
Самоопыляемые
Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.
Аркадик
Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.
Брянское
Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).
Пепин Шафранный
Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.
Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.
Посадка
Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:
- место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
- приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
- даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
- стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
- заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
- саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.
Некоторые садоводы советуют установить колышек, чтобы молодое растение не сломалось. После высадки проводится полив и мульчирование приствольного круга.
Летние
В эту группу входят раннеспелые гибридные формы, сбор урожая которых приходится на конец лета. Ознакомившись с их описанием, вы сможете подобрать сорт для своей местности.
Мелба
На третьем году выращивания деревья начинают дарить первые яблочки. Сбор фруктов проводят в конце июля. Растение плодовитое — в зрелом возрасте дает около 40 кг плодов.
Яблоки шаровые, слегка вытянутые, весом 0,2 кг. Кожица цвета лайма, содержит светло-желтые продольные полоски. По концовке созревания на плодах появляется красноватый румянец. Мякоть очень сладкая, ароматная, белого цвета с карамельным привкусом.
Срок хранения урожая в прохладном, хорошо проветриваемом помещении составляет 3-4 месяца.
Конфетное
Дарит вкусные, мелкие яблоки — их масса 120-130 г.
Плоды традиционной круглой формы, с глянцевой кожицей светло-зеленого цвета. Внутри плотные, сочные с ярко-выраженным яблочным ароматом. Сбор урожая начинается в первых числах августа.
Президент
Сорт порадует своей урожайностью
Карликовая яблоня, её максимальная высота 2-2,5 м, окружность — 2 м. Зимостойкость высокая — выдерживает понижение температуры до -30°.
Сорт крупноплодный (масса 150-250 г). Яблочки круглые, желтого цвета с румянцем на боку и сладковато-кислым вкусом.
С молодого растения можно снять — 5-7 кг плодов, взрослые деревья дают урожай — до 20 кг.
Недостаток — плоды не подлежит долгому хранению, они быстро портятся (через 1,5 месяца после съема).
Среднерослые
Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.
Москвичка
Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).
Память Сикоры
Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.
Рейтинг сортов
По дегустационной оценке плодов
По своему вкусу яблоки сортов Конфетное и Мелба самые сладкие, к тому же плоды Мелбы имеют карамельный привкус.
А отзывы о плодах сорта Богатырь говорят, что они наиболее кислые.
По устойчивости к болезням и вредителям
Среди сортов, выращиваемых в Московской области, наиболее устойчивыми к заболеваниям и насекомым-вредителям считаются (их фото и описание вы могли видеть выше):
- Жигулевское;
- Богатырь;
- Грушовка Московская.
По зимостойкости
Наиболее зимостойкие сорта карликовых яблонь для Подмосковья — это карликовая яблоня Богатырь.
По величине плодов
Это сорт Осеннее полосатое.
На что обратить внимание при выборе сорта яблонь
Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:
- засухоустойчивость,
- морозостойкость,
- устойчивость к болезням и вредителям.
А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:
- летнего,
- осеннего и
- зимнего сроков созревания.
Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.
Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье
Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.
А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.
Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:
- Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
- У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.
Виды корневых систем.
Для этого региона подходят колоновидные сорта:
- Арбат;
- Московское ожерелье;
- Васюган;
- Джин;
- Титания;
- Медок;
- Президент;
- Болеро.
Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.
Летние
Президент
В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.
Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.
Президент.
Осенние
Медок
Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.
Медок.
Васюган
Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.
Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.
Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.
Васюган.
Джин
Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.
Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.
Джин.
Титания
Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.
Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.
Титания.
Зимние
Московское ожерелье
Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.
Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.
У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.
Московское ожерелье.
Арбат
Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.
У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.
Арбат.
Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.
Болеро
Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.
Болеро.
Рейтинг — Топ 10 лучших сортов яблонь для Подмосковья
КатегорияМестоНаименованиеРейтинг
Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья | 1 | Чудное (Сложная гибридная форма × старинный немецкий сорт Элиза Ратке) | 9.9 / 10 |
2 | Медуница (Коричное полосатое × Уэлси) | 9.8 / 10 | |
3 | Мантет (Грушовка московская × свободное опыление) | 9.6 / 10 | |
Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья | 1 | Афродита (сеянец от свободного опыления) | 9.8 / 10 |
2 | Народное (Бельфлер-китайка × Папировка) | 9.8 / 10 | |
3 | Рождественское (Уэлси × ВМ41497) | 9.7 / 10 | |
Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья | 1 | Имрус (Антоновка обыкновенная × номерной гибрид) | 9.9 / 10 |
2 | Легенда (Брусничное × Фуджи) | 9.8 / 10 | |
3 | Орловский синап (Северный Синап × Память Мичурина) | 9.7 / 10 | |
4 | Веньяминовское (от свободного опыления) | 9.7 / 10 |
Новые
Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.
Брянское алое
Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).
Гордеевское
Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.
Викор
Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.
Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).
Зимние
Эти полукарликовые сорта подходят для Подмосковья, они вызревают поздней осенью и обладают продолжительным сроком хранения.
Грушовка
Один из самых старинных сортов с высоким иммунитетом от болезней и паразитов. В фазу плодоношения дерево вступает на 5-й или 6-й год после посадки. Несмотря на низкие показатели урожайности, плодоносит каждый год.
Яблочки мелкие — весят около 100 г. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Аромат ярко-выраженный.
Богатырь
Первые плоды на дереве появляются через 5-6 лет с момента высадки саженца. Отличается интенсивным ростом, поэтому ежегодно нуждается в обрезке. Правильная срезка побегов повышает количество урожая — ежегодно подстригают молодой прирост на 1/3 длины.
Низкорослые яблони обладают высокой морозоустойчивостью, еще они стойки к болезням и практически не поражаются вредителями.
Плоды мелкие — их масса до 80 г, округлой формы, слегка сдавленные в области плодоножки. По цвету — желтовато-красные. Сорт ценится за продолжительную лежкость — около 9 месяцев.
Московское ожерелье
Дерево невысокого роста — 2,5-3 м, не отличается сильным ростом, поэтому обрезка не нужна. Первый урожай дарит на третьем году жизни. Сорт устойчив к парше, успешно переносит лютые зимы.
Сбор плодов проводится в середине или в конце октября. Средняя масса плодов — 150 г. Кожица цвета бордо, мякоть розового тона, сладкая, сочная. Срок хранения продолжительный — до полугода.
Арбат
Карликовый колоновидный сорт с высокими показателями урожайности — с одного взрослого дерева можно снять до 30 кг яблок.
Плоды небольшого размера, весят 100-120 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица алого цвета с элементами желтого оттенка. Мякоть кремовая, сочная и очень сладкая.
Болеро
Низкорослый гибрид плодоносит зелеными крупными плодами, их вес около 200 г. Урожай очень вкусный, сочный и сладкий, собирают в последней декаде сентября или в начале октября.
Ценится за отменный товарный вид и хорошую лежкость — до 6 месяцев.
Яблони самоплодные, поэтому не нуждаются в соседстве опыляющих сортов.