Какой вид капусты полезнее?

Капуста известна с очень  древних времён благодаря своим питательным, вкусовым и лечебным свойствам. В настоящее время капуста представлена большим видовым многообразием. Это и брокколи,  и брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капусты.

Капуста

Капуста известна в давних времен

Как понять: «Какой из видов капусты наиболее полезен?».  В статье расскажем про преимущества каждого сорта капусты. Вы узнаете, как с помощь листьев савойской капусты сделать компрессы и при каких заболеваниях они эффективны, какой витамин открыли в белокочанной капусте и почему этот сорт капусты важен при лечении язвы. Расскажем, как правильно хранить капустный сок и сколько кг. капусты нужно для приготовления 1 л. сока. Приведём рецепты лечения квашеной капустой и савойской капусты.

Белокочанная капуста

В диком виде не встречается. С античных времён её относили к ценным лекарственным растениям. Новым толчком в использовании капусты в медицинских целях послужило открытие в капустном соке витамина U, который способствует рубцеванию язв.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста имеет массу полезных и лечебных свойств

Белокочанная капуста содержит сахара, клетчатку, пектиновые вещества, крахмал, горчичные масла. Важным витамином является витамин С, содержание которого при умеренной обработке может увеличивается. Богат этот сорт капусты и витаминами Д, РР, Р,Е, провитамином А и фолиевой кислотой.

Важно знать, что фолиевая кислота сохраняется только в свежем виде капусты.

Капустный сок применяют в народной медицине при кашле и охриплости голоса, запорах и геморрое, воспалении дыхательных путей.

Если приём свежего капустного сока вызывает изжогу, то его нагревают на водяной бане до 90 градусов не дольше 3 минут. Свежеприготовленный сок принимают за 10-15 минут до еды по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день. Курс лечения 10-14 дней. Для приготовления 1 литра сока понадобится 2 кг. капусты. Приготовленный сок хранят в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде не более 2-х суток.

 

Важно, перед лечением проконсультироваться с врачом!

 

Капустный лист применяют при ожогах, мастите, при болях в суставах.

Применение белокочанной капусты имеет противопоказания. Не рекомендуют употреблять её при острых воспалениях кишечника и почек.

Краснокочанная капуста

По своим вкусовым и диетическим качествам этот сорт капусты превосходит белокочанную. В краснокочанной капусте больше витамина С, кальция, калия и фосфора, чем в белокочанной, но меньше сахаров.

краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по своим вкусовым и диетическим качествам превосходит белокочанную капусту

Интенсивность окраски придаёт красящее вещество антоциан. Он относится к группе веществ флаваноидов. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Поэтому этот сорт капусты рекомендуют включать в питание не только здоровым людям, но и тем, у кого есть проблемы с весом, такие болезни, как атеросклероз и гипертония, сахарный диабет.

Читайте статью Как приготовить салат из краснокочанной капусты

 

Капуста брокколи

Содержит большое количество веществ, обладающих противораковыми свойствами, которые тормозят процесс  формирования образований  и подавляют процесс деления раковых клеток. Это каротиноиды, флаваноиды и антиоксиданты, в состав которых входит лютеин и сульфорафан. Они сохраняются в капусте, если её готовить на пару или тушить.

брокколи

Капуста брокколи полезнее шпината

Капусту брокколи рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для профилактики возрастных изменений в клетках мозга и при выявленных нарушениях в процессах запоминания информации (памяти), внимания. Включая брокколи в рацион питания, вы защищаете нейроны клеток головного мозга и усиливаете их регенерацию.

Польские учёные доказали, что сульфорафан, входящий в брокколи помогает наладить словесное общение и, улучшить социальное взаимодействие у людей с заболеванием «аутизм». Он же защищает стенки кровеносных сосудов от отложения на них холестериновых бляшек.

Брокколи из всех сортов капусты содержит небольшое количество натрия, цинка и железо. Из микроэлементов в брокколи есть сера, марганец, бор, кобальт, медь, йод, хром.

Брокколи богата клетчаткой. Клетчатка в брокколи связывается с холестерином в крови человека и тем самым происходит быстрое его выведение из организма.

Брокколи отличает от других видов капусты наличие высокого содержания витаминов группы В, которые регулируют уровень аминокислоты и её накопление в организме человека при употреблении в большом количестве красного мяса.

Брокколи является лучшим источником лютеина и зеаксантина, которые защищают органы зрения от возрастных изменений и помутнения хрусталика.

 

Цветная капуста

Данный вид капусты считается легко усвояемой среди других видов. Её рекомендуют людям со слабым пищеварением.
Этот вид капусты отличается низким содержанием калорий: на 100 г. продукта 25 калорий. Диетологи рекомендуют людям для снижения веса.

"<yoastmark

В цветной капусте содержится вещества (химические соединения) глюкозинолаты, богатые серой и поэтому при кулинарной обработке капуста выделяет особый аромат. Глюкозинолаты в организме человека превращаются в активные компоненты, препятствующие и блокирующие рост онкоклеток.

В 100 г. цветной капусты содержит 77% суточной нормы витамина С. Богат этот вид капусты и рутином, каффеиновой кислотой и бета-каротином. Такой состав обеспечивает организм защитой от воспалительных процессов и снижает клеточный стресс, приводящий к окислительно-воспалительным реакциям в клетках внутренних органов.

Содержание витамина К, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот является надёжной защитой сосудов от холестериновых бляшек, нормализуется АД, снижается уровень холестерина. Калий участвует в профилактике развития остеопороза, укрепляет костную ткань.

В 100 г. продукта, приготовленного из цветной капусты, содержится суточная норма клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и ЖКТ в целом, способствует выведению токсинов и лишней жидкости.

 

Брюссельская капуста

Богата витаминами: в больших количествах содержит запасы витамина С, группы В, провитамина А, К. Есть и фосфор, магний, железо, клетчатка и легко усвояемый белок.
На 100 г. продукта 43 калории, что относит брюссельскую капусту к категории «диетического питания».

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - питательный и полезный овощ

Брюссельская капуста имеет противопоказания. Не рекомендуют её включать в рацион питания людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Именно вещество пурин, которым богата капуста, в организме человека превращается в мочевую кислоту. Также не рекомендована людям, у которых ослаблена функция щитовидной железы, и есть заболевания «синдром раздражённого кишечника».

Что общего между видами капусты?

 

  • Важно знать, что микроэлемент кальций усваивается лучше из листовой белокочанной, пекинской и савойской капусты;
  • За счёт содержания витаминов А, С, Е во всех видах капусты происходит восстановление повреждённых сосудов;
  • Все виды капусты улучшают перистальтику кишечника за счёт высокого содержания клетчатки. Это прекрасное средство против запоров и рака толстой и прямой кишки.

 

Народные рецепты лечения капустой

 

Савойская капуста

 

Применяется при лечении воспалений в суставах, при ревматических болях, воспалении вен и при выпоте в колени (образование жидкости).

При выше перечисленных заболеваниях применяются компрессы из листьев савойской капусты. Для начала листья распрямляют. Для этого пользуются скалкой или бутылкой. Подготовленные листья в  накладывают в несколько слоёв на больное место. Кожу необходимо смазать кремом или растительным маслом. Компресс рекомендуют накладывать 2-3 раза в день. Листья савойской капусты вызывают отток жидкости от очага воспаления.
Быстро чернеющие или увядающие листья указывают на то, что из организма происходит вытягивания ядовитых веществ. В этом случае компресс меняют чаще. При смене компресса кожу каждый раз дезинфицируют.
Выпот в коленном суставе проходит быстрее, когда компрессы накладывают на ночь и дополнительно укутывают шерстяным шарфом.

 

Лечения квашеной капустой

 

  • При авитаминозе готовят смесь из 1 стакана капустного рассола, 1 стакана томатного сока, берут чуть меньше стакана кипячёной холодной воды и по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Полученную смесь принимают по 1 стакану 2 раза в день.4
  • При появлении хрипов в груди необходимо смешать капустный рассол с тёплой кипячёной водой в равных пропорциях и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день;
  • При пародонтозе народная медицина рекомендует 2 раза в день прикладывать к дёснам примочки из капустного рассола или полоскать им рот;
  • Капустный рассол помогает заживлению ран и при ожогах. Рекомендуют на больное место сделать повязку из рассола. разведённым кипячёной водой;
  • Квашенная капуста эффективное средство от запоров. Для этого необходимо утром натощак выпить стакан рассола с 1 ч. л соли. Однако это средство нельзя применять тем, у кого гастрит.Все сорта капусты необычны, уникальны и по своему полезны. Всё будет зависеть от цели, с которой вы её употребляете.

 

Оставайтесь здоровыми всегда!

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Брюссельская капуста: все секреты овоща



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK