Какао-дерево: описание и выращивание

 

Чтобы вырастить дерево какао лучше всего воспользоваться черенком. Его берут у счастливых обладателей растения. Семена обычно не выдерживают транспортировки и становятся непригодны для выращивания.

 

Описание какао

В описании какао следует сразу отметить высоту ствола. Она достигает 15 м, что создает сложности при сборе урожая. Вечнозеленое растение любит полутень и не переносит попадание прямых солнечных лучей. На фото какао показано дерево в период созревания плодов.

 

какао дерево

Источник: Depositphotos
Какао-дерево: созревание экзотического плода

 

Культивированные сорта какао — невысокие деревья, не превышают 3 м. Мутовчатое расположение побегов на стволе создает широкую крону дерева. Листья густо растут на ветвях, создавая плотную тень. Листки крупного размера, эллиптической формы, их расположение на ветках очередное. Окрас зелени имеет следующие особенности:

 

    • верхняя часть — глянцевая, темного тона;

 

    • нижняя часть — матовая, светлого тона.

 

 

Черешки листьев короткие и тонкие. Цветение выражено небольшими цветками в оттенках розового. Их запах привлекает только таких насекомых, как навозные мухи и бабочки. Для человеческого обоняния он неприятен.

Плоды похожи на сморщенную дыню. Их кожура плотная, цвет колеблется от желтого до красного. Под жесткой оболочкой скрыта кисло-сладкая мякоть белого или розоватого цвета. В ней находятся семенные столбики.

 

Условия выращивания какао

 

Посадку какао производят в неширокий горшок. Грунт подходит покупной или самостоятельно приготовленный из песка, дерна и листовой почвы. Для разведения черенкованием подходят и вертикальные, и боковые побеги. Из первых вырастет одноствольное растение, а из вторых — кустовидное.

Если удалось приобрести семена, то их высадка делается без промедления. Для этого подходят два способа:

 

    • сразу в подготовленную землю. Семя размещается широким концом вниз. Почва регулярно увлажняется, температурный режим +20...+25 °С;

 

    • путем замачивания. Косточки на 24 часа погружаются в теплую воду. В грунте делается углубление, которое наполняется жидкостью. В эту лунку помещается семя и присыпается землей. Поливать в этом случае нужно только при жаркой погоде. Горшок держится в теплом месте с достаточным освещением.

 

Какао-дерево в домашних условиях обеспечивается обилием солнечных лучей и исключением сквозняков. Температура должна быть +20...+30 °С.

С начала весны до конца лета ежемесячно производится подкормка растения. Кроме того, уход за какао предусматривает опрыскивание от грибковых болезней. Также нельзя допускать избыточного увлажнения листвы, потому что она подвергнется нападению плесени.

Шоколадное дерево — экзотическое растение. Чтобы обеспечить какао должный уход, надо учитывать его свойства и потребности. Плоды используются в кондитерском и алкогольном производстве. Оно редко встречается в коллекциях садоводов.

 

Полезные свойства какао-бобов

 

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов способно восполнить дефицит магния, йода, цинка, хрома. Эти вещества защищают нас от воздействия окружающей среды и от побочных эффектов недосыпания и неправильного питания.

Ценятся бобы и за содержание в них живительного вещества под названием колохил, его так и нарекли в народе -   "целительный компонент какао". Оно буквально на глазах  способствует регенерации кожи, заживлению ран,  снижает риск появления язв. Косметологи ценят колохил за способность разглаживать морщины. Недаром масло какао входит в состав многих кремов и сывороток.

Врачи советуют употреблять какао и для профилактики диабета, либо смягчения его форм.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Какао оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, помогает в разжижении мокроты. Кроме того, какао лучший друг при воспалении кишечника и повышении в крови холестерина. Активно борются с недугами его вещества и при желудочных болезнях, особенно при холецистите, так как какао имеет желчегонные свойства.

Женщинам какао также облегчает жизнь, отдаляя от менопаузы. Его употребление облегчает протекание этого неприятного момента. Ученые склоняются и к тому, что регулярное употребление натурального какао даже увеличивает продолжительность жизни. Мужчины, пьющие какао, могут рассчитывать на хорошую сексуальную энергию и профилактику заболеваний, связанных с простатой.

Помогает какао и при борьбе с бессонницей, а также способствует повышению иммунитета и работоспособности молодого организма. Полезно пить какао школьникам и студентам для улучшения памяти.

 

Сбор плодов какао для использования

 

Натуральные какао-бобы продаются по очень высокой цене. Если вам удастся вырастить эти плоды, то вы поймете почему. Весь процесс их приготовления до стадии употребления достаточно трудоемкий и его невозможно заменить машинами. При сборе и сушке какао-бобов используется только ручной труд.

Зрелые плоды, похожие на дыни,  срезаются ножом. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена после этого отделяют от оболочек и пульпы. Затем семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где из них сделают шоколад, переработают в какао-порошок или продадут зернами.

 

Далее читайте:

Польза и вред кофе



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK