Как вырастить шампиньоны в домашних условиях самому?
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
Если у вас есть подвал или большой погреб, где можно разместить ящики с мицелием, то вам под силу вырастить грибы самостоятельно, даже если ранее вы этого не делали. Достаточно соблюдать определенные условия, подготовить наполнитель, следить за температурой и влажностью, а так же дезинфицировать помещение. Конечно, это не все, что нужно знать, поэтому перед тем, как подсчитать затраты и прибыль от будущего урожая, давайте разберем каждый пункт детально, чтобы он был понятен даже новичку.
Помещение
Прежде всего, нужно подготовить помещение, ведь если оно не будет соответствовать нормам, ничего не выйдет. Во-первых, для выращивания подойдет любой, хорошо сделанный большой погреб с бетонным полом. Земляной пол в этом случае не подойдет, так как грибам нужна максимальная изоляция от внешнего мира и стерильность. Во-вторых, погреб должен быть большим, дабы вы смогли разделить его на две зоны – одна для прорастания мицелия, другая для роста грибов. Это важно, так как температура в этих случаях будет отличаться.
Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
- Выберите помещение
Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:
- влажность: высокая — от 60 до 90%;
- температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;
- проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;
- дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.
Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.СоветЕсли площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.
- Приготовьте субстрат
Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:
- навоз — 180 кг;
- солома — 100 кг;
- гипс — 8 кг;
- мел — 5 кг;
- суперфосфат — 2 кг;
- мочевина — 2 кг.
Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.
- Посейте грибницу
Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.
- Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;
- Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;
- Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.
После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.
Как дезинфицировать помещение?
Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.
Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.
Как правильно собирать урожай шампиньонов
Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.ВажноПосле каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.
Посадка грибного мицелия (инокуляция)
Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.
Зерновой мицелий.
Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.
Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.
Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.
Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.
Как вырастить шампиньоны на даче
Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.ВажноВыращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.
- Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;
- Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.
Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.
В открытом грунте
При желании можно посадить шампиньоны и на садовом участке. Такой способ менее надежен, чем культивирование в закрытых помещениях, поскольку урожай зависит не столько от усилий человека, сколько от капризов погоды.
Для заселения грибницей нужно выбрать сухое место под деревьями, в тени забора или дома. После того как растает снег и прогреется почва, приступают к работе:
- Выкапывают яму произвольной длины, глубиной 0,5 м и шириной 1 м.
- Для сохранения влажности и температуры почвы дно застилают полиэтиленовой пленкой.
- Заполняют яму компостом на 2/3.
- Вносят мицелий.
- Засыпают покровной почвой.
- Укрывают слоем соломы толщиной 10-15 см.
Для защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агроткань
Классический рецепт мицелия шампиньонов
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:
1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.
На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.
Субстрат в грядках, правила размещения
Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.
1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.
Освещение
Касаемо этого пункта, то можно особо не напрягаться, так как этим грибам не нужен дополнительный источник света – достаточно одной лампы для комфортной работы в погребе.
Секреты и основы технологии
К выращиванию шампиньонов нужно подходить со знанием дела, поскольку даже малейшая ошибка или недочет могут загубить посадки, и весь вложенный труд пойдет насмарку. Именно поэтому мы решили подробно описать весь процесс культивирования грибов от момента подготовки грунта до сбора урожая.
Лучший субстрат для «домашних» шампиньонов
Для благополучного роста шампиньонов необходимо наполнять мешки исключительно питательным грунтом, который состоит на 75% из конского навоза и на 25% из компоста. Компостный наполнитель в этом случае нужно использовать особенный: солому ржи или пшеницы. Дополнительно повысить питательность почвы нужно минеральными удобрениями.
В зависимости от масштабов выращивания следует запастись перечисленными компонентами и приступить к приготовлению субстрата:
- Солому замочить в бочке с водой.
- Заложить на компост влажную солому с навозом рядами. Слоев в компосте должно быть как минимум 6 для лучшего перегнивания.
- При закладке в компост солому дополнительно смачивают водой и посыпают мочевиной, суперфосфатом.
- После тщательного перемешивания всех составляющих, в компост добавить мел и гипс.
- Компост сложить кучей и оставить для тления на 3 недели. Спустя это время субстрат будет готов к использованию.
В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса. Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.
К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют гипсом и алебастром.
Важно! Использование куриного помета или навоза крупного рогатого скота, свиньи не дает такой высокой урожайности, как при использовании конского навоза.
Подготовка посадочного места
В мешках выращивают шампиньоны в небольших количествах у себя в подсобном хозяйстве для личного употребления и в промышленных масштабах для реализации. Метод хорошо зарекомендовал себя во многих странах и для его реализации нужно, прежде всего, запастись мешками, которые будут играть роль посадочного места.
Важно! Вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно используя обычные мешки от сахара, вместимостью 50 кг.
Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:
- Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
- Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
- Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
- Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.
Мешки соответствующего размера можно найти в продаже или сделать самостоятельно, путем сшивания прозрачной полимерной пленки. Пример изготовления полиэтиленовых мешков для шампиньонов можно увидеть на видео:
Важно! При размещении мешков в шахматном порядке наилучшим образом осуществляется циркуляция воздуха и как следствие охлаждение субстрата, что не позволяет ему тлеть.
Выбор мицелия
Шампиньоны размножаются мицелием, который рекомендуется приобретать в специальных лабораториях по возделыванию этой культуры. Закупка мицелия у производителя грибниц будет гарантировать качество и здоровье посадочного материала.
Для выращивания на частных подворьях производители предлагают сразу два вида мицелия шампиньона: компостный и зерновой.
Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+50С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м2 почвы).
Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 00С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях нужно осуществлять в предварительно обеззараженном субстрате. Лучшим способом стерилизации в этом случае является нагрев. Нагревать грунт можно на открытом огне костра. Когда прогретая почва остынет до 250С, ее можно использовать для заражения мицелием.
Заражение грунта мицелием
Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:
- Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
- Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.
Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:
- в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
- питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
- температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+270С;
- чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.
В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+170С.
Важно! Грунт в мешках с шампиньонами рекомендуется поливать путем опрыскивания из пульверизатора.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения. При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре.
Выбор посадочного материала
Есть два вида посадочного материала для выращивания грибов — споры и мицелий. Наиболее простой вариант — купить готовый набор со спорами тех или иных экземпляров, но в таком случае есть риск наткнуться на недобросовестных производителей. Именно по этой причине многим начинающим грибоводам рекомендуют пользоваться естественным способом — принести грибницу (мицелий) из леса.
Выбор мицелия и посев (инокуляция)
Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: зерновой и компостный.
Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 00 С до +40 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.
Зерновой мицелий для выращивания шампиньонов
Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 00 С – до одного года, при температуре от +180 С до +200 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.
После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.
От каких болезней и вредителей ждать вреда?
Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:
Название | Причины | Методы борьбы |
Грибной клещ | Мелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов. | Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%. |
Мумии | Заболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой. | Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом. |
Грибная мошка | Личинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибелью | Проводят обработку компоста хлорофосом 0,5%. |
Гниение грибов | Развитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов. | Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%. |
Плесень | На поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере. | Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью. |
Применение отработанного субстрата
Грибная “отработка” — полезный материал для удобрения различных культур в огороде и саду. Такая подкормка называется “биогумус”, он помогает улучшить структуру почвы и увеличить количество питательных веществ.Другой, не менее полезный вариант использования субстрата, — мульча (верхний слой для сохранения определенных свойства почвы) под деревья и кустарники. Отработку перед использованием подсушивают, выкладывают на необходимый участок, где впоследствии она перегнивает и выделяет полезные микроэлементы, разрыхляя и улучшая грунт.Можно попробовать использовать грибную отработку для кормления кур, уток, гусей и др. Но только в том случае, если в составе смеси имеется солома.
Уход, сбор урожая
Уход за грибной плантацией заключается в поддержании постоянной температуры около +24 ℃ в первое время после посадки, а в период разрастания грибницы и формирования плодовых тел – на уровне +16 ℃. Необходимо следить за влажностью воздуха и субстрата. При отсутствии принудительной вентиляции помещение ежедневно проветривают вручную.
Первый урожай собирают через 3-4 месяца после посева. Максимальной пищевой ценностью обладают экземпляры средних размеров с целой перепонкой, соединяющей шляпку с ножкой. Перезревшие, с полностью раскрывшимися и потемневшими шляпками лучше использовать для получения посевного материала.
Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, образовавшуюся лунку присыпают компостом, чтобы стимулировать формирование новых плодовых тел.
Шампиньоны плодоносят около 5 месяцев, за это время урожай собирают регулярно или в несколько приемов, до 7 раз. Средняя урожайность составляет до 10 кг с 1 м2. После этого субстрат утилизируют.
Свежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней
Хотя выращивание шампиньонов более трудоемкое и сложное дело, чем привычное овощеводство, оно вполне по силам даже новичкам. Опираясь на советы специалистов и нарабатывая собственный опыт, стандартные технологии удается адаптировать под имеющиеся условия.
В процессе культивирования грибов неизбежны ошибки, но своевременные и правильные выводы, терпение и настойчивость обязательно дадут позитивные результаты.
Температура, влажность и вентиляция
Вентиляция – это еще один важный этап, ведь если ею пренебречь, то грибы попросту не вырастут, так как не переносят затхлый воздух. Вентиляция должна хорошо работать, ведь в процессе жизнедеятельности, субстрат этих грибов, в прочем, как и других выделяет CO2. Его наличие плохо сказывается как на грибах, так и на человеке. Но в погоне за качественной вентиляцией не забудьте о том, что сквозняков быть не должно, а в вентилируемые трубы нужно поставить сетки, чтобы в помещение не попали насекомые.
Дабы следить за влажностью и температурой, необходимо установить гигрометр и градусник. Например, при низкой влажности достаточно опрыскать стеллажи с грибами и пол. При высокой – проветрить помещение. Температура регулируется с помощью принудительной вентиляции, а если вы будете выращивать грибы зимой, то позаботьтесь об отоплении.
Оптимальный микроклимат
Перед посадкой мицелия нужно подготовить оборудование и создать благоприятные условия.
Субстрат можно разложить по мешкам и подвесить на специальные опоры, насыпать в ящики на стеллажах или сформировать гряды.
Помещение необходимо утеплить, установить приборы отопления, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +13 ℃. В качестве дополнительного источника тепла используют инфракрасные лампы.
Для обеспечения высокой влажности на уровне 70-90% применяют распылители и увлажнители. Проветривают помещение с помощью вытяжки, системы принудительной вентиляции или вручную.
Шампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работы
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.
Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.
Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:
Первый вариант | Второй вариант |
|
|
Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.
Далее следуют по такой схеме:
- Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
- Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
- Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.
В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.
Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.
Пошаговая инструкция для новичков
Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.
Посадка
После приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом.
Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.
Выращивание и уход
Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:
- Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
- Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.
- Уровень влажности. Шампиньоны любят влагу, потому воздух в помещении должен быть постоянно увлажненным. Это просто: используют распылители или специальные — электронные увлажнители. Уровень влажности – не ниже 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Обязательно регулярно проветривать помещение. Лучше использовать вытяжки, доставляющие свежий воздух. Но если не планируется выращивание в больших объемах, допустимо вручную проветривать помещение. Для освещения устанавливают несколько садовых ламп.
Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.
Правила сбора урожая
С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.
Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.
Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.
После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.
Дезинфекция
Если не уделить ей должное внимание, то грибы может поразить бактерия или вредители, в результате чего, урожай погибнет, а все силы и время, потраченное вами, будут напрасны. Тем более, что шампиньоны чувствительны к бактериям и различным заболеваниям.
Этапы дезинфекции
Прежде всего, нужно обкурить помещение серной шашкой. После этого побелите потолок и стены смесью извести и медного купороса. Обязательно по завершению опрыскайте все раствором формалина. Обработайте помещение от мошек, если ранее в погребе хранились овощи и вредители успели завестись.
В дополнение, по углам поставьте пару ящиков с опилками, которые пропитаны дезинфицирующим раствором. После того, как проведете все меры – проветрите помещение. Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях, применяя вышесказанные советы? На самом деле проще, чем кажется. Но это далеко не все пункты, необходимые для соблюдения. Самый трудоемкий процесс – это приготовить будущий субстрат и выбрать качественный мицелий.
Разделение пространства на зоны
Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина — предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.
Выбор мицелия
Увы, достоверно узнать, хороший или плохой перед вами мицелий можно только в лабораторных условиях, особенно если у вас нет опыта в выращивании. Единственное, что остается – это внешний осмотр.Хороший мицелий должен быть белого цвета и равномерно распределен. В идеале, проверенные поставщики (фирмы) выпускают продукт в пакетах с газообменом, дабы вы могли понюхать содержимое через фильтр, не надрывая упаковку.
Качественный мицелий имеет насыщенный грибной запах. А вот если он слабо пахнет или отдает сыростью, вам хотят подложить непригодный товар. Это же относится и к цвету – любое отклонение от белого, особенно появление черных или зеленых пятен говорит о том, что продукт заражен. Если вы хотите провести эксперимент и не ошибиться с выбором, то есть один совет. Возьмите сперва один пакетик мицелия, принесите его домой и не разрывая упаковку, разомните содержимое, нарушив целостность мицелия. За два дня, качественный продукт разрастется снова, при температуре +24 градуса.
Выгонка плодовых тел
По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.
Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.
После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.
Субстрат
Вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях невозможно при неправильной подготовке среды для мицелия. Для приготовления субстрата необходим конский навоз – порядка 80% и 20% соломы пшеницы или ржи. Из этого делается компост. Вместо конского навоза, можно взять птичий помет или продукты жизнедеятельности коровы. Это не испортит урожай, но немного его снизит. Компоненты: на 100 кг соломы необходимо взять 5 килограмм мела, 7 килограмм гипса и по 2 кг мочевины и суперфосфата. В итоге, у вас получится порядка 300 кг компоста. Этого хватит на грибницу, размером до 3 квадратных метров.
Если вы берете помет, вместо навоза, то пропорции меняются. 100 килограмм помета соединяются со 100 кг соломы, а вместо мела и фосфата, кладется алебастр. Так же, нужно добавить 260-300 мл воды.