Как вырастить помидоры черри в домашних условиях
Черри — вид томатов со стеблем до 1,5 м в высоту. Есть возможность наслаждаться плодами даже в зимний период. Потому что овощ можно вырастить в теплицах, на открытом грунте и в домашних условиях. Сегодня расскажем, как вырастить помидоры черри дома.
Помидоры черри: описание
На каждой кисти растения около 16–20 помидорок. Кстати, созревают они одновременно. Из-за этого вместо сбора плодов чаще обрезают полностью кисть. Цвет черри зависит от сорта: они могут быть жёлтые, зелёные, малиновые или красные. А форма плодов бывает каплевидной, удлиненной или округлой.

Большая часть сортов черри — гибриды
Полезных элементов в помидорах черри больше, чем в крупных помидорах. Например, в них содержатся витамины A, E, K и очень много витамина C. Кроме этого, в плодах черри большое количество калия, фосфора, магния, кальция, фтора и железа.
Замечали, что черри слаще, чем обычные томаты? Конечно, это так, ведь в них количество сахара больше в 2–3 раза: на 100 г приходится 8,5–12,8 г сахара.
Преимущества и недостатки помидоров черри
Спрос на помидоры черри каждый год растёт, и это неудивительно. Они имеют много преимуществ:
- растение даёт плоды в течение длительного времени;
- плоды долго сохраняют вкусовые качества;
- культура быстро растёт;
- помидоры черри переносят длительную транспортировку;
- растение неприхотливо.
Но, конечно, помимо преимуществ, растение имеет и недостатки. Во-первых, растение любого сорта нуждается в подвязывании. Во-вторых, людям с нарушенным обменом веществ не рекомендуется есть помидоры черри.
Правила посадки
Для посадки на подоконнике используют специально выведенные низкорослые сорта. Потому что их корневая система среднего размера.
Как вырастить помидоры черри:
- Сделайте смесь из садовой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях.
- Для обеззараживания прокалите почву в духовке или пролейте раствором медного купороса.
- Почвосмесь пересыпьте в контейнеры глубиной 8–10 см;
- Семена посейте грядками.
- Засыпьте посадочный материал слоем почвы 8–10 мм.
- Опрыскайте тёплой водой.
Температурный режим должен быть в пределах +25...+28 °С. Кроме этого, в зимнее время обеспечьте дополнительную подсветку для помидоров черри. Потому что им требуется до 12 часов светового дня.
После появления 3–4 настоящих листочков удалите кончик стержневого корня и рассадите сеянцы. Лучше пересадить их в большие горшки объёмом от 4 до 20 л. При этом на дно обязательно поместите 1–2 см дренажного слоя.
Уход за растением
Чтобы растение росло крепким и здоровым, урожайность была высокой, придерживайтесь следующих правил по уходу:
- ежедневный полив. Не допускайте подсыхания поверхности почвы. Из-за этого на плодах появятся коричневые трещины. Но если вода будет застаиваться, помидоры потрескаются и станут водянистыми;
- расстояние. Не высаживайте плотно растения. Благодаря этому помидоры будут лучше развиваться. Кроме этого, они будут получать равное количество света и воздуха;
- подвязка. Культура с высокими стеблями самостоятельно не выдержит веса урожая;
- температура. Поддерживайте в пределах +25...+30 °С;
- влажность воздуха нужна невысокая.
Черри способны самоопыляться, но при этом завязей образуется немного. Чтобы увеличить плодоношение, нужно в период цветения пройтись кисточкой по соцветиям.

Соблюдение правил посадки и хороший уход обеспечит вас урожаем на целый год
Собирайте урожай после полного созревания томатов. Это обеспечит полное раскрытие вкусовых качеств.
Как понимаете, вырастить помидоры черри дома несложно. Главное — ухаживать за растением.
Помидоры черри в кулинарии
Помидоры черри можно есть в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и мариновать.
Давайте начнём с самого важного: банки. Во-первых, проверьте их на наличие сколов, трещин и царапин. Повреждённые банки использовать для консервации нельзя. В противном случае они не выдержат обработки и лопнут. Во-вторых, простерилизуйте банки.
Самый популярный способ стерилизации — прокаливание банок в духовке. Но перед обработкой надо помыть и вытереть насухо ёмкости. Сухие банки поставьте в холодную или немного тёплую духовку и установите температуру 150 градусов. Время процесса зависит от объёма: полулитровые банки держите 10 минут, трёхлитровые — до 30 минут. Но всё время следите за банками. Кроме этого, в духовке можно простерилизовать и крышки, но они должны быть влажными.
Ингредиенты:
- черри — 1 кг;
- вода — 1 л;
- 5%-й уксус — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 4 шт;
- луковица — 1 шт;
- перец чили — 1 шт;
- перец горошком, петрушка, укроп — по желанию.
Промойте и переберите помидорки, помятые не используйте. В месте плодоножки сделайте проколы вилкой. В результате они не лопнут и лучше пропитаются рассолом.
- Нарежьте перец чили, лук, чеснок и зелень. Уложите большую часть на дно банки (если используете перец горошком, то его туда же). Оставшуюся часть отложите — её нужно будет положить под крышку.
- Переложите помидоры черри в банку и сверху положите оставшуюся часть нарезанных ингредиентов.
- Вскипятите литр воды и перелейте её в банку. Через пару минут слейте обратно в кастрюлю и опять доведите до кипения. Это нужно сделать, чтобы дополнительно простерилизовать банку.
- Добавьте соль, сахар, лавровые листы и перец горошком в воду. Кипятите 3–5 минут. Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перелейте маринад в банку. Оставьте остывать.
Приятного вам аппетита!
Читайте также: «Как вырастить балконные помидоры»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях