Как вырастить перец в домашних условиях

 

Черный перец - это лиана, произрастающая в тропических лесах. Родина растения - Индия. Растет в Китае, Индонезии и на Суматре. Это ценная пряная культура с богатым составом и полезными свойствами.

Как вырастить лиану

Для выращивания лианы подходят горошины перца из пакетика, купленного в магазине. Из них выбирают большие и замачивают в теплой воде на 24 часа. Всплывшие горошины выбрасывают, опавшие на дно оставляют. Чтобы понять, как вырастить лиану в условиях квартиры, надо уяснить правила посадки и ухода за ней.

черный перец

Источник: Depositphotos
Горошины черного перца — это высушенные недозрелые плоды тропической лианы

Перец — растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому благоприятным временем для посева семян считается весна. В марте или апреле в емкости с питательным рыхлым грунтом высадите горошины на глубину 1 см. Грунт увлажните, закройте полиэтиленом и поставьте в теплое место для прорастания. Всходы появятся через 3-4 недели.

Уход за растением:

  • регулярный полив 2 раза в неделю;
  • еженедельное опрыскивание теплой водой вечером;
  • защита от яркого солнца.

Лиану нельзя переувлажнять. Растет перец быстро, поэтому пересаживайте его каждый год. В летний период под куст вносите удобрения для декоративнолиственных культур 2 раза в месяц. В теплый сезон поливы увеличьте, зимой сокращайте.

Через 2 года после посадки лиану начинайте ежегодно стричь. Делайте это осенью, после плодоношения. Побеги укорачивайте на 1/3 длины, удаляйте сухие и поврежденные листья и ветки. Размножить лиану можно весной черенками или делением куста при пересадке.

Лиана не выносит яркого солнца и понижения температуры до +10 °С. От этого желтеют и опадают листья, растение увядает. От сухого воздуха сохнут кончики листьев и молодые побеги.

Польза и вред специи

Перец — специя универсального характера. Подходит для приготовления мясных, рыбных блюд, салатов. Молотый порошок добавляют в кофе, выпечку и лекарственные настои. В составе горошин есть эфирные масла, витамины группы В, А, С, Е, минералы и гликозиды.

Плоды лианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим свойствами. Специя повышает аппетит и улучшает работу кишечника. В диетологии используется как средство, ускоряющее метаболизм.

Польза и вред для здоровья человека:

  • разжижает кровь;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • улучшает отхождение мокроты из бронхов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • обеззараживает слизистые;
  • изгоняет глистов;
  • при обострении гастрита вызывает развитие эрозий и язв желудка;
  • ухудшает состояние при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы.

 

При анемии перец не употребляют в пищу, так как специя мешает усвоению железа организмом. Из противопоказаний к употреблению можно назвать наличие язвенной болезни желудка, аллергии, перенесенных операций на органах пищеварения, беременность и кормление грудью.

В лечебных целях молотый порошок используют для приготовления антибактериальных отваров в сочетании с лекарственными травами. Отваром полощут рот при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Перец культивируют в разных регионах мира, но индийский — самый ароматный, индонезийский — острый, а вьетнамский — жгучий. Тот, что растет в домашних условиях, — мягкий на вкус и аромат, свежий и экологически чистый.

Читайте также: полезные свойства куркумы



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK