Как выглядит гриб чернушка, он же груздь черный

 

Народное название груздя чёрного - гриб чернушка.  Также его в простонародье называют и цыганом. В некоторых странах его относят к несъедобным, в справочниках грибника он значится, как условно-съедобный, но в нашей местности это идеальный продукт для солений. Единственное условие - соблюдать технологию обработки грибов. Но эти хлопоты стоят того. Чернушки богаты витаминами групп В, РР, С, D, поэтому их часто используют как полезное дополнение к основному рациону. К тому же, они приобретают необычный вкус.

Описание гриба чернушки

 

Грибы чернушки можно встретить в берёзовых и хвойных лесах. Они появляются летом или в конце осени, растут кучками, недалеко друг от друга.

 

гриб чернушка описание

Источник: Depositphotos
Изучите описание грибов чернушек и смело собирайте их для засолки

 

Собирайте только молодые грибочки, старые зачастую испорчены вредителями. И, конечно же, соблюдайте главное правило грибника - во время тихой охоты держитесь подальше от оживленных трасс, пыль от которых оседает на грибах.

 

Как выглядит гриб чернушка:

 

    • шляпка твёрдая, немного липкая, диаметром до 35 см, по мере взросления приобретает форму воронки;
    • цвет шляпки приближён к чёрному;
    • мякоть белая, при разрезании выделяет горький сок;
    • ножка твёрдая и узкая, до 5–6 см в высоту;
    • в ножке старых грибов со временем образуется пустая полость;
    • после термической обработки грибы приобретают вишнёвый оттенок;
    • пластинки молодых грибов кремового цвета, по мере взросления становятся коричнево-зелёными.

 

Не путайте чернушку со свинушкой  - чёрный груздь более жёсткий и плотно прилегает к земле. Засоленные чернушки имеют характерный вкус и аромат, хорошо знакомый опытным грибникам.

 

Полезные свойства и приготовление гриба чернушки

Раскрыть богатый вкус и полезные свойства чернушек получится после длительного вымачивания. Свежесобранные грибы промойте, залейте чистой водой. Отстаивайте их 2–3 дня, периодически меняя старую жидкость на свежую. Это необходимо для того, чтоб грибочки наполнились влагой и потеряли горький привкус.

 

Существует 2 способа засолки чернушек: горячий и холодный

 

Приготовление грибов горячим методом:

 

    • Прокипятите грибы в воде, слейте жидкость;
    • Залейте водой во второй раз, добавьте соль, перец, лавровый лист, чеснок, укроп или другие специи;
    • Проварите грибы 1 час остудите, переложите в банки и залейте готовым маринадом;
    • Закройте банки крышками, поставьте настаиваться в холодное место;
    • Через 5 дней можете пробовать грибы, они готовы.

 

Ещё вкуснее получается чернушка, засоленная холодным методом. Готовые грибочки хрустящие, немного горьковаты на вкус, безумно ароматны.

 

Этапы приготовления чернушек методом холодного засола:

 

    • Переложите вымоченные грибы в большую посуду, посолите;
    • Накройте грибы чистой тканью, а сверху положите гнет;
    • Оставьте грибочки отстаиваться в холоде;
    • При необходимости добавьте немного солёной воды;
    • Через 35–40 дней можете есть соленье.

 

Примечательно, что именно солёные чёрные грузди максимально полезны. Готовый продукт употребляйте для предотвращения болезней почек, печени, нервной системы и чувства усталости.

Противопоказания

Проблемы с пищеварением и серьезные отравления могут возникнуть в следствии неправильной обработки грибов. Также не стоит за один раз съедать большое их количество. Грибы сами по себе тяжелая пища. Рвота, понос, боли в области желудка, повышение температуры, слабость и озноб, нарушение сознания, - вот те симптомы, при которых нужно срочно действовать. Промойте желудок, а если состояние ухудшается, вызывайте скорую!

Ни при каких условиях не кормите грибами детей до 7 лет. Также с осторожностью следует употреблять грибы людям с любыми видами аллергии и заболеваниями ЖКТ. Под запретом это лакомство и беременным и кормящим мамам.

Не стоит есть грибы на ночь, они могут вызвать процессы брожения, и тогда бессонница вам гарантирована. Идеальное время для грибной трапезы - обед.

Что приготовить из чернушек

Соленые грибы можно подавать, как закуску к столу, так и использовать в качестве ингредиента в других блюдах.  Вот несколько рецептов необычного применения соленых чернушек.

 

Винегрет с солеными чернушками

 

Вам понадобится

  • Картошка - 3 шт.;
  • Соленые чернушки - 200 гр.;
  • Маринованные огурцы - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Зеленый горошек - 0,5 банки;
  • Подсолнечное масло и черный перец для заправки по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картофель, морковь, маринованные огурцы и свеклу. Грибы мелко нарежьте и добавьте к овощам. Выложите зеленый горошек и заправьте растительным маслом. Желательно использовать масло холодного отжима, нерафинированное. Добавьте черный перец по вкусу, также можно посыпать зеленью. Ваш оригинальный винегрет готов!

 

Соус из соленых чернушек

 

Вам понадобится

  • Соленые чернушки - 700 гр.;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Мука - 3 ст. л.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление

Сначала нужно очистить, мелко нарезать  и обжарить в масле лук. Затем добавить к нему нарезанные чернушки и проварить в течение 10 минут. Добавляем сметану и доводим до кипения всю соусную массу. Добавляем муку, разведённую водой, и снова доводим до кипения. Можно положить немножко сливочного масла в конце приготовления соуса. Подавать его можно как к отварной картошке, так и к макаронам.

Приятного апптетита!

 

Читайте также:

Выращивание кукурузы в открытом грунте



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK