Как возделывать и выращивать озимую рожь
Озимая рожь входит в число наиболее востребованных злаков. Изначально считалась сорняком. Сейчас её выращивают как пищевую культуру, дополнительно выполняющую роль озеленителя, сидерата и санитара грунта.
Описание
В промышленных масштабах для корма высевают многолетники, для употребления в пищу — однолетники. Последние характеризуются стойкостью к морозам и прелости, неприхотливостью в выращивании. Выделяются мощными корнями длиной в несколько метров. Обладают способностью интенсивно впитывать из почвы питательные вещества. Из одного зерна прорастает до 50 побегов. Даёт урожай - 30–40 ц/га. Склонна к полеганию из-за длинных стеблей.

Рожь относится к агрессивным зерновым растениям, по характеристикам превосходит пшеницу. В зависимости от времени высадки бывает:
- яровая;
- озимая.
В сельском хозяйстве более распространена озимая из-за высокой урожайности. Активно колосится даже в неплодородном субстрате с повышенной кислотностью. Переносит понижение температуры до -25 C. Вегетационный период - 250–320 дней.
Технология возделывания
Озимые нетребовательны к своим предшественникам, могут расти после гороха, многолетних трав, люпина, кукурузы. Культура даёт стабильные сборы при засеве на одном участке 2 года подряд. Мало подвержена корневой гнили.
Подготовка почвы и семян перед высадкой:
- Весной парозаменяющие культуры скашивают, боронуют и рыхлят на глубину 17–20 см. Эффективна обработка по типу пара, когда культивируют в несколько этапов с постепенным уменьшением вспашки на 3 см. После бобово-овсяных посадок углубляются на толщину пахотного слоя, после картофеля и кукурузы — поверхностно. За месяц до высева рыхлят ещё один раз.
- Обрабатывают посевной материал фундазолом для профилактики нападок вредителей и болезней. На тонну достаточно 2 кг. Берут прошлогодние семена, так как свежие плохо всходят.
Сроки посева разнятся, это зависит от региона: в Южных — с конца сентября по первую декаду октября, Нечернозёмная зона — весь август, Центральная часть - 15 августа - 1 сентября.
Различают узкорядный и стандартный рядовой засев. Первый вариант продуктивнее. Нормы расхода семян, в млн шт. на 1 Га: Урал и Сибирь - 6–7; Нечерноземье - 7; Поволжье - 4–5; Центрально-чернозёмные области - 5.
Заделывают семя неглубоко, не более 4 см, так как узел кущения формируется близко к поверхности.
Выращивание
Уход не трудоёмкий, в сравнении с пшеницей. Для активизации прорастания осенью засеянный участок прикатывают при сухой и солнечной погоде. Вносят калийно-фосфорные удобрения. Зимой необходима защита сеянцев от снега: устанавливают фанерные щиты или укладывают сверху хворост. Ранней весной следят, чтобы не скапливалась талая вода. Затопление более 10 дней приводит к гибели посева. Когда установится устойчиво тёплая погода, боронуют грядки и удаляют сорняки.
Сбор урожая допустимо проводить, когда зерна прочно держатся в колосе.
Рожь используют для производства муки, крахмала, спирта, солода. Растение улучшает пищеварение и обмен веществ.
Читайте также: правила полива капусты