Как сварить вкусную гороховую кашу
Гороховая каша - полезное, сытное и вкусное блюдо. Привычное в детском и редкое во взрослом рационе. Одновременно это кладезь витаминов и микроэлементов. Подходит для диетического питания. Готовить долго, но просто, если знать ряд хитростей.
Рецепт гороховой каши
Популярность подобного кушанья не столь велика. Что обусловлено некоторыми трудностями в приготовлении. Мало кто знает, как следует варить гороховую кашу, чтобы получился наваристый и однородный гарнир. Существует множество рецептов, каждый хорош по-своему.
Ингредиенты:
-
- горох — 150 г;
-
- морковь — 1 шт.;
-
- болгарский перец;
-
- луковица;
-
- сливки — 50 мл;
-
- соль — на вкус.
Для украшения подготовьте свежую зелень.
Последовательность приготовления:
-
- Предварительно замочите горох на 10–12 часов либо с вечера. Соотношение бобовых и воды — 1 : 2.
- В той же воде поставьте варить, периодически перемешивая, на 40–50 мин. Чтобы быстрее разварился, всыпьте щепотку соды.
- Влейте сливки и разомните толкушкой до образования однородной массы.
- Овощи мелко нарежьте, потушите 6–7 мин. в воде.
- Добавьте в кашу овощное рагу и покрошенную зелень.
- Заправьте кашу подсолнечным или оливковым маслом.
Подавайте в горячем виде.
Каша хороша сама по себе и в качестве гарнира к мясу либо овощам. Подходит для обеденной трапезы. Рекомендована диетологами для здорового питания. Способствует снижению веса. Недоеденные остатки можно использовать как начинку для пирогов.
Мясная гороховая каша
Список продуктов:
-
- сухой горох —1 ст.;
-
- мясная тушенка — 250–300 г;
-
- морковь — 1 шт.;
-
- репчатый лук — 1 шт.;
-
- соль, черный перец — по вкусу;
-
- растительное масло — 30 мл.
Горох берите лущеный.
Способ приготовления:
-
- Моченый горох в той же воде поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не менее 50 мин. Зависит от сорта.
- Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи по отдельности. Затем соберите в одну сковороду.
- Добавьте тушеное мясо, немного потомите.
- Вареный горох доведите до пюреобразного состояния. Сдобрите кашу мясо-овощной заправкой.
Для придания вкуса и аромата добавьте перец и крошеную петрушку.
Мясо наделяет кашу особым вкусом и неповторимым запахом. Блюдо простое, но питательное. После такого обеда голод долго не наступит. А детям понравится десертный вариант. При варке по стандартной рецептуре внесите ложку меда и немного сахарного песка. Подайте с любым вареньем. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепты салатов из спаржевой фасоли