Как сварить варенье из черного крыжовника

Ягоды черного крыжовника считаются полезными и в чем-то даже уникальными. Они даже полезнее, чем черная смородина. А по сравнению с обычным крыжовником содержат в 2–4 раза больше витамина С. Для того, чтобы полезная ягода радовала вас всю зиму, сварите из черного крыжовника варенье.

варенье из черного крыжовника

Варенье из черного крыжовника получается вкусным и ароматным

Как подготовить крыжовник и банки

Как и для любых заготовок, для варенья из крыжовника нужно промыть банки и крышки. Банки можно простерилизовать в горячей духовке или в кипятке, крышки — тоже прокипятить 2–3 минуты.

Крыжовник для варенья выбирайте упругий, слегка незрелый, с прочной шкуркой. Ягоды очищают и моют, если крыжовник грязный — дважды.

У промытых ягод желательно обрезать хвостики и краешек нижней части, затем с помощью ножа, булавки или шпильки вынуть косточку. Так варенье будет еще вкуснее. Перед варкой крыжовник рекомендуют подсушить. Можно проткнуть ягоды зубочисткой, чтобы не лопались во время варки.

Простые рецепты варенья

Самый простой рецепт — это не варенье в полном смысле слова, а скорее, просто крыжовник с сахаром без термообработки. Ягоды моют, просушивают, затем перетирают в блендере или разминают толкушкой для пюре. Добавляют сахар — 500 грамм на 1 кг ягоды. Массу перемешивают с сахаром, раскладывают в банки и хранят в холодильнике. Если же вы волнуетесь насчет сохранности банок или хотите хранить их в кладовой, крыжовник с сахаром стоит проварить 5–7 минут.

Некоторые кулинары считают, что крыжовник плохо выделяет сок и рекомендуют добавлять в варенье воду. Для лучшего выделения сока рекомендуют заранее смешать крыжовник с сахаром в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара и оставить на ночь в холодильнике. После того как ягода даст сок, в крыжовник с сахаром добавляют 200 грамм воды, доводят до кипения и размешивают. После закипания варят 5 минут на слабом огне, затем остужают и снова кипятят и варят 5 минут. Затем нужно еще раз остудить и уже после того, как смесь закипит в третий раз, ее разливают по банкам и закатывают. Хранят зимой в прохладном месте. Во время варки можно добавить в воду веточку мяты или мелиссы для аромата. Как и в абрикосах, в крыжовнике есть пектин, благодаря которому варенье застывает без дополнительных загустителей.

Варенье из крыжовника обеспечит витаминами на зиму
Источник: Depositphotos

Варенье из крыжовника обеспечит витаминами на зиму

Варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник интересно сочетается с другими вкусами. Например, вы можете приготовить варенье из крыжовника с орехами.

Вам потребуется:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 250 грамм грецких орехов;
  • 1 кг сахара.

Вместо грецких орехов можно взять фундук или кедровые орешки. 

Как готовить:

  • Промытые ягоды просушите на бумажном полотенце. Орехи тоже промойте и просушите.
  • Сахар растворите в воде, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте орехи. Чтобы они быстрее проварились, можно предварительно поколоть их на мелкие кусочки.
  • Через 3–4 минуты кипения всыпьте ягоды. Варенье поварите 5–7 минут, остудите, разлейте по банкам и закрутите банки.

Варенье из крыжовника с апельсином

Хорошо сочетается крыжовник с цитрусовыми. Для варенья с апельсином потребуется 1,5 кг крыжовника, 2 апельсина и 1,5 кг сахара.

Как готовить:

  • Подготовьте ягоды, промойте апельсины. Пропустите ягоды и апельсин, нарезанный с кожурой на 4–6 частей, через мясорубку.
  • Соедините пюре из крыжовника и апельсинов с сахаром, доведите до кипения, варите 15 минут.
  • Разлейте варенье по банкам и остудите.
Крыжовник хорошо сочетается с вкусом цитрусовых
Источник: Depositphotos

Крыжовник хорошо сочетается с вкусом цитрусовых

Варенье из крыжовника с корицей

Любителям пряностей советуем попробовать варенье из крыжовника с корицей. Потребуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 125 мл воды и 5 грамм молотой корицы.

Как готовить:

  • Ягоды перебирают, моют, слегка обсушивают, смешивают с сахаром и оставляют на сутки в холоде.
  • Затем добавляют корицу и варят на медленном огне, пока смесь не закипит.
  • Через 5 минут варенье выключают, дают остыть, затем еще раз кипятят в течение 15 минут. Готовую смесь разливают по банкам, закатывают, остужают и убирают на хранение.

Варенье из крыжовника с лимоном

Еще один экзотический рецепт — варенье из крыжовника с лимоном.

Вам потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Половина лимона;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1,3 кг;

Как готовить:

  • Ягоды перебрать, промыть, проткнуть зубочисткой.
  • Смешать воду и сахар, закипятить сироп. Положить в сироп ягоды и варить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить лимон, нарезанный на мелкие кусочки, варить еще 10 минут.
  • Разложить по банкам, закатать, остудить банки и убрать на хранение.

Такое же «варенье» можно сделать и без варки — прокрутить ягоды и лимон через мясорубку или смешать в блендере. Засыпать сахаром, перемешать, настаивать в течение 4–5 часов, чтобы ягоды выделили сок. Затем можно разложить смесь по банкам и хранить в холодильнике. Для этого рецепта потребуется 2 лимона.

Читайте также: как приготовить икру из цукини

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK