Как размножать чёрную смородину черенкованием, укоренение и посадка
Преимущества и недостатки черенкования
Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.
Преимущества метода:
- возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
- позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
- высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
- молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
- минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.
Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.
Разведение в сфагнуме
Мох сфагнум – гигроскопичный и легкий материал, идеально подходящий для черенкования.
Для укоренения смородиновых побегов понадобится мох (можно купить в садовом магазине), кусок черной пленки, веревка (резинка) и широкий контейнер. Укоренение проходит по методике выращивания рассады в «улитках».
- Пленку нарезают полосками, шириной 12 см.
- На нее выкладывают хорошо увлажненный мох, сдвинув его к одному краю. Ширина полоски мха 8 см, толщина до 4 см.
- Черенки, предварительно обработанные стимуляторами роста, выкладывают на ленту, на расстоянии 2-3 см друг от друга. С мхом должен соприкасаться только безлиственный кусок стебля.
- Пленку с черенками сворачивают в рулон, скрепляя его резинкой.
- «Улитки» ставят в емкость, наполненную на треть водой.
Необходимый инвентарь
Для работы необходимо запастись инструментом, посудой и специальными препаратами. Понадобится:
- острый секатор;
- баночка с водой или раствором стимулятора корнеобразования;
- резинки или веревочки, бирки для упаковки черенков каждого сорта;
- рассадные ящики или стаканы (300-600 мл).
Для укоренения черенков пользуются большой популярностью минипарники.
Сроки и особенности черенкования
Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.
Летом
Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.
Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.
Весной и осенью
Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.
Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.
Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.
Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.
Условия зимнего хранения:
- для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
- черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
- после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.
Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.
Когда пересаживать черенки в открытый грунт
Сроки посадки зависят от региона выращивания. В областях с суровым климатом практикуют осеннюю заготовку черенков с последующей посадкой весной. На юге и в регионах средней полосы черенки, заготовленные весной, высаживают в сентябре – октябре, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.
Как размножить смородину черенками весной и летом
Заготовив черенки смородины для размножения, можно сразу же приступать к их укоренению. Для формирования собственной корневой системы можно сначала использовать воду либо сразу высадить их в питательный субстрат или подготовленную почву.
Размножение смородины черенками весной в воде
Формирование корневой системы черенков в воде позволяет визуально проследить за всем процессом укоренения. Способ крайне прост и эффективен. Ранней весной заготовленные с осени черенки ставят по несколько штук в емкости с водой с таким расчетом, чтобы погруженными оказались 2 нижних междоузлия. Через 1-1,5 недели станет заметен рост корневой мочки, появятся бугорки на месте будущих корешков. После этого черенки перемещают в индивидуальные емкости большего размера, следя за тем, чтобы корешки всегда находились в воде. По мере роста корневой мочки на черенке начнут распускаться листья, если же появятся цветы, то их необходимо оборвать.
Весь процесс формирования собственной корневой системы в воде может занять от 1,5 до 2 месяцев. Все это время нужно регулярно следить за уровнем воды в емкостях с черенками, обновляя ее время от времени. Пророщенные черенки высаживают в открытый грунт на постоянное место обычно в мае, после того как почва достаточно прогреется.
Важно! Черенки во время проращивания в воде должны постоянно располагаться в хорошо освещенном месте.
Как укоренить смородину черенками в субстрате
Помимо водного способа, сажать черную смородину черенками можно в специальный субстрат. В этом случае корневая система формируется в рыхлом влагоемком материале, хорошо сохраняющем воду и при этом обладающем хорошей воздухопроницаемостью, что немаловажно для развития корней. Субстратом может стать:
- мох-сфагнум;
- перлит;
- торф;
- речной песок;
- кокосовое волокно;
- мелкие древесные опилки.
Для укоренения черенков субстратом заполняют посадочный контейнер – широкую неглубокую емкость, которую можно закрыть прозрачным материалом, стеклом или пленкой. Нижнюю часть черенка со срезом обрабатывают Корневином или любым другим стимулятором роста корней, а затем высаживают в контейнер с субстратом под углом 45 °, заглубляя на 8-10 см. Расстояние между соседними черенками должно быть около 10 см, слишком частая посадка может негативно сказаться на росте корневой системы.
После высадки контейнер с черенками укрывают пленкой или любым прозрачным материалом, имитируя тепличные условия, и помещают на хорошо освещенное место. При этом попадания прямых солнечных лучей на саженцы следует избегать. Весь процесс укоренения черенков смородины в субстрате может занять 3-4 недели. Все это время субстрат требуется увлажнять, постепенно уменьшая частоту поливов с 5-6 раз в день на первой неделе до 2-3 раз на последней. Контроль за состоянием саженцев нужно осуществлять регулярно. Если почки почернели и высохли, значит, черенок не прижился и его необходимо удалить.
Как посадить смородину весной черенками в открытый грунт
Смородина хороша тем, что укореняемость ее черенков очень хорошая. Поэтому некоторые садоводы при ее размножении не используют промежуточное формирование корневой системы будущего саженца в воде или субстрате, а сразу рассаживают черенки смородины в открытый грунт. В этом случае укоренение будет происходить медленнее, вероятность укоренения черенков снизится, а в случае успешного результата начало плодоношения отодвинется на год. Поэтому целесообразнее использовать для размножения уже пророщенные черенки. Пересадка их в открытый грунт производится в мае, когда не будет угрозы возвратных заморозков.
Для посадки необходимо заранее подготовить почву, перекопать ее и удобрить, внеся органические и минеральные удобрения. Первый год в открытом грунте саженцы доращивают, поэтому высаживают их обычно рядами, в специальные неглубокие канавки, на расстоянии 0,25 м друг от друга. Осенью состояние саженцев визуально оценивают. Если они здоровые, крепкие и хорошо развитые, то их пересаживают на постоянное место. Слабые экземпляры оставляют на зиму. Такие саженцы переносят на постоянное место только следующей весной, поскольку неокрепшие растения могут не выдержать стресса при пересадке, недостаточно укоренятся и погибнут зимой.
Как размножить в зависимости от времени года?
У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Ориентироваться нужно на наличие свободного времени для ухода за растениями.
Осенью
Специалисты советуют готовить посадочный материал осенью, так как полуодревесневшие черенки накопили достаточно питательных веществ.
Другие плюсы осеннего размножения:
- сокодвижение в побегах замедляется, и черенок медленнее теряет влагу;
- стоит нежаркая комфортная погода.
Минус:
- мало времени до зимы для уверенного укоренения смородины.
Садоводам умеренного климата лучше не рисковать, и держать черенки зиму в погребе или теплицах.
Летом
Плюсы:
- достаточно времени для укоренения;
- зеленые черенки свободны от инфекции и вредителей.
Минус:
- в жару приходиться часто поливать и опрыскивать побеги.
Весной
Многие садоводы используют материал, оставшийся после обрезки смородины. Такие черенки приходится укоренять дома или в отапливаемых парниках, зато саженцы к зиме успевают основательно окрепнуть.
Черенкование зимой: как укоренить?
Возможно. Это перспективный способ, дающий возможность заняться размножением смородины вне суеты огородного сезона и получить к наступлению тепла крепкие саженцы.
Опыт зимнего укоренения в видео:
Размножение делением куста
Метод деления удобен, если садовод хочет перенести плантацию смородины на новое место. Благодаря такой процедуре удаётся увеличить число кустов в 2-4 и более раз — в зависимости от того, насколько частей удастся поделить кусты.
Порядок работ:
- Выкопайте смородиновый куст.
- Секатором или пилой разделите его на части. Так, чтобы каждая из них была с крупными молодыми побегами и мощными корнями.
Процедуру разделения кустов проводят в осенний период — с октября по ноябрь, или в марте. Главное, чтобы растение во время разделения на части находилось в состоянии покоя.
Нюансы летнего разведения
Главной особенностью летнего периода является большое количество солнечных жарких дней. Учитывая это, необходимо придерживаться таких правил при разведении:
- в солнечные дни притенять участок с молодыми ростками;
- поддерживать влажность почвы регулярными поливами и опрыскиванием ранним утром или после захода солнца;
- земля должна быть увлажнена на глубину 35-40 см;
- в период активного роста необходимо вносить азотсодержащие удобрения;
- поверхность земли регулярно рыхлят и мульчируют для сохранения влаги.
Правила заготовки черенков
Заготовка черенков смородины для размножения производится в прохладную погоду, обычно ранним утром. Для работы потребуются ножницы или секатор. Неодревесневшие зеленые черенки режутся сравнительно легко и не требуют значительных усилий. Для черенкования смородины весной и летом выбирают хорошо плодоносящие молодые кусты, не имеющие признаков заболеваний и не пораженные вредителями. Срезанные части растения сразу же заворачивают во влажную мешковину, не давая им подсохнуть. После заготовки достаточного количества материала для размножения, переходят к непосредственной нарезке черенков.
Важно! Если черенки нарезаются не сразу после заготовки, то для предотвращения потери влаги срезы закрывают смолой или парафином, а также можно использовать для этой цели порошок активированного угля.
Для нарезки черенков для размножения черной или красной смородины летом удобнее всего пользоваться все теми же ножницами или острым канцелярским ножом. Срезанные побеги делят на части длиной 12-15 см косым срезом с таким расчетом, чтобы каждый черенок содержал 3-4 междоузлия. В верхней части оставляют 2-3 листика, если нижний лист больше 6 см, его ножницами обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги с листовой пластины. С нижней части черенка листья убирают полностью. Готовые черенки в случае необходимости сортируют по сортам и связывают в пучки при помощи шпагата или резинки.
Важно! Верхний срез черенка должен проходить на расстоянии 1 см от почки, нижний – на 1 см ниже.
Подготовка черенков
Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Зелёные черенки
Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.
Последовательность действий:
- Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
- Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
- Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
- Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
- С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.
Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
- Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
- На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.
В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.
Способы укоренения
Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.
В воде
Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.
Последовательность действий:
- В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
- Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
- Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
- Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.
Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.
В субстрате
Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.
Пошаговая инструкция:
- Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
- На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
- Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
- Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
- Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
- Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.
Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.
Укоренение зелёных черенков
Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.
Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.
Уход за черенками до укоренения:
- саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
- первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
- каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.
Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.
Размножение отводками
Значительная часть опытных садоводов считает метод размножения отводками наиболее надёжным из всех существующих. Причина — поддержка будущих саженцев материнским растением в течение длительного времени.
Существует три варианта отводков — дугообразные, вертикальные и горизонтальные. Причём последний вариант считается самым продуктивным, вертикальная версия позволяет получить максимальное количество посадочного материала, а дугообразные отводки получаются наиболее крепкими, с хорошо развитыми корнями.
Горизонтальными
Работы по укоренению горизонтальных отводков смородины начинайте рано весной, до распускания почек. Для получения посадочного материала выбирайте крепкие однолетние побеги.
Порядок работ:
- Пригните побег к земле и прижмите его шпильками, чтобы он не вернулся в исходное положение. Присыпьте зафиксированную ветку нетолстым слоем рыхлой почвы. Верхушки побегов оставляйте снаружи, подрезав их на 2-3 почки.
- После того как на побегах, прикопанных в земле, отрастёт новая поросль высотой 10-12 см, окучьте её. Землю подгребите на 4-6 см.
- Спустя пару недель подгребите ещё немного земли, чтобы побеги поскорее росли и укреплялись.
- Регулярно поливайте посадки — это необходимо для формирования качественной корневой системы. Бережно, чтобы не повредить молодые корни рыхлите грунт.
- В октябре секатором отрежьте укоренившиеся саженцы и пересадите их на заранее подготовленные места по стандартной схеме.
С одного куста смородины возрастом 3 года можно взять на размножение только одну ветку, с 5-6 летнего — 2-3 побега.
Чтобы смородиновые кусты, используемые для получения отводков, не истощились сверх меры, у них требуется удалить часть завязей.
Один материнский куст может в итоге дать до 3-х десятков саженцев. Большая их часть нуждается в доращивании, поэтому не следует спешить с отделением от взрослых кустов. На посадку берите только самые крепкие и хорошо развитые саженцы.
Вертикальными
Эта методика одинаково эффективна на кустах разного возраста. Работы начинают проводить весной, до распускания почек.
Порядок работ:
- У куста, выбранного для получения вертикальных отводков, обрежьте ветки до пеньков высотой 4-5 см. От них отрастёт прирост, из которого и будут в дальнейшем получены саженцы.
- После того как молодые побеги достигнут высоты 20 см, грунт вокруг куста прорыхлите. Окучивайте прирост на 10 см вверх. Повторяйте это мероприятие на протяжении сезона — на поверхности должны оставаться лишь точки роста. Если земля осыпается с холмиков после дождей, как можно скорее подгребите её снова.
- Регулярно поливайте куст — почва вокруг нарастающей поросли должна быть всегда немного влажной.
- Осенью готовые саженцы отделите от взрослого куста и высадите на заранее подготовленные места.
Дуговидными
Такой способ позволяет получать крепкие саженцы, которые не требуется доращивать — они полностью готовы к высадке. Работы проводят с июня до середины июля.
Порядок работ:
- Отступите от взрослого куста 30-40 см и прокопайте там лунку небольшой глубины.
- Побег, который будет использован в качестве отводка, согните в дугу. По центру изгиба, помещённого в выкопанную ямку, поставьте фиксирующую шпильку. Засыпьте место фиксации землёй. Здесь будет происходить корнеобразование.
- Верхушку ветки привяжите к вертикальной опоре.
- Место корнеобразования регулярно поливайте, чтобы почва тут была постоянно увлажнённой.
- Осенью или даже следующей весной — пока почки не распустились, отделите от взрослого куста. Бережно извлеките саженец вместе с комком почвы и высадите его в заранее подготовленную яму.
Как вырастить в парнике?
В парнике легко поддерживать необходимую для укоренения влажность в 90%, поэтому размножение смородины этим способом очень популярно.
- Парник наполняют плодородным грунтом с высокой долей песка или перлита.
- Черенки высаживают на расстоянии 10-20 см друг от друга, заглубляя на 2-3 почки. Обильно поливают.
- Парник держат закрытым первую неделю, пока на его стенках сохраняется конденсат. С 8-9 дня начинают проветривания.
Совет. Если черенков высаживается мало, большой парник заменяется обрезанными пластиковыми бутылками на 5 л.
Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:
- соответствовать заявленным сортовым характеристикам;
- быть здоровым;
- иметь не поврежденную, хорошо развитую зелень;
- последние 2-3 года давать обильный урожай.
Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.
Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.
Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?
Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.
Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.
Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.
Важно! Посадочный материал красной и белой смородины готовят в июне, черной — в июле-августе. Работы желательно проводить в пасмурную погоду или рано утром.
Требования к зеленым черенкам следующие:
- длина — 8-12 см;
- должны быть 4-6 листочков и 2 междоузлия;
- верхний срез — прямой, на 1 см выше первой почки;
- нижний срез — косой, на 4-5 см ниже последней почки;
- нижние листья укорачивают или срезают полностью.
Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.
Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.
Стимуляторы образования корней
Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:
- повышенная концентрация питательных веществ в месте укоренения;
- образование корешков даже у трудно укореняемых видов;
- усиленный рост корневищ;
- развитие мощной корневой системы.
Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.
В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:
- вода из-под пророщенных веточек ивы;
- мед пчелиный;
- картофель (клубни);
- сок алоэ (столетника);
- дрожжи пекарские.
Посадка
Укоренившиеся черенки не высаживают сразу на постоянное место произрастания, их размещают на отдельной грядке (в школке), где за ними будет легче ухаживать.
Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки, выбрав хорошо освещённый участок без застаивания воды после дождя. На каждый м² грядки вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. В тяжёлые почвы дополнительно добавляют песок, делая грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
Черенки высаживают в почву двумя способами: укоренившимися в воде или субстрате, или без корней с организацией тепличных условий. Первый способ предпочтительнее: кустики смородины получаются более крепкие с развитой корневой системой, растения лучше переносят первую зимовку.
Посадка укоренившихся черенков
Мероприятие проводится, когда температура почвы прогреется до +10-15˚С. Саженцы высаживают наклонно, на расстоянии 30 см друг от друга, в ряду — 50 см. Шейку прикорневой зоны заглубляют на 5-6 см для стимуляции образования новых побегов. Над землёй должна находиться часть стебля с 2-3 почками. Саженцы располагают таким образом, чтобы почки были направлены вверх для правильного направления роста побегов. Почву вокруг саженцев утрамбовывают, производят полив.
Посадка без укоренения
Одревесневшие черенки высаживают в открытый грунт в апреле-начале мая. Посадочный материал, заготовленный осенью, предварительно замачивают в воде при комнатной температуре на 2-3 суток для восполнения черенками влаги, утраченной во время хранения.
Перед посадкой нижний срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования. Используют препараты: «Гетероауксин», «Корневин» или «Рибав-Экстра». На грядке делают бороздки, саженцы размещают по схеме 30х50 см. Черенки сажают под углом 45˚, заглубляя саженец так, чтобы две нижние почки находились ниже уровня грунта.
Для успешного укоренения саженцы нуждаются в притенении и микроклимате с высокой влажностью воздуха. Над грядкой сооружают мини-тепличку: устанавливают дуги или втыкают деревянные колья, сверху натягивают полиэтиленовую плёнку. Саженцы регулярно поливают, в жаркую погоду укрытие приоткрывают с боков. В таких условиях черенки укореняются за 25-30 дней, после чего плёнку снимают.
Особенности размножения черенками черной и красной смородины
Красная смородина, как и черная, отлично поддается вегетативному размножению. Материнский куст должен обладать засухоустойчивостью, морозостойкостью, урожайностью, крупным размером и отличными вкусовыми качествами ягод, иммунитетом к болезням и вредителям. Оптимальный возраст куста для черенкования — 10 лет.
Процедуру выполняют утром или вечером в пасмурную погоду. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами роста и укореняют в воде или грунте. Оптимальные показатели влажности грунта — 80%, воздуха — 90%.
В отличие от черной разновидности у красной смородины лучше всего приживаются верхушечные черенки. На одном черенке оставляют 4-6 почек. Нижний срез выполняют под углом 45°, отступив от нижней почки 2 см. Верхний срез должен быть ровным на уровне 1 см от верхней почки.
Для нарезки черенков красной смородины выбирают однолетние побеги со светлой корой. В качестве посадочного материала часто используют побеги, идущие от корней. Правила ухода за черенками красной смородины такие же, как за черенками черной.
Через год после посадки в открытый грунт выполняют обрезку, оставляя на ветке 2-4 почки. Все завязи и цветки обрезают для стимуляции роста боковых побегов.
Пошаговая инструкция
Существует несколько вариантов размножения смородины черенками, в зависимости от их типа (зеленые, одревесневшие). Каждый метод имеет свои особенности.
Сроки заготовки
- Зеленый черенок – это часть прироста однолетней ветки в текущем году, имеющая гибкий зеленый стебель. Такие стеблевые черенки заготавливать рекомендуется с 20 июня по 15 июля.
- Полуодревесневшим зеленый побег становится к середине августа. Стебель его обретает твердость и светло-коричневый оттенок. Такие ветви несут в себе большой запас питательных веществ, поэтому пускают корешки быстрее и обильнее, чем зеленый прирост. Заготавливают их до начала сентября.
- Одревесневшие черенки нарезают весной, во время обрезки смородины, в марте-апреле. Посадочный материал берут с 1-2-летних ветвей, имеющих диаметр не менее 5 мм.
Нарезка и хранение
Требовательнее всех к процессу нарезки и хранения до посадки зеленые побеги, так как они быстро теряют влагу. Работать нужно ранним утром, при температуре не выше +20 градусов. При себе кроме секатора нужно иметь баночку с чистой прохладной водой или раствором Корневина.
Острым секатором со здоровых и хорошо развитых ветвей срезают верхушки и части боковых побегов или вырезают ветвь целиком (ее можно разделить на несколько частей).
Каждый побег должен иметь не менее 3 хорошо развитых почек. Его длина колеблется от 10 до 25 см. Верхний срез делается в 1 см от почки, нижний сразу под почкой.
После срезки зеленые побеги сразу же окунают в воду и держат в ней до посадки. Одревесневшие ветки можно завернуть во влажную ткань или положить в пластиковый контейнер (пакет), выложенный влажным мхом, ватой, перлитом.
Хранить посадочный материал следует в холодильнике или погребе, при температуре +4 … +7 градусов и влажности 85-90%. Срок хранения от 2 до 6 суток.
Важно! Чем скорее после срезки высадить черенки, тем выше процент приживаемости.
Стимуляция образования корней
Для ускорения образования корневой системы у черенков, их погружают в раствор Корневина, Гетероауксина и других препаратов.
Наиболее популярен и прост в применении Корневин. Для приготовления 1 л раствора понадобится всего 1 г порошка. В свежеприготовленной жидкости черенки смородины выдерживают около 8 ч. Можно поступить проще, просто окунув нижний срез черенка в порошок непосредственно перед высадкой побега в грунт.
Общие правила работы со стимуляторами:
- препарат разводят в теплой воде (+20 … +25 градусов);
- точно соблюдают дозировку;
- готовят смесь непосредственно перед применением;
- время нахождения черенка в растворе — 6-12 ч;
- опускать в жидкость нужно только кончик стебля, не смачивая раствором листочки.
Некоторые садоводы успешно применяют природные стимуляторы корнеобразования.
-
Настой ивовой древесины.
Несколько молодых веточек ивы нарезают на небольшие кусочки и заливают теплой водой (на 100 г побегов берут 100-150 мл жидкости). Смесь настаивают 2 дня.
За это время природные ауксины (фитогормоны) переходят из растения в раствор. Ускорить процесс можно, прогрев воду с веточками на слабом огне (температура не выше +70 градусов) в течение 2 ч.
Готовый настой темно-коричневого цвета. Остудив жидкость, в нее помещают черенки смородины на 24 ч.
-
Уксус яблочный.
Натуральный уксус разводят прохладной водой в соотношении 1 к 10. Срезами черенки погружают в жидкость на 6-12 ч.
-
Медовая вода.
В стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. натурального меда. В этой смеси побеги смородины выдерживают 12-15 ч.
-
Алоэ.
Стимулирующими свойствами обладает алоэ Вера, а не столетник (алоэ древовидное)!
Внутреннее содержание листа растения измельчают и смешивают с водой в пропорции 1 к 1. Кончики черенков окунают в водно-гелевую смесь и оставляют на 1-3 суток, следя за тем, чтобы влага не испарялась.
-
Ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Простая таблетка, растворенная в 2 л воды, не только подстегнет образование корней у побега, но не даст грибкам и бактериям шанса к размножению.
Укоренение
В условиях теплого, влажного и продолжительного лета, можно свежесрезанные веточки смородины сразу погрузить в грунт на заранее подготовленной грядке. Побеги дадут корни в течение 30-40 дней и до зимы основательно окрепнут.
В неблагоприятных климатических условиях средней полосы и северных регионов, рекомендуется перед высадкой выгнать корешки смородины. Такие саженцы быстрее приживаются после посадки и имеют все шансы пережить зиму.
Существует несколько способов укоренения черной и цветной смородины.
В воде
В высокую банку или стакан наливают простую мягкую (не водопроводную!) воду, в идеале – речную, дождевую, талую. На каждый литр жидкости в банке должен приходиться 1 черенок.
Вода должна покрывать не более трети стебля или 1-2 нижние почки. В течение укоренения воду не меняют, лишь подливая свежую по мере ее испарения.
Банки с ветками держат при температуре +20 +25 градусов, защищая от прямых солнечных лучей.
Бугорки будущих корней на стебле начнут образовываться через 5-8 дней. Высаживать смородину можно, когда длина корешков достигнет 1-1,5 см.
Внимание! Если на побеге начнут образовываться бутоны, их необходимо прищипнуть, чтобы не ослаблять растение.
В субстрате
Хорошо укореняется смородина в рыхлом и умеренном влажном субстрате: перлите, опилках лиственных пород деревьев, кокосовом волокне, смеси торфа и песка. Компоненты можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Перед погружением черенков в субстрат, его проливают кипятком для дезинфекции.
Вставляют побеги смородины в субстрат, насыпанный в контейнер, влажностью 60-70% (при сжатии его в ладони вода не капает, но комок сразу не рассыпается). Черенки заглубляют на треть или половину длины, под углом 45 градусов.
В открытом грунте
Для укоренения черенков в открытом грунте готовят грядку (школку) с рыхлой (перекопанной на штык лопаты) почвой. В нее обязательно вводят перлит или песок, до 6 кг на 1 кв. м.
Черенки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга, под углом 45 градусов, заглубив на 2 почки. Над ними ставят дуги, которые накрывают нетканым белым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.
В течение 35-50 дней, пока идет укоренение, черенки ежедневно проветривают, регулярно поливают и опрыскивают, рыхлят почву.
Посадка
Когда черенки смородины нарастили мощную мочку корней, их можно пересаживать на постоянное место выращивания. Происходит это не ранее, чем через 40 дней после начала укоренения.
Обычно смородину, укорененную весной и летом, пересаживают осенью. Саженцы, полученные из полуодревесневших черенков, высаженных в конце лета, переносят на постоянное место весной следующего года. В северных регионах предпочтительна весенняя пересадка.
Выбор участка
Черную смородину лучше сажать на солнечных участках и местах, находящихся в кружевной тени деревьев. Красная разновидность нуждается в ярком освещении.
Хорошими предшественниками смородины являются многолетние травы, злаковые, овощи и пряные растения. Черная смородина хорошо растет по соседству с яблоней, а красная с вишней.
Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Нельзя размещать смородину после крыжовника, малины, сливы, вишни. Соседство с этими культурами тоже неблагоприятно.
Подготовка почвы
Грунт для культуры должен быть плодородным, влагоемким, но хорошо дренированным, с нейтральной кислотностью. Черная смородина более требовательна к плодородию и влажности почвы, чем ее цветная родственница. Красная смородина хорошо растет на песчаной почве, но совсем не выносит избытка влажности в грунте.
При перекопке участка, на 1 кв. м площади вносят:
- от 3 до 6 кг перепревшего навоза;
- 100 г суперфосфата;
- 50 сульфата калия.
Последние 2 компонента можно заменить 1 л банкой свежей древесной золы. Если почва имеет кислую реакцию, ее снижают добавлением 200-300 г мела или извести на 1 кв. м.
Как посадить?
Алгоритм действий:
- Накануне операции черенки обильно поливают водой.
- На грядке готовят лунки. Их копают с интервалом 50 см, если через год планируется рассадить смородину; в ином случае расстояние должно быть 1,5 м.
- Саженцы погружают в ямки, расправив корешки, и присыпают почвой, оставив на поверхности минимум 2 почки. Грядку обильно поливают и мульчируют соломой, опилками, торфом