Как приготовить вкусную закуску из баклажанов на зиму

Авторы записи:

Баклажаны часто используют в консервации на зиму. Подобная популярность обусловлена разнообразием конфигураций. Хорошо сочетаются с другими овощами. Независимо от состава, заготовки из них просто приготовить.

Подобные заготовки актуальны в зимний период. Не требуют особых трудозатрат, с доступными продуктами с огорода. Что удобно по осени, после сбора урожая. Рецептов приготовления много, и все хороши по-своему. В копилке каждой хозяйки должна быть подборка лучших вариантов.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов - вкусное пикантное блюдо, приятное в употреблении. Это заготовка быстрого приготовления. Главные компоненты — овощное ассорти, продукты свободного доступа. Закуска из баклажанов на зиму долго хранится, не теряя своих первоначальных качеств. За счет острого перчика приобретает пикантный вкус. Удобна, так как не требует стерилизации.

 

закуска из баклажанов

Источник: Depositphotos
Вкусная и ароматная закуска из баклажанов на зиму

 

Ингредиенты:

 

    • 2 кг томатов;
    • 1 кг моркови;
    • 1,5 кг баклажанов;
    • 2–3 головки чеснока;
    • 1 перчик чили;
    • 450–500 мл подсолнечного масла без запаха;
    • 110–120 мл уксуса 9%-ного;
    • 30 г поваренной соли;
    • 200 г сахарного песка.

 

Из этого количества получится 4 литра готовой закуски.

 

Способ приготовления:

    1. У промытых помидоров удалите плодоножку. Нарежьте на дольки, удобные для перекручивания в мясорубке или блендере. Чеснок очистите от шелухи. У маленького перца срежьте хвостик. Измельчите все компоненты до однородной консистенции.
    2. Полученную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и масло. На сильном огне доведите до кипения, варите не менее 15 мин.
    3. Баклажаны очистите от кожуры, покрошите на кубики. Переложите в отдельную посуду, присыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь и вышел сок.
    4. Затем отожмите сок и внесите баклажаны в томатную кашицу на плите.
    5. Морковь натрите на средней терке. Положите ко всем остальным ингредиентам в кастрюле.
    6. Накройте крышкой и тушите на малом огне 30–35 мин. Периодически перемешивайте смесь для равномерного проваривания.
    7. За 5 мин. до готовности влейте уксус. Подержите еще несколько минут и снимите с подогрева.

 

Банки предварительно промойте содовым раствором. Разложите в них готовый салат и закатайте крышками. Переверните, оставьте остывать под теплым одеялом. Затем уберите в прохладное место.

Салат получается вкусным и сытным. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с разными гарнирами. Аппетитно просто разложить на кусочке черного хлеба. Подходит для быстрого перекуса либо праздничной подачи. Заготовки хорошо хранятся весь зимний период, не мутнеют.

Пальчики оближешь — баклажаны на зиму

Баклажаны Пальчики оближешь, несмотря на стандартный набор ингредиентов, получаются особенно вкусными.

Питательный и быстрый салат длительного хранения, не требует особых затрат сил и времени. Все составляющие доступны, особенно в сезон сбора урожая. Баклажаны сохраняют полезный внутренний состав после термической обработки, что несёт пользу организму.

Баклажаны на зиму

Баклажаны пальчики оближешь — аппетитная закуска на зиму

 

Ингредиенты:

баклажаны - 2 кг;

томаты - 1 кг;

красный сладкий перец - 1,6–1,7 кг;

репчатый лук - 700–800 г;

морковь - 500–600 г;

чеснок - 13–14 зубцов;

соль - 3–4 ст. л.;

сахар - 150 г;

подсолнечное масло с запахом - 200 мл;

уксусная эссенция - 150 мл;

вода - 200 мл.

Время приготовления 1 час. Готовый выход - 3 банки по 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и отставьте на 10 мин.
  2. Перец нашинкуйте длинными полосками. Морковь натрите на средней тёрке.
  3. Баклажаны обмойте и смешайте с морковной стружкой, перцем.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, и внесите в общую овощную массу. Туда же выдавите чеснок.
  5. С помидорами проделайте аналогичные действия. Сдобрите весь состав подсолнечным маслом.
  6. Влейте воду, и поставьте на средний огонь. Дайте салату покипеть 10–15 мин.
  7. Внесите сахар, соль и уксус.
  8. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закройте крышками.

Переверните тару кверху дном, укутайте в толстое полотенце. Оставьте до полного остывания, лучше на ночь.

Консервацию храните в тёмном и прохладном месте. На свету овощи мутнеют и теряют яркий вид. Для подстраховки, крышки изнутри смажьте уксусом. Тогда овощи не покроются плесенью.

 

Икра из баклажанов

Баклажаны на зиму - вкусная закуска

Икра из печёных баклажанов

Список продуктов:

баклажаны - 1,5 кг;

болгарский перец - 0,5 кг;

томаты - 400–500 г;

репчатый лук - 300–400 г;

растительное масло без запаха - 100–150 мл;

соль - 30–40 г;

сахарный песок - 1 ч. ложка;

уксус 9% - 20 мл.

Время приготовления - 2 часа.

Порядок действий:

  1. Баклажаны проткните вилкой, заверните в фольгу, и поставьте в разогретую до 200 °С духовку.
  2. Все овощи нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте 5–6 минут лук, добавьте болгарский перец. Туда же отправьте помидоры, и тушите 30 мин.
  4. Печёные баклажаны очистите от кожуры, нашинкуйте. Соедините с овощной смесью на плите. Томите ещё 20–30 мин.
  5. Внесите сахар, соль. За 3 минуты до готовности, влейте уксус.
  6. Разложите икру по банкам, закатайте и оставьте остывать.

Закуску можно употреблять самостоятельно либо с гарнирами. Подходит для заправки супов, соусов. Не менее вкусно и сытно выйдет, если разложить икру на куске ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Баклажаны на зиму: 5 вкусных рецептов консервирования 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK