Как приготовить варенье из крыжовника

 

Среди десертных заготовок, варенье и джемы из крыжовника пользуются популярностью. Плоды полезны и вкусны как в свежем, так и консервированном виде. Даже после термической обработки, сохраняют богатый витаминный состав.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

 

Рецепт крыжовникового варенья с цитрусовыми, не требует особых трудозатрат и времени. Получается необычный кисло-сладкий десерт, без приторного послевкусия. Кислинка удачно сочетается с ароматом тропических фруктов. При соблюдении пропорций и технологии приготовления, заготовки хранятся всю зиму.

 

варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Источник: Depositphotos
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном приобретает янтарный оттенок

 

Состав:

 

    • зелёный крыжовник - 3 кг;
    • апельсины - 600–700 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 3 кг;
    • вода - 50–60 мл.

 

Если используете тростниковый сахар, то количество берите в 2 раза меньше.

 

Способ приготовления:

 

    1. Высыпьте промытые ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахарным песком и влейте воду. Поставьте на огонь.
    2. Лимоны и апельсины нарежьте кубиками, вместе с кожурой. Косточки по ходу работы удаляйте.
    3. Добавьте цитрусы в кипящую ягодную массу. Варите на малом огне не менее 1 часа.
    4. Оставьте варенье на ночь.
    5. Утром повторно проварите 30–40 минут.
    6. В стерилизованные банки распределите готовое лакомство.

 

Закройте крышками, переверните кверху дном, и оставьте остывать. Из такого количества продуктов выходит 8 банок по 700 мл.

Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Лучше закладывать варенье в небольшие банки. К каждому чаепитию доставайте это угощенье, радуйте друзей и близких.

 

Джем из крыжовника

 

Ингредиенты:

    • крыжовник и сахарный песок - по 1 кг;
    • 2 шт. апельсина;
    • 1 лимон.

 

Сахар и ягоды берите в равном соотношении - 1:1.

 

Порядок приготовления:

 

    1. Снимите с лимона цедру. Удалите косточки.
    2. Нарежьте крупные ингредиенты на средние куски.
    3. Все составляющие перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
    4. Засыпьте полученную массу сахарком. Оставьте на 2 часа, чтобы пошёл сок.
    5. Поставьте на медленный огонь, и варите 50–60 минут. Периодически перемешивайте. Когда объем уменьшится в 3 раза, отключите плиту.
    6. Разложите джем по стеклянной таре.

 

Закройте и пусть остывает. Из такого количества получается 1,5 л готового продукта.

Рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, по сравнению с другими десертными вариантами, более трудоемко в приготовлении. В больших объемах не готовят, только для особых случаев. Уникально по внешним и вкусовым показателям. Масса получается изумрудная, стекловидная, густая. Листья вишни добавляют пикантный аромат.

Чтобы получить вязкую и густую консистенцию, варенье подвергают неоднократной термической обработке. Варят в несколько заходов, с длительными интервалами простоя. Для варки берут ягоды зеленого цвета. Листья вишни вносят для аромата и вкуса. Существует несколько вариаций рецептов с разными добавками.

варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — оригинальное и вкусное лакомство

 

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вишневые листья — 3–4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл.

 

Из такого количества выходит 3 банки по 0,5 л.

Способ приготовления:

 

Ягоды предварительно промойте, подсушите. Подходят только целые и плотные. Надрежьте боковинки, удалите косточки изнутри.

После крыжовник повторно промойте и всыпьте в большую емкость.

Листья вишни ополосните, распределите в ягодной массе равномерно.

Залейте водой и оставьте настаиваться 6–7 часов.

 

По истечении положенного срока жидкость слейте, а ягодки откиньте на дуршлаг. Листья извлеките.

 

Из отстоянной воды приготовьте сироп. Отмерьте 2 стакана, всыпьте сахар, оставшуюся костяную мякоть и доведите до кипения. На медленном огне варите 5–10 мин., периодически помешивайте. Процедите и перетрите сквозь сито. Жидкость уже приобретает небольшую густоту.

В горячий сироп опустите крыжовник. Оставьте состав на 3–4 часа.

Включайте варево ежедневно на 5 мин., затем остужайте. Таких заходов необходимо сделать 5–7. Необходимо добиться прозрачной и вязкой консистенции. Процедура может продолжаться неделю. Перед раскладкой в банки кипятите 10–15 минут. Дайте джему немного остыть и разложите в стерильную стеклянную тару. Подобная мера предотвращает всплывание крыжовника. Состав получается равномерным.

Высокая концентрация сахара не позволит десерту закиснуть. Крышкой не накрывайте, так как сироп при испарении выводит излишки влаги. При кипячении варенье не рекомендуют перемешивать, можно встряхивать. Для усиления запаха в конце добавьте свежих вишневых листьев. Перед консервацией их уберите.

Лакомство выходит красивого изумрудного оттенка с необыкновенным ароматом. Станет достойным угощением как отдельно, так и в сочетании с пышными булками или домашним белым хлебом. Приятного аппетита!

 

Крыжовниковый десерт станет прекрасным дополнением к чаю. Подходит в качестве начинки для пирогов, подливки для оладий и блинов. Можно намазать на кусок белого хлеба, что не менее вкусно.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

 

 



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK
Adblock
detector