Как приготовить варенье из калины красной

Варенье из калины издавна славится целебным воздействием на организм. Вареная ягода идентична по полезности свежей. Включение подобного лакомства в ежедневный рацион принесет не только удовольствие, но и здоровье. Существует множество разнообразных рецептов приготовления ягодного лакомства: джемы, конфитюры, повидло, варенье. Есть простор для выбора по индивидуальным предпочтениям.

Варенье из красной калины: рецепт приготовления

Ягодное варенье получается красивой ярко-алой и густой консистенции. Обладает приятным кисло-сладким привкусом, без приторности, и летним ароматом. Кислинку можно регулировать путем внесения большего или меньшего количества сахара. Чтобы исключить горечь, ягоду рекомендуют собирать после заморозков.

варенье из калины
Источник: Depositphotos
Варенье из калины — вкусный лечебный десерт

Ингредиенты:

  • 1,6 кг калины;
  • 1,6 кг сахара;
  • 500–530 мл воды;
  • 15 г ванилина.

Из указанного количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду, предварительно очищенную от мусора и промытую, рассыпьте на бумажных полотенцах для подсушки.
  2. В требуемом объеме воды разведите сахар и ванилин, доведите до кипения. Варите 5–7 мин.
  3. Засыпьте ягодный состав в бурлящий сироп. Кипятите еще минут 10 и отключите.
  4. Оставьте на плите без подогрева на 5–6 часов.
  5. По истечении отведенного времени проварите повторно 5 мин.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Храните в холоде.

Подобное лакомство применяют для укрепления иммунитета, профилактики склероза. Актуально в сезон простудных заболеваний. Помогает справиться с изжогой, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Как приготовить варенье из калины без косточек

Не все хозяйки склоняются с заготовкам калинового варенья впрок. Это обусловлено большой костистостью. Несколько простых хитростей помогут приготовить вкусный джем без неприятных включений.

Ягодную массу предварительно протрите через сито, тогда получится чистая кашица. Останется только внести сахар в соотношении 1 : 1 и уварить до густого состояния. Можно сначала выдавить сок, а после варки получится вкусный желеобразный конфитюр.

Варенье, безусловно, полезно, но, как и все лечебные составы, носит ряд противопоказаний.

Не рекомендуется людям с патологией почек, печени и сердца. В связи со свойством понижать артериальное давление может нанести вред страдающим гипотонией. В остальных случаях красную калину используют в любом виде. Вкусными выходят пироги с такой начинкой. Приятного аппетита!

Читайте также: кабачки в ананасовом соке на зиму



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK