Popular posts:

Popular posts:

Как приготовить ткемали из сливы: рецепт

Рецептов приготовления ткемали из слив много, но суть сводится к одному. Используют только кислые сорта алычи. В Грузии это традиционный соус с присущим ему кисловатым привкусом. На исторической родине готовят его на протяжении всего летнего сезона, по мере созревания плодов.

Рецепт соуса ткемали из слив

Для получения традиционного соуса-ткемали потребуется только недозрелая кислая алыча либо сорт с одноименным названием. В состав обязательно включают особую грузинскую траву — болотную мяту, или омбало. Так как раздобыть ее можно только в Грузии, то приемлемой альтернативой станут мелисса и чабрец.

ткемали из сливы рецепт

Источник: Depositphotos
Традиционный грузинский рецепт ткемали из сливы подразумевает в составе кислую алычу

Продуктовый состав:

  • 1 кг алычи;
  • 40–45 г сахарного песка;
  • 35 г свежего укропа;
  • 2 десертных ложки хмели-сунели;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 ч. л. сушеной мяты или мелисы;
  • 35–40 г кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление занимает 1 час. Количество персон — 10.

Пошаговая инструкция:

  1. Засыпьте сливы в эмалированную кастрюлю, залейте фильтрованной водой. Доведите до кипения, отваривайте 30–40 мин. Затем отключите и остудите.
  2. Извлеките плоды шумовкой в отдельную миску. Сироп не выливайте.
  3. Перетрите через сито, удалите шкурки и косточки. Можете воспользоваться блендером, так быстрее.
  4. Нашинкуйте мелко свежую зелень, чеснок выдавите через специальную давилку. Жгучий перец покрошите мелко. Остроту вкуса корректируйте по ощущениям. Начните с 1/3 стручка, по необходимости добавляя. Можно вовсе отказаться от него.
  5. Соедините зелень с алычовой массой. Если она сильно густая, разбавьте оставшимся от варки сиропом. Поставьте на подогрев.
  6. После начала бурления внесите: чеснок, хмели-сунели, омбало (мяту) и сахарную фракцию. Попробуйте соус, чтобы не вышло сильно кисло. Отредактируйте добавлением сахара. Не прекращайте постоянно помешивать, иначе сметанообразная консистенция быстро пригорит.
  7. Разлейте по банкам или бутылям. После остывания уберите в холодильник.

Соус можно хранить длительный период, если сверху зальете слоем растительного масла. Перед каждым употреблением масло сливайте и обновляйте новым.

Даже при заготовке соуса на зиму в него не добавляют уксус. Подобная заправка подходит к любым мясным блюдам. Незаменима на пикнике, для придания особого пикантного вкуса шашлыкам. Помимо прочего, соус полезен, что обусловлено разнообразными травами и фруктами в составе. От такой пряной заливки лучше отказаться людям с язвой и гастритом. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт томатной пасты на зиму

(Visited 17 times, 1 visits today)

Читайте также
qwertyiil

Подпишитесь! ->