Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму
Салат из спаржевой фасоли - вкусное и полезное блюдо. Витаминный состав бобовой культуры полностью сохраняется даже при термической обработке. Популярны рецепты зимних заготовок с использованием этого овоща.
Рецепт салата спаржевой фасоли на зиму
Салат из спаржевой фасоли на зиму — это вкусная и быстрая закуска. Подобную заготовку можно использовать как основу в приготовлении солянки. Рецептура и входящие ингредиенты доступны, особенно в летний период. С минимумом затрат получается богатый витаминный запас на длительное время.

Список компонентов:
- спаржевая фасоль — 1,5 кг;
- капуста — 1,5–2 кг;
- морковь — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- томатная паста — 2–3 ст. л.;
- перец горошком;
- соль — 30 г;
- лавровый лист.
Желательно брать молодые овощи.
Порядок приготовления:
- Спаржевые стручки очистите от хвостов и волокон. Проварите 5 минут в слегка подсоленной воде.
- Морковь и капусту порежьте на мелкие кусочки. Потушите по отдельности.
- Репчатый лук мелко покрошите. Обжарьте на малом количестве растительного масла.
- Непосредственно в сковороду с луком внесите томатный соус.
- Овощи добавьте в луково-томатную массу и пассеруйте еще 5–7 минут. В конце посолите и всыпьте специи.
- Стеклянную тару предварительно помойте содой и пастеризуйте.
- Салат разложите по банкам и подвергните термической обработке.
Готовые заготовки закрутите, переверните и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место.
Салат из фасоли и томатов
Ингредиенты:
- 1 кг молодой спаржи;
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 60 мл растительного масла;
- соль и сахарный песок по 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- 2 зубчика свежего чеснока;
- уксус 9%-ный — 2 ст. л.
По желанию добавляется любая зелень.
Способ приготовления:
- Очищенную спаржу нарежьте на куски длиной около 4 см. Кончики в состав не включайте. Проварите 5–7 минут в соленой воде.
- Помидоры сначала обдайте кипятком и удалите кожицу. Покрошите кубиками. Поставьте тушиться на огонь на 15 минут.
- Лук и морковь измельчите, обжарьте с малым количеством масла.
- В мягкие томаты внесите: фасоль, луково-морковную смесь, специи, сахар и соль. Кипятите еще 15–20 мин.
- На последнем этапе добавьте измельченную зелень, чеснок пластинками и уксус.
В стерилизованные банки разложите салат и сразу закройте. Укутайте толстым одеялом. Спустя 2–3 часа, после полного остывания, уберите в прохладное место.
Стручковая фасоль с тыквой на зиму
Салат в сочетании с ароматной тыквой получается изысканным и необычным. Сладковатый тыквенный привкус и томатная кислинка придают оригинальную пикантность блюду.
Список продуктов:
- 1,8 кг молодой тыквы;
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 500–700 г красного сладкого перца;
- 200 г сахара;
- 55 г соли;
- 70 мл 9%-ного уксуса;
- 2 головки чеснока.
Свежая зелень по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте на кубики. Стручки спаржи покрошите кусками, а перчики — пластинами.
- Чеснок соедините с томатами, взбейте в блендере до однородной консистенции.
- Все подготовленные овощи добавьте в чесночно-томатное пюре.
- Поставьте массу на огонь и варите в течение часа.
Готовый салат разместите в стерилизованные стеклянные емкости и дайте остыть. Затем уберите в холод.
Спаржевая фасоль в любой комбинации получается вкусной и сытной. А добавление томатов и других компонентов вносит аппетитную изюминку и непередаваемый аромат. Это блюдо превосходно и как отдельная закуска, и в сочетании с любыми гарнирами.
Читайте также: закуска из баклажанов