Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Салат из спаржевой фасоли - вкусное и полезное блюдо. Витаминный состав бобовой культуры полностью сохраняется даже при термической обработке. Популярны рецепты зимних заготовок с использованием этого овоща.

Рецепт салата спаржевой фасоли на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму — это вкусная и быстрая закуска. Подобную заготовку можно использовать как основу в приготовлении солянки. Рецептура и входящие ингредиенты доступны, особенно в летний период. С минимумом затрат получается богатый витаминный запас на длительное время.

салат из спаржевой фасоли
Источник: Depositphotos
Салат из спаржевой фасоли богат витаминами

Список компонентов:

  • спаржевая фасоль — 1,5 кг;
  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • томатная паста — 2–3 ст. л.;
  • перец горошком;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист.

Желательно брать молодые овощи.

Порядок приготовления:

  1. Спаржевые стручки очистите от хвостов и волокон. Проварите 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Морковь и капусту порежьте на мелкие кусочки. Потушите по отдельности.
  3. Репчатый лук мелко покрошите. Обжарьте на малом количестве растительного масла.
  4. Непосредственно в сковороду с луком внесите томатный соус.
  5. Овощи добавьте в луково-томатную массу и пассеруйте еще 5–7 минут. В конце посолите и всыпьте специи.
  6. Стеклянную тару предварительно помойте содой и пастеризуйте.
  7. Салат разложите по банкам и подвергните термической обработке.

Готовые заготовки закрутите, переверните и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место.

Салат из фасоли и томатов

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой спаржи;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и сахарный песок по 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • уксус 9%-ный — 2 ст. л.

По желанию добавляется любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенную спаржу нарежьте на куски длиной около 4 см. Кончики в состав не включайте. Проварите 5–7 минут в соленой воде.
  2. Помидоры сначала обдайте кипятком и удалите кожицу. Покрошите кубиками. Поставьте тушиться на огонь на 15 минут.
  3. Лук и морковь измельчите, обжарьте с малым количеством масла.
  4. В мягкие томаты внесите: фасоль, луково-морковную смесь, специи, сахар и соль. Кипятите еще 15–20 мин.
  5. На последнем этапе добавьте измельченную зелень, чеснок пластинками и уксус.

В стерилизованные банки разложите салат и сразу закройте. Укутайте толстым одеялом. Спустя 2–3 часа, после полного остывания, уберите в прохладное место.

Стручковая фасоль с тыквой на зиму

Салат в сочетании с ароматной тыквой получается изысканным и необычным. Сладковатый тыквенный привкус и томатная кислинка придают оригинальную пикантность блюду.

Список продуктов:

  • 1,8 кг молодой тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 500–700 г красного сладкого перца;
  • 200 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 головки чеснока.

Свежая зелень по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте на кубики. Стручки спаржи покрошите кусками, а перчики — пластинами.
  2. Чеснок соедините с томатами, взбейте в блендере до однородной консистенции.
  3. Все подготовленные овощи добавьте в чесночно-томатное пюре.
  4. Поставьте массу на огонь и варите в течение часа.

Готовый салат разместите в стерилизованные стеклянные емкости и дайте остыть. Затем уберите в холод.

Спаржевая фасоль в любой комбинации получается вкусной и сытной. А добавление томатов и других компонентов вносит аппетитную изюминку и непередаваемый аромат. Это блюдо превосходно и как отдельная закуска, и в сочетании с любыми гарнирами.

Читайте также: закуска из баклажанов



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK