Как приготовить салат из краснокочанной капусты
Салат из краснокочанной капусты примечателен красивым внешним исполнением. Он получается нежным по вкусу и полезным для организма. Долго хранится в свежем состоянии. Можно использовать в зимний период, как основу в различных овощных смесях. Ингредиенты варьируют по личным предпочтениям.
Рецепт вкусного салата из краснокочанной капусты
Красные листы более жёсткой структуры, нежели белые. Для получения вкусного и нежного салата прибегают к ряду хитростей: мелко шинкуют либо предварительно обдают кипятком. Во втором случае капуста частично теряет яркость. Чтобы подобного избежать, добавляют красное вино или сок лимона.

Состав продуктов:
- красная капуста - 1 кочан среднего размера;
- репчатый лук - 1 головка;
- уксус 9% - 50 мл;
- сахарный песок - 15 г
- соль, любые специи - по вкусу.
В качестве заправки уксус можно заменить лимонным соком.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте мелко капусту. Залейте кипящей водой и оставьте на 20–30 мин.
- Процедите сквозь дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте сахар, уксус и покрошенный репчатый лук. Внесите соль, специи по желанию.
щательно перемешайте и дайте настояться 20 минут.
Подобный рецепт является универсальным. Фантазировать с добавками можно бесконечно. Красная капуста идеально сочетается с острыми специями — чесноком, хреном.
Комбинированный салат
Низкокалорийный витаминный салат. В составе используют два вида капусты.
Продуктовый набор:
- по 300 г белой и красной капусты;
- 400 г клюквы;
- стакан жаренных лущёных семечек;
- 50 мл винного уксуса;
- 30 г тростникового сахара, обычного - 60 г;
- 10 г соли.
Для заправки понадобится оливковое масло.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте оба вида капусты, переложите в объёмную посуду.
- Добавьте семечки, клюкву.
- В отдельной чашке приготовьте заправочную смесь из жидких и сыпучих составляющих.
- Залейте заправку в салат, прикройте крышкой и уберите в холод на 1,5–2 часа.
Салат подавайте на большом блюде либо отдельными порциями. Сверху украсьте мелко покрошенной зеленью и ягодами.
Подходит для диетического питания. Идеален в качестве дополнения к основным блюдам для всей семьи.
Турецкий салат
Ингредиенты:
- средний красный кочан капусты - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лимон - 0,5 шт.;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец — на вкус.
Оливковое или растительное масло без запаха - для заправки.
Последовательность:
- Капусту нашинкуйте вручную или используйте специальную тёрку.
- Морковь натрите крупной стружкой.
- Петрушку мелко нарежьте.
- Все заготовки перемешайте.
- В отдельной тарелке сделайте заправочную смесь из сока лимона, масла, перца и соли. Хорошо взбейте.
- Полейте салатную массу.
До подачи на стол, пусть кушанье настоится 10–15 минут.
Это облегчённый вариант закуски. Употребляют в разгрузочные дни, включают в рацион при похудении. Отличный способ сбросить лишние калории после обильных праздничных дней. Помимо пользы для организма, доставляет удовольствие нестандартным вкусом и нежной структурой. Хорошо сочетается с картофельным гарниром, макаронами, кашами.
В любом исполнении салат из краснокачанной капусты получается вкусным и ароматным. Ценится за простоту и быстрый способ приготовления. Актуален в зимний период, когда особо не хватает витаминов.
Читайте также: как приготовить суп из чечевицы