Как приготовить пирог с грушами в духовке и мультиварке?
Пирог с грушами - несложное блюдо, приготовить которое можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для него не потребуется покупать дорогостоящие продукты, а время готовки займет не более двух часов.
Пирог с грушами в духовке
Проще всего приготовить грушевую шарлотку в духовке. Заготовка основы займет около 30 минут, а само блюдо испечется за час. Для его выпечки не нужна специальная форма — подойдет металлическая миска.

Процесс приготовления пирога с грушами начинается со сбора ингредиентов. Используются следующие продукты:
- груши — 1 кг;
- пшеничная мука — 200 г;
- сахарная пудра — 50–100 г;
- яйца — 3 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- масло — 100–150 г;
- сливки — 150 мл;
- сахар — по вкусу;
- соль — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.
Используйте груши твердых сортов, чтобы при тепловой обработке они не превратились в жидкую кашу. Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить пирог на восемь порций.
Рецепт:
- Замесите тесто: порубите на небольшие куски сливочное масло и положите его в металлическую посуду. Добавьте к нему муку, яйца, сахар и пудру, тщательно взбейте. Из полученного теста слепите плотный шар, укройте его полотенцем и оставьте в холодильнике на 30 мин.
- Фрукты очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Охлажденное тесто выложите в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
- Чтобы приготовить крем, смешайте сливки, сахар и яйца. При желании добавьте лимон.
- Выложите фрукты на тесто и залейте их кремом.
- Поставьте готовую основу в духовку, разогретую до 190 °C, и выпекайте 1 час.
Готовый пирог из груш, приготовленный по этому рецепту, остудите, чтобы его было проще нарезать, и посыпьте тонким слоем сахарной пудры.
Пирог с грушей в мультиварке
Простой пирог с грушами можно приготовить и в мультиварке. Такое блюдо выпекается на завтрак или подается в качестве десерта на обед.
Ингредиенты:
- груши — 2–3 шт.;
- сахар — 150 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- пшеничная мука — 150–200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
При желании добавьте ванилин или сахарную пудру.
Приготовление:
- Яйца смешайте с сахаром, а затем просейте в получившуюся смесь муку. Досыпьте разрыхлитель и перемешайте.
- Нарежьте крупными дольками очищенные фрукты.
- Чашу из мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите на ее дно тесто.
- Фрукты поместите сверху, плотно вжав их в тесто. При желании можно заранее перемешать их с ним.
- Выпекайте тесто в режиме «Выпечка» примерно 1 час.
После приготовления аккуратно вытащите пирог и оставьте его остывать. После этого порежьте его на куски и подавайте на стол.
Наш рецепт пирога с грушами с фото поможет вам быстро испечь вкусное блюдо, для которого не потребуются дорогие продукты и оборудование.
Читайте также: рецепт творожно-морковной запеканки