Как приготовить вкусные картофельные котлеты
Картофельные котлеты - и самостоятельное блюдо, и вкусный гарнир к мясу. Их можно приготовить из остатков пюре, которые уже никто не хочет есть.
Рецепт картофельных котлет
Для приготовления картофельных котлет выбирайте плотные клубни с розоватой кожурой, считается, что они для этой цели подходят лучше всего.
Понадобится:
- картошка — 1 кг;
- лук — 2 средние головки;
- яйца — 2 шт;
- мука пшеничная или овсяная — 2 ст. л;
- соль — ½ ч. л;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите и отварите клубни. Слейте всю воду, разомните их.
- Измельчите лук, пассеруйте до золотистого цвета.
- К чуть остывшему пюре вбейте яйцо, добавьте лук и тщательно разомните.
- Сформируйте котлеты, панируйте в муке, обжаривайте на разогретом масле до румяности.
Подавайте со свежей зеленью, овощами, листьями салата или шпината.
Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- картошка — 0.7 кг;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) — 200 г;
- лук — 1 крупная головка или 2 мелких;
- мука — 3 ст. л;
- лавровый лист, сушеная зелень или свежая по вкусу.
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Клубни отварите до мягкости, слейте воду и хорошо разомните.
- Измельчите лук, пассеруйте на масле до светло-коричневого цвета.
- Соедините пюре и лук, добавьте сушеную или свежую зелень, все смешайте.
- Грибы мелко нарежьте, добавьте к картофелю вместе с мукой. Мешайте до однородности.
- Слепите котлетки, обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки.
Подавайте со свежими овощами или мясом.
Другой вариант приготовления — ввести грибы не в «тесто», а в соус. Идеальный вариант, если в семье не все любят дары леса, грибным соусом котлеты можно полить по желанию.
Ингредиенты:
- грибы свежие — 200 г. Если имеются только сушеные — возьмите 70 г;
- мука — 2 ст. л;
- небольшая луковица;
- сметана — 3 ст. л. Выбирайте жирную, чтобы не свернулась.
Приготовление:
- Нарежьте грибы, варите 20 мин, залив 2 ст. воды. Если используете сушеные — сначала замочите их примерно на 40 минут и потом варите в этой же воде. Готовые грибы вытащите, отвар можно процедить, это основа будущего соуса.
- Измельчите лук и обжарьте до румяности.
- Обжарьте муку до золотистого цвета. Разведите 3-5 ст. л. воды, помешивая до однородности.
- В отвар введите мучную кашицу и лук. Проварите 10 минут. Добавьте соль и специи, сметану. Прогрейте и снимите с огня.
- Перелейте в соусник и подавайте к котлетам. Такой соус прекрасно дополнит любые блюда из картофеля.
Помимо грибов в картофельное «тесто» можно добавлять:
- ветчину;
- копченую грудинку;
- шпинат;
- адыгейский сыр;
- измельченную обжаренную цветную капусту или брокколи.
Экспериментируя с начинками, каждый раз вы будете получать новое блюдо.
Котлеты из картофеля с капустой
Вкусное постное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Котлеты из капусты с картофелем - постное блюдо
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 500 г;
картофель – 2 шт.;
вода – 200 мл;
мука пшеничная – 150 г;
сухари панировочные – 120 г;
морковь – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
томатный соус – 60 г;
растительное масло – 90 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, сахар и перец – по вкусу.
Рецепт:
Натрите капусту, морковь и картофель на крупной терке или измельчите их блендером.
Смешайте фарш с солью, а через 5 мин добавьте пшеничную муку.
Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
Нарежьте луку кубиками, обжарьте его до золотистого цвета. Влейте воду, смешанную с
томатной пастой. Посолите и поперчите соус, добавьте измельченный чеснок.
Положите в глубокую сковороду готовые котлеты, залейте их соусом. Тушите блюдо на слабом огне 15 мин.
Перед подачей украсьте угощение зеленью.
Капустные котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны или майонеза.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ