Как правильно обрезать яблони и груши

Обрезка плодовых деревьев осенью и весной — важная процедура, которую не стоит игнорировать. При этом обрезку нужно проводить по правилам, чтобы не повредить дереву и повысить, а не снизить его урожайность. Проводится обрезка в период покоя: с ноября по март — то есть либо поздней осенью, либо ранней весной.

обрезка яблонь и груш

Обрезка плодовых деревьев секатором

Зачем обрезать деревья

Обрезать деревья нужно, даже если кажется, что с ними все в порядке и внешне они нормально растут и выглядят.

У обрезки много разных целей:

  • Обрезка формирует крону дерева. Порой ветви растут хаотично, сплетаются между собой, упираются в стену дома или мешают ходить по саду. После обрезки крона выглядит аккуратно, и всем частям дерева хватает света.
  • Быстрее происходит уборка плодов. Когда веток много, неудобно собирать урожай, особенно в верхней части дерева. Дерево тратит много сил на отращивание сухих, кривых, плохо плодоносящих веток. Во время обрезки мы их убираем.
  • Дерево не затеняет другие деревья. Если не укорачивать крону, дерево растет ввысь и может затенить другие садовые деревья.
  • Обрезка снимает тяжесть с плодоносящих ветвей. Иногда под тяжестью плодов ветки ломаются. Грамотная обрезка помогает этого избежать.
Обрезать нужно даже молодые деревья
Источник: Depositphotos

Обрезать нужно даже молодые деревья

Когда обрезать деревья

В разное время обрезка преследует разные цели:

  • Весной обрезка делается для формирования кроны. Дерево обрезают, чтобы оно не расходовало силы на выращивание сухих или кривых веток.
  • Летом некоторые садоводы прищипывают молодые побеги, чтобы они не росли в длину.
  • Осенью деревья обрезают накануне заморозков, когда течение сока уже замедлилось.

Какие инструменты потребуются

Качество инструмента очень важно для хорошей обрезки, особенно для той, которая проводится осенью. Перед зимовкой нужно оставлять только аккуратные срезы.

Вам потребуется хороший секатор с острым лезвием, небольшая садовая пила и по необходимости — серповидная ножовка. Важно аккуратно обрезать молодые ветки, по которым идет сок. Для сухостоя инструмент не так принципиален.

Перед зимовкой срезы нужно обработать садовым варом или олифой. Можно закрыть их полиэтиленовой пленкой или резиной, полосами натуральной мешковины.

Не забудьте обработать срезы
Источник: Depositphotos

Не забудьте обработать срезы

Как обрезать яблоню

Весной и летом яблоню, как правило, обрезают тогда, когда есть нехватка света из-за густой кроны. Осенью во время обрезки формируют ствол и убирают сухие ветки.

Схема обрезки примерно такая:

  • Сначала удаляют больные, сухие, травмированные ветки. Из веток, растущих близко друг к другу, оставляют самые сильные.
  • Срезают ветви, которые растут под острым углом.
  • Удаляют ветви, мешающие развитию плодоносных отводов.
  • Удаленные ветки сжигают, а пеньки и места среза обрабатывают.

Если дерево молодое, обрезка проводится бережно. Удаляются лишь сухие или травмированные ветви. У деревьев 5–6 лет ветки обрезают более интенсивно — укорачивают ветви на треть. Старые деревья обрезают так, чтобы омолодить. Обычно обрезка проводится в три этапа. В первый год удаляют треть старых веток, во второй и третий — следующие две трети.

Инструменты для обрезки должны быть острыми и пройти дезинфекцию.
Источник: Depositphotos

Инструменты для обрезки должны быть острыми и пройти дезинфекцию.

Как обрезать грушу

Грушу не обрезают при минусовой температуре. Если осеннюю обрезку вы пропустили, лучше отложить мероприятие до весны. Обрезать осенью грушу лучше всего в сентябре. Формируют крону груши уже с первого года жизни. Для начала стоит выделить скелетные ветви, что позволит кроне оставаться симметричной. Обрезают растения на высоте 40–50 сантиметров от поверхности грунта.

У двухлетних груш из 6–8 боковых ветвей оставляют три или четыре скелетных. Рекомендуется также удалить на треть макушку и однолетние побеги, если дерево слишком сильно тянется вверх. Во время обрезки постарайтесь не нарушить форму кроны — она должна быть пирамидальной. Срезы после обрезки замазывают варом.

Омолаживающая обрезка дерева начинается с укорочения верхушки, хотя если ежегодную обрезку проводили правильно, у верхушки будет адекватная высота. В таком случае нужно лишь проредить крону, вырезать старые и сухие ветви.

Что учесть при обрезке

При обрезке важно соблюдать несколько нюансов:

  • Если площадь планируемой обрезки слишком большая, лучше растянуть ее на несколько сезонов, чтобы дерево проще перенесло процедуру.
  • При использовании секатора нужно держать его тонким лезвием к побегу, которые срезаете.
  • Для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо». Не должно быть пеньков или глубоких зарезов.
  • Не допускайте задирания коры в месте среза.
  • Крупногабаритные ветви удаляйте по частям.
  • После среднем или сильной обрезки дерево не нужно дополнительно подкармливать — у него достаточно свободных питательных веществ.

Как обработать срезы

Если температура после обрезки держится выше +10, срезы можно не обрабатывать и дать им время высохнуть естественным путем. После того как срезы станут менее влажными, их защищают для успешной зимовки.

Оголенную древесину покрывают олифой или садовым варом. Затем срез обматывают полоской мешковины, начиная от 5–7 см ниже среза и заканчивая на месте среза — его закрывают плотным остатком ленты.

Читайте также: описание сортов сосны

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK