Как правильно обрезать яблони и груши

Обрезка плодовых деревьев  — важная процедура, которую не стоит игнорировать. При этом обрезку нужно проводить по правилам, чтобы не повредить дереву и повысить, а не снизить его урожайность. Проводится обрезка в период покоя: с ноября по март — то есть либо поздней осенью, либо ранней весной.

обрезка яблонь и груш

Обрезка плодовых деревьев секатором

Зачем обрезать деревья

Обрезать деревья нужно, даже если кажется, что с ними все в порядке и внешне они нормально растут и выглядят.

У обрезки много разных целей:

  • Обрезка формирует крону дерева. Порой ветви растут хаотично, сплетаются между собой, упираются в стену дома или мешают ходить по саду. После обрезки крона выглядит аккуратно, и всем частям дерева хватает света.
  • Быстрее происходит уборка плодов. Когда веток много, неудобно собирать урожай, особенно в верхней части дерева. Дерево тратит много сил на отращивание сухих, кривых, плохо плодоносящих веток. Во время обрезки мы их убираем.
  • Дерево не затеняет другие деревья. Если не укорачивать крону, дерево растет ввысь и может затенить другие садовые деревья.
  • Обрезка снимает тяжесть с плодоносящих ветвей. Иногда под тяжестью плодов ветки ломаются. Грамотная обрезка помогает этого избежать.
Обрезать нужно даже молодые деревья
Источник: Depositphotos

Обрезать нужно даже молодые деревья

Когда обрезать деревья

В разное время обрезка преследует разные цели:

  • Весной обрезка делается для формирования кроны. Дерево обрезают, чтобы оно не расходовало силы на выращивание сухих или кривых веток.
  • Летом некоторые садоводы прищипывают молодые побеги, чтобы они не росли в длину.
  • Осенью деревья обрезают накануне заморозков, когда течение сока уже замедлилось.

Какие инструменты потребуются

Качество инструмента очень важно для хорошей обрезки, особенно для той, которая проводится осенью. Перед зимовкой нужно оставлять только аккуратные срезы.

Вам потребуется хороший секатор с острым лезвием, небольшая садовая пила и по необходимости — серповидная ножовка. Важно аккуратно обрезать молодые ветки, по которым идет сок. Для сухостоя инструмент не так принципиален.

Перед зимовкой срезы нужно обработать садовым варом или олифой. Можно закрыть их полиэтиленовой пленкой или резиной, полосами натуральной мешковины.

Не забудьте обработать срезы
Источник: Depositphotos

Не забудьте обработать срезы

Как обрезать яблоню

Весной и летом яблоню, как правило, обрезают тогда, когда есть нехватка света из-за густой кроны. Осенью во время обрезки формируют ствол и убирают сухие ветки.

Схема обрезки примерно такая:

  • Сначала удаляют больные, сухие, травмированные ветки. Из веток, растущих близко друг к другу, оставляют самые сильные.
  • Срезают ветви, которые растут под острым углом.
  • Удаляют ветви, мешающие развитию плодоносных отводов.
  • Удаленные ветки сжигают, а пеньки и места среза обрабатывают.

Если дерево молодое, обрезка проводится бережно. Удаляются лишь сухие или травмированные ветви. У деревьев 5–6 лет ветки обрезают более интенсивно — укорачивают ветви на треть. Старые деревья обрезают так, чтобы омолодить. Обычно обрезка проводится в три этапа. В первый год удаляют треть старых веток, во второй и третий — следующие две трети.

Инструменты для обрезки должны быть острыми и пройти дезинфекцию.
Источник: Depositphotos

Инструменты для обрезки должны быть острыми и пройти дезинфекцию.

Как обрезать грушу

Грушу не обрезают при минусовой температуре. Обрезку проводите при стабильной температуре воздуха выше 5 °С.  Если осеннюю обрезку вы пропустили, лучше отложить мероприятие до весны. Обрезать осенью грушу лучше всего в сентябре. Формируют крону груши уже с первого года жизни. Для начала стоит выделить скелетные ветви, что позволит кроне оставаться симметричной. Обрезают растения на высоте 40–50 сантиметров от поверхности грунта.

У двухлетних груш из 6–8 боковых ветвей оставляют три или четыре скелетных. Рекомендуется также удалить на треть макушку и однолетние побеги, если дерево слишком сильно тянется вверх. Во время обрезки постарайтесь не нарушить форму кроны — она должна быть пирамидальной. Срезы после обрезки замазывают варом.

Омолаживающая обрезка дерева начинается с укорочения верхушки, хотя если ежегодную обрезку проводили правильно, у верхушки будет адекватная высота. В таком случае нужно лишь проредить крону, вырезать старые и сухие ветви.

Последовательность действий такая:

  • Проредите крону для большего доступа кислорода и солнечного света ко всем частям дерева.
  • Срежьте центральный штамб на 25 % длины. Этим контролируется высота растения и задается форма кроне.
  • Удалите вертикальные ветки и направленные вниз. Для роста оставьте горизонтальные побеги.
  • Срезы обработайте дезинфицирующим средством, закрывающим повреждение. Подойдут садовый вар, олифа, масляная краска.

 

Обрезка  летом

Обрезка плодоносящих деревьев в летние месяцы необходима:

  • Для формирования новых побегов, которые в скором времени начнут плодоносить.
  • В целях прореживания густой и плотной кроны, которая отрицательно влияет на доступ кислорода и затеняет нижние и соседние ветки.
  • Для увеличения урожайности и повышения качества плодов.

Одновременно с обрезкой совершают пасынкование, прищипку и наклон веток. Цель таких действий — ускорение времени созревания плодов, причём процесс происходит в одни сроки, а также уменьшение риска появления камедетечения.

Обратная сторона обрезки: образуется меньше лиственных почек, замедляется рост и развитие деревьев, увеличивается срок вегетации. Ещё одним неприятным сюрпризом окажется уменьшение урожайности. Но не стоит пугаться. Чтобы предотвратить отрицательные последствия, применяют антистрессовые составы и биостимуляторы роста. В результате обрезка растений пройдёт безболезненно.

 

Особенности обрезки плодовых деревьев летом

Садоводами применяются следующие методы обрезки:

  • Прищипка — используется для гармоничного развития кроны. Для этого секатором, садовыми ножницами или ножом срежьте верхушки веток, через 2 недели процедуру повторите. В результате останавливается их рост в длину.
  • Ослепление почек — у молодых саженцев удалите свежие почки, в итоге растущие побеги получают больше питательных веществ.
  • Пасынкование — обрезка зелёных стеблей по мере роста.
  • Выломка побегов — удаление коротких стеблей, которые не участвуют в формировании кроны.

Прищипка - летняя обрезка

 

Прищипка  направлена на развитие побегов. Верхние части веточек удаляют ногтями, реже — секатором. Процедура помогает экономно распределить и расходовать питательные вещества.

В зависимости от времени проведения прищипки дерево по-разному реагирует:

  • В начале лета: происходит рост растения. После пинцировки побеги с быстрым ростом замедляются. Это благоприятствует развитию слабых веточек. Листовые почки превращаются в плодовые.
  • В конце летнего сезона: пинцировкой добиваются полного вызревания побегов, хорошего развития пазушных почек.

Прищипка влияет на вегетационный период растения. Поэтому от процедуры зависит состояние дерева во время зимовки.

Правильно подобранный период обрезки способствует развитию и равномерности роста растения. Побеги удаляют с учетом дальнейшего поведения оставшихся веток. Кроме пользы, обрезка несет декоративную функцию, придавая дереву ухоженный вид.

Благодаря летней обрезке, почки плодовых деревьев впадают в зимнюю спячку, и поэтому не замерзают. В мае и июне укорачивают ветки с густой листвой, а если деревья не плодоносят, то спиливают толстые побеги.

С помощью обрезки формируется правильная крона у плодовых видов, растут и развиваются молодые побеги. Длинные ветки обрезают чтобы предотвратить повреждения после созревания плодов. Такие действия приводят к росту новых здоровых веток в конце августа и появлению почек.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев — путь к омоложению растения и увеличению урожайности

 

Обрезка в летний период приводит к омоложению деревьев. Умелые и уверенные действия садовода вернут к жизни и увеличат урожайность деревьев, которые давно не плодоносили. С помощью обрезки даже запущенный сад обретёт вторую молодость, а наградой за труды станут многочисленные ароматные и сочные плоды.

Что учесть при обрезке

При обрезке важно соблюдать несколько нюансов:

  • Если площадь планируемой обрезки слишком большая, лучше растянуть ее на несколько сезонов, чтобы дерево проще перенесло процедуру.
  • При использовании секатора нужно держать его тонким лезвием к побегу, которые срезаете.
  • Для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо». Не должно быть пеньков или глубоких зарезов. Чтобы кора не задралась в процессе спиливания, снизу делайте предварительный зарез.
  • Не допускайте задирания коры в месте среза.
  • Крупногабаритные ветви удаляйте по частям.
  • После средней или сильной обрезке дерево не нужно дополнительно подкармливать — у него достаточно свободных питательных веществ. Внесение азотных удобрений в период обрезки исключите, потому что растение питается из почвы.

Как обработать срезы

Если температура после обрезки держится выше +10, срезы можно не обрабатывать и дать им время высохнуть естественным путем. После того как срезы станут менее влажными, их защищают для успешной зимовки.

Оголенную древесину покрывают олифой или садовым варом. Затем срез обматывают полоской мешковины, начиная от 5–7 см ниже среза и заканчивая на месте среза — его закрывают плотным остатком ленты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обрезка деревьев: 7 правил формирования кроны

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK