Как правильно пасынковать огурцы

Прежде чем приступить к самой теме, необходимо определиться с тем, что есть прищипка и пасынкование, и это разные вещи.

Прищипка - это удаление верхней точки роста стебля -  главного или бокового. Прищипка позволяет приостановить рост стебля и перенаправить силы на развитие других побегов (в зависимости от того, что прищипывается).

Пасынкование - это удаление боковых побегов - они есть пасынки.  Огурцы пускают пасынки по мере своего роста из-под каждого листа (из пазухи).

Пучковые огурцы

Огурцы устроены так, что в каждой пазухе появляются завязи

Оба эти метода применяются в равной степени. У садоводов нет единого мнения насчет пасынкования огурцов. Кто-то считает, что пасынковать нужно обязательно, а кто-то придерживается мнения, что это дело очень вредное. Такое отсутствие согласия связано с тем, что еще в советские времена  сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, чтобы развивались пасынки, и тогда это было правильным. Дело в том, что раньше в продаже были в основном пчёлоопыляемые сорта. А таких сортов на главном стебле вырастают только мужские цветки, а на боковых отростках - женские. Поэтому, кто  не  прищипывал, в итоге получал множество пустоцветов.

Сейчас продается большое количество  партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть для таких растений нет необходимости опыления пчёлами, а завязи образуются одновременно с цветками на основном стебле. Собственно поэтому прищипка только навредит и не даст собрать хороший урожай.

Как узнать какой у вас сорт, если вы уже не помните, а пакетик  из-под семян выбросили после посадки? Нужно посмотреть  на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там появились маленькие огурчики (завязи),  то это партенокарпический гибрид - прищипывать стебель не нужно.  А если там только пустоцветы, то это говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец,  и прищипка верхушки необходима.  Но даже в случаях, когда вы точно знаете тип сорта, иногда бывает необходимо провести частичное пасынкование и прищипку. Давайте разберемся с этим подробнее.

 

Как правильно пасынковать огурцы

Пасынкование и прищипка  преследует следующие цели:

  1. Повысить урожайность;
  2. Получить ранние огурчики;
  3. Облегчить уход за огурцами за счет формирования куста и его компактности.

Все дело в том, что  завязи в нижних пазухах растут гораздо медленнее тех, что выше корня на 70–100 см. Поэтому приступайте к формированию куста, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев.  Если вы вовремя  снимите с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым.

Изучите, как пасынковать огурцы, перед тем как обрабатывать растение. Беспорядочное удаление нижних листков и зелени на стебле ведет к гибели культуры.

 

Что делать в теплице

 

В тепличных условиях место для роста огуречных кустов ограничено. Поэтому важно сделать правильное пасынкование, чтобы побеги и прикорневое пространство не затенялись. Лишние ростки обрезайте до их разрастания.

как пасынковать огурцы

Источник: Depositphotos
Для повышения урожайности изучите, как пасынковать огурцы в открытом и закрытом грунте

Правила обработки:

  • подвяжите огурец к вертикальной опоре;
  • удалите нижнюю зелень, когда распустится 5–7-й лист. Срежьте боковую зелень до 5-го ростка;
  • срезайте лишние ростки до достижения 5 см в длину. Удаление небольших отростков проходит почти без стресса для культуры.

Во время развития огурцов следите, чтобы над каждым узлом росло не более 5 листочков. Дополнительные ветки укорачивайте до 4-го узла.

Молодые росточки легко удаляют руками, для огрубевших используют острый нож. Когда нижняя часть стебля очищена от ненужной растительности, отпустите огуречную лиану, закрепив его свободнее. Внешне это выглядит как широкая петля.

 

Культивирование в открытом грунте

 

На открытом участке обрабатывайте огурцы в обязательном порядке. Это увеличит урожайность. Способы обработки на грядках:

  • оборвите лишние отростки, оставив один основной побег. Весь урожай вырастет на этой ветви. Применяйте способ, если садите кусты плотно, с расстоянием до 30 см. Огуречные лианы подвяжите вертикально, это сделает грядку аккуратной и удобной для агротехники и сбора урожая;
  • срежьте пасынки частично, до 5-го листка. Так сформируете пышный куст округлой формы. При этом вовремя прищипывайте верхушки побегов, чтобы развивались боковые отростки, на которых зачастую развиваются женские соцветия. Следите за развитием огурцов, вовремя удаляйте пасынки на дополнительных плетях.

 

Для пасынкования  можно применить вот такой метод -  зрительно поделите на 3 части основные лианы, считая снизу. На первой оборвите пасынки, на второй прищипните боковые плети, оставив 1 лист и 1 завязь. На третьей  также прищипните, оставив соответственно по 2 и 3 листа и завязи. Таким образом вы сформируете как будто перевернутую елку.

Схема посадки и ухода за пучковыми гибридами огурцов корнишонов

Основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев.  У огурцов устроено так, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах. А вот укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая, так что не торопитесь это делать, если сроки уже пропущены.

Пасынкование — обязательная процедура для полноценного развития и плодоношения огородных культур. Правильная обработка гарантирует повышение урожайности в 2–3 раза по сравнению с необработанными растениями.

Читайте также: полезные свойства черной фасоли



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK