Как отличить ложные опята от настоящих
Ложные опята - группа несъедобных и ядовитых грибов, внешне схожих со съедобными. Начинающий тихий охотник может легко собрать лукошко ядовитых грибов, не зная признаков, по которым распознать опасных для жизни представителей.
Как отличить съедобный вид

У съедобных опят есть "юбочка" около шляпки
Опята съедобные и непригодные для питания человека очень похожи. Способ развития тоже схож. И те и другие растут на спиленных пнях лиственных пород деревьев, образуют поляны на отростках выступающих корней, сухих сучьях, не убранных при прореживании смешанных лесов.
Помните первичные признаки съедобных опят:
- юбочка у основания шляпки;
- запах, как у шампиньонов, выраженный, грибной;
- шляпка светло-коричневая, покрыта кусочками чешуек;
- шляпка с обратной стороны пластинчатая бежевая;
- вкус сырого гриба приятный, сладковатый.
У молодых грибов бывает хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно и для ложных опят.
Виды съедобных опят
Этот гриб растет на всей территории России. Собирают его круглый год, в зависимости от времени года отличают несколько видов съедобных опят: настоящий осенний, луговой, летний и зимний.
Луговые опята можно собирать уже с ранней весны на полянах и обочинах дорог. Этот гриб имеет удивительное свойство - он немного светится в темноте. В старину поговаривали, что луговые опята вырастают там, где плясали ведьмы. А вот на пнях и деревьях луговые опята не растут. Внешний вид гриба отличается плотной тонкой ножкой длиной до 10 см и желто-коричневой шляпкой, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Но сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.
Летние опята, их еще называют липовыми или говорушками, собирают с апреля по ноябрь. В горных местностях они любят селиться на хвойных деревьях. А вот узнать их можно по следующим признакам: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.
Осенние опята самый распространенный в России вид грибов. Его сбор начинается с конца августа и может продлиться до первых заморозков. От других опят его отличает более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см). Она может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой. Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Зимние опята практически невозможно спутать с несъедобными
Зимние опята это единственный вид, который никогда не спутаешь с опасными двойниками. Собирать их можно даже зимой, на время холодов они просто останавливают свой рост. Растут они выше по стволу, поэтому для их сбора потребуется длинная палка с крюком. По внешнему эти грибы схожи с летними, но при этом имеют яркую, оранжево-красную шляпку, и не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины. Особенно хороши зимние опята в засолке, и красиво выглядят и благодаря текстуре будут плотными. Эти грибочки в Японии и Корее выращивают в промышленных объемах - до 100 тонн в год.
Признаки опасных двойников
Ложные виды встречаются на всех континентах, их насчитывается несколько десятков. Но не все опасны для человека, так как не все содержат токсические соединения. Есть съедобные и условно съедобные ложные представители. Чтобы в лесу быстро определиться с выбором, нужно знать, как отличить безопасные от непригодных к употреблению.
Главный отличительный признак — юбочка или кольцо у основания шляпки. Это остатки своеобразного кокона, внутри которого развивалось плодовое тело опенка. У взрослых опят с широким раскрывшимся верхом кольцо еле заметно, но у несъедобных видов его нет.
Ядовитые грибы всегда привлекают к себе внимание. Эта яркая окраска, здоровый внешний вид, произрастание живописными семейками, создающими поляны. Двойников опят больше десяти, но в средней полосе чаще встречаются следующие:
- серо-желтый;
- кирпично-красный;
- маковый.
Молодые шляпки серо-желтого опенка похожи на колокольчики, а вот старые — раскрываются. Мякоть пахнет неприятно, ножка длинная, волокнистая. Растет у основания деревьев группами по 40–50 штук.
Кирпично-красный опенок ядовит. Молодые шляпки ярко-кирпичные или красно-бурые, но светлеют к краю. Ножки бурые, пластинки под шляпкой оливковые или грязно-желтые. Запах неприятный, мякоть горькая. Если возникли подозрения, пробовать мякоть не нужно, может пощипывать язык.
У макового опенка верх в диаметре 7 см светло-коричневый или желтоватый. Пластинки светло-желтые. Мякоть отдает запахом гнили. Ножка светлая, у основания рыжая. Это условно-съедобный вид. После термической обработки пригоден для употребления в пищу.
Ложные грибы начинают расти в августе, но высокой урожайности достигают к середине осени. В общем, все, что вызывает подозрение, оставляют в лесу, чтобы сохранить жизнь и здоровье.
Читайте также: