Как отличить ложные опята от настоящих

Авторы записи:

 

Ложные опята - группа несъедобных и ядовитых грибов, внешне схожих со съедобными. Начинающий тихий охотник может легко собрать лукошко ядовитых грибов, не зная признаков, по которым распознать опасных для жизни представителей.

Как отличить съедобный вид

У съедобных опят есть "юбочка" около шляпки

Опята съедобные и непригодные для питания человека очень похожи. Способ развития тоже схож. И те и другие растут на спиленных пнях лиственных пород деревьев, образуют поляны на отростках выступающих корней, сухих сучьях, не убранных при прореживании смешанных лесов.

Помните первичные признаки съедобных опят:

  • юбочка у основания шляпки;
  • запах, как у шампиньонов, выраженный, грибной;
  • шляпка светло-коричневая, покрыта кусочками чешуек;
  • шляпка с обратной стороны пластинчатая бежевая;
  • вкус сырого гриба приятный, сладковатый.

У молодых грибов бывает хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно и для ложных опят.

Виды съедобных опят

Этот гриб растет на всей территории России. Собирают его круглый год, в зависимости от времени года отличают несколько видов съедобных опят: настоящий осенний, луговой, летний и зимний.

Луговые опята можно собирать уже с ранней весны на полянах и обочинах дорог. Этот гриб имеет удивительное свойство - он немного светится в темноте. В старину поговаривали, что луговые опята вырастают там, где плясали ведьмы.  А вот на пнях и деревьях луговые опята не растут. Внешний вид гриба отличается плотной тонкой ножкой длиной до 10 см и желто-коричневой шляпкой, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Но сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

Летние опята,  их еще называют липовыми или говорушками, собирают с апреля по ноябрь. В горных местностях они любят селиться на хвойных деревьях. А вот узнать их можно по следующим признакам: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

Осенние опята самый распространенный в России вид грибов. Его сбор начинается с конца августа и может продлиться до первых заморозков. От других опят его отличает более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см). Она может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой. Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

зимние опята

Зимние опята практически невозможно спутать с несъедобными

Зимние опята это единственный вид, который никогда не спутаешь с опасными двойниками. Собирать их можно даже зимой, на время холодов они просто останавливают свой рост. Растут они выше по стволу, поэтому для их сбора потребуется длинная палка с крюком. По внешнему эти грибы  схожи с летними, но при этом имеют яркую, оранжево-красную шляпку, и не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины. Особенно хороши зимние опята в засолке, и красиво выглядят и благодаря текстуре будут плотными. Эти грибочки в Японии и Корее выращивают в промышленных объемах - до 100 тонн в год.

Признаки опасных двойников

Ложные опята не имеют заметного кольца на ножке, как настоящие. Это главная отличительная особенность.

Ложные виды встречаются на всех континентах, их насчитывается несколько десятков. Но не все опасны для человека, так как не все содержат токсические соединения. Есть съедобные и условно съедобные ложные представители. Чтобы в лесу быстро определиться с выбором, нужно знать, как отличить безопасные от непригодных к употреблению.

Главный отличительный признак — юбочка или кольцо у основания шляпки. Это остатки своеобразного кокона, внутри которого развивалось плодовое тело опенка. У взрослых опят с широким раскрывшимся верхом кольцо еле заметно, но у несъедобных видов его нет.

Ядовитые грибы всегда привлекают к себе внимание. Эта яркая окраска, здоровый внешний вид, произрастание живописными семейками, создающими поляны. Двойников опят больше десяти, но в средней полосе чаще встречаются следующие:

  • серо-желтый;
  • кирпично-красный;
  • маковый.

Молодые шляпки серо-желтого опенка похожи на колокольчики, а вот старые — раскрываются. Мякоть пахнет неприятно, ножка длинная, волокнистая. Растет у основания деревьев группами по 40–50 штук.

Кирпично-красный опенок ядовит. Молодые шляпки ярко-кирпичные или красно-бурые, но светлеют к краю. Ножки бурые, пластинки под шляпкой оливковые или грязно-желтые. Запах неприятный, мякоть горькая. Если возникли подозрения, пробовать мякоть не нужно, может пощипывать язык.

У макового опенка верх в диаметре 7 см светло-коричневый или желтоватый. Пластинки светло-желтые. Мякоть отдает запахом гнили. Ножка светлая, у основания рыжая. Это условно-съедобный вид. После термической обработки пригоден для употребления в пищу.

Ложные грибы начинают расти в августе, но высокой урожайности достигают к середине осени. В общем, все, что вызывает подозрение, оставляют в лесу, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Читайте также:

Как быстро очистить грибы маслята



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK