Как не допустить отравления грибами?

Многие люди в конце лета отправляются на тихую охоту, то есть за грибами. Большинство из них хорошо умеют отличать съедобные грибы от поганок. Но отравиться можно не только мухоморами или поганками, но и съедобными грибками.

Как не отравиться дарами леса?

Как не отравиться грибами

1. Собирают грибы только в чистых местах, вдали от больших предприятий и шоссейных дорог. Шляпочная компания активно впитывает токсины из почвы. Земля у автотрасс, железных дорог, любых предприятий и в городе нередко содержит всю таблицу Менделеева. И собранные здесь грибы – тоже.
2. Не нужно класть в корзину старые грибы с дряблой мякотью. А начинающих портиться грибах образуется яд, похожий на труппный. Они могут вызвать опасное отравление.
3. Обрабатывают собранные грибы в день сбора. Уже через три часа, когда гриб сорвали, начинается гниение и формирование ядов. Переночевавшие в тепле грибы утром превращаются в настоящую отраву.
4. Чтобы грибы дольше сохранились, их собирают не в кошельки, а корзины. Доступ воздуха помогает лесным дарам дольше сохранить свежесть.
5. Не следует собирать грибы после засушливых дней. Они содержат много токсинов.
6. Нельзя засаливать грибы в оцинкованных ёмкостях. Там они насытятся вредными для здоровья солями цинка.
7. Отваривают условно-съедобные грибы не меньше 1 часа. Это волнушки, валуи, грузди и др. Для уточнения нужно смотреть в энциклопедии грибов. Пусть немного, но они содержат токсины. При варке они уходят в воду. Затем воду сливают, а грибочки готовят грибницу, не опасаясь за своё здоровье.

Консервирование грибов

Если запасти грибы на зиму с нарушением технологии, то заготовки могут привести к серьёзному отравлению – ботулизму. Это случается, когда в баночку проникают опасные бактерии клостридии. Попав в домашние заготовки, они начинают производить сильный яд – ботулотоксины.

В баночки бактерии проникают с мельчайшими частичками почвы. Поэтому грибочки не только тщательно моют, но и чистят ножиком. Это убережёт от опасных клостридии.

Хранить заготовки следуют при температуре не выше +6°С. При такой температуре бактерии засыпают и не выделяют отраву. Открыв баночку, полезно проварить содержимое ещё 15 минут. Если консерва содержит яд, то он при кипячение разрушится.

Обычно симптомы отравления появляются через 2 часа. Начинает болеть голова и живот, появляется рвота и диарея. Срочно требуется вызвать врача.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK