Как на зиму заготовить огурцы с лимонной кислотой

 

Огурцы маринуют и солят по-разному. Каждый выбирает рецепт индивидуально. Огурцы на зиму с лимонной кислотой - наиболее удачный вариант. Они долго сохраняют хрустящую структуру, не мутнеют. Просты в приготовлении, так как отсутствует пастеризация заполненных банок. Особая технология ускоряет процесс маринования.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму

 

Рецептура отличается от стандартного соления отсутствием уксуса. Лимонная кислота консервирует овощи быстрее, сохраняя их первоначальное состояние. Предварительное отмачивание огурцов в холодной воде убирает изнутри пустоты и делает их упругими и крепкими. В итоге получается вкусная и ароматная закуска с пикантным привкусом.

 

огурцы на зиму с лимонной кислотой

Источник: Depositphotos
Огурцы на зиму с лимонной кислотой остаются хрустящими надолго

 

Список продуктов:

 

    • огурцы — 600 г;

 

    • морковь — 3 шт.;

 

    • смородиновые листы — 3–4 шт.;

 

    • зонтики укропа — 2 шт.;

 

    • перец горошком — 4–5 шт.;

 

    • свежий чеснок — 2–3 зубка;

 

    • сладкий перец — 0,5 шт.;

 

    • перчик чили — 1/4 стручка.

 

 

Маринад:

 

    • 0,5 л фильтрованной воды;

 

    • 15 г поваренной соли;

 

    • 25 г сахарного песка;

 

    • 2 г лимонной кислоты.

 

 

Количество продуктов на одну литровую банку.

 

 

Порядок приготовления:

 

    1. Так как продукт в конце не стерилизуют, тщательно смойте всю грязь с плодов. Иначе начнутся брожение и загнивание.
    2. Залейте огурцы ледяной водой минимум на 4 часа. По мере остывания меняйте на свежую. Периодически перемешивайте.
    3. Стеклянную тару промойте содовым раствором, ошпарьте кипятком. Можно прокалить их в нагретом духовом шкафу 5–7 мин. Крышки прокипятите или подержите над паром.
    4. По истечении положенного срока срежьте с овощей округлости сверху и снизу. Нарежьте вдоль на 4 части.
    5. Морковь нашинкуйте кружками, перец — полукольцами.
    6. Чесночные дольки потрите стружкой либо нарежьте кусочками.
    7. По банкам разложите: листья смородины, укропные ветки, острый перчик, чеснок, душистый перец.
    8. Плотно распределите огурцы вперемежку с морковью и свежей перцовой нарезкой.
    9. Вскипятите чистую воду, заполните заготовки и выждите 15–20 мин. Затем слейте. Вновь повторите процедуру. Жидкость со второго захода слейте в отдельную кастрюлю.
    10. Включите огонь, растворите в настое соль и сахар.
    11. Распределите по заготовкам лимонный порошок, заполните готовым маринадом.

 

 

Закатайте крышками. Покрутите банки, чтобы порошковые крупинки растворились по всему объему. Допустимо заранее добавить кислоту в горячую заливку. Переверните кверху дном, и пусть остывают.

 

 

Если огурцы мелкие и сладковатые, необязательно резать на части. Целиком получается не менее вкусно. Заготавливать лучше в литровой таре. Так удобнее брать и съесть зараз весь объем. Огурцы хорошо хранятся в кухонном шкафу, но безопаснее поставить в прохладное место. Можно экспериментировать со всевозможными специями: добавляют эстрагон, базилик, кориандр. Для хруста дополнительно закладывают лист вишни или дуба, хрен.

 

 

Идеальная добавка к любым гарнирам, особенно хороши с картофелем. Используют для приготовления салатов на скорую руку. Приятного аппетита!

 

Читайте также: рецепт хмелевой закваски

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK