Popular posts:

Popular posts:

Как готовить шарлотку: 4 вкуснейших рецепта

Существует много версий происхождения известного яблочного пирога — шарлотки. По одной из версий Шарлоттой звали девушку, которую любил повар. Согласно другой версии, Шарлотта — королева, которая вдохновила народ на разведение яблок в садах. Еще одна версия гласит, что блюдо так называется из-за английского слова charlyt — сочетания взбитых яиц сахара и молока.

Для шарлотки подходят зеленые упругие яблоки
Источник: Depositphotos

Для шарлотки подходят зеленые упругие яблоки

Как выбрать яблоки для пирога

Шарлотку готовят из разных сортов яблок с разными добавками. Но советы опытных кулинаров можно учитывать, если хотите приготовить по-настоящему вкусный десерт:

  • Выбирайте яблоки твердых сортов, к примеру, Антоновку с твердой и упругой кожурой. Мягкие яблоки дают большое количество влаги. Лучше всего взять зеленые ароматные плоды.
  • Если у вас есть только плоды мягких сортов, кусочки можно обвалять в муке, чтобы они впитали жидкость. Это помогает яблокам также не опускаться на дно формы.
  • Другой вариант сделать яблоки тверже — карамелизировать их. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте сахар и корицу. Готовьте, пока не получится карамель. Обжарьте яблоки в карамели. Затем их можно использовать для пирога.
Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать
Источник: Depositphotos

Чтобы яблоки не выделяли много влаги в тесто, их можно карамелизировать

Классический рецепт шарлотки

Классическое представление о шарлотке — это яблоки с сахаром, залитые смесью из муки и яиц. Это несложный рецепт, с которого можно начать, если вы только осваиваете искусство выпечки. Яблоки на шарлотку моют, перебирают и мелко режут кубиками.

На 4 порции потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • 1 кг яблок;
  • соль на кончике ножа;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

Как готовить:

  • Белки взбиваем с половиной стакана сахара;
  • Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Соединяем их с белками и постепенно добавляем муку;
  • Добавляем соль и соду;
  • Высыпаем в смесь яблоки, нарезанные кубиками;
  • Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой;
  • Выкладываем массу в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут.
Шарлотка по классическому рецепту готовится быстро и просто
Источник: Depositphotos

Шарлотка по классическому рецепту готовится быстро и просто

Шарлотка с ревенем

Для шарлотки с ревенем вам понадобится:

  • Два стебля свежего ревеня;
  • Два кислых яблока;
  • Стакан муки;
  • Три яйца;
  • Щепотка соли и корица на кончике ножа;
  • 40 грамм сливочного масла.

Как готовить:

  • Стебли ревеня очищаем от кожицы, режем крупными кубиками, бланшируем 2–3 минуты в кипятке и охлаждаем 3–5 минут в ледяной воде.
  • Яблоки чистим, нарезаем крупными кубиками.
  • Противень смазываем сливочным маслом, на него выкладываем ревень и яблоки, посыпаем корицей.
  • Яйца делим на желтки и белки, смешиваем желтки с мукой и взбиваем до белизны.
  • Белки взбиваем до густых пиков, затем смешиваем обе массы лопаткой до однородного состояния.
  • Массой заливают противень, где уже выложены ревень и яблоки.

Пирог выпекаем при температуре 170 градусов в течение 15 минут. Готовый пирог оставляем остывать, затем подаем на стол.

Шарлотка с орехами и персиками

Некоторые кулинары умеют готовить шарлотку даже без яблок. Этот рецепт может быть очень актуален летом, в сезон персиков. 

Для пирога потребуется:

  • Стакан муки;
  • Стакан сахара;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм любых орехов;
  • 4–5 персиков;
  • 5 мл ликера или сиропа.

Как готовить:

  • Орехи сильно измельчить, смешать с мукой.
  • Взбить белки и желтки по отдельности с сахаром.
  • Добавить в смесь ликер и постепенно добавить муку с орехами.
  • Все аккуратно перемешать, переложить на противень.
  • Персики дольками выложить по кругу емкости.
  • Духовку предварительно разогреть, выпекать пирог примерно 30–35 минут.

Вместо персиков можно взять яблоки, как и в традиционной шарлотке. Или смешать фрукты в пироге. Можно также поэкспериментировать и вместо персиков использовать абрикосы.

Шарлотка отлично совместима с орехами
Источник: Depositphotos

Шарлотка отлично совместима с орехами

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Эта версия пирога примечательна тем, что в нем используется еще и ржаная мука, что горазде полезнее традиционного рецепта.

Вам потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 50 г ржаной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • горсть орехов;
  • три яблока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • немного корицы.

Как готовить:

  • Белки отделить от желтков, взбить в пену. Помешивая, ввести желтки и сахара, тонкой струйкой добавить растопленное сливочное масло;
  • Просеянную пшеничную муку смешать со ржаной, аккуратно высыпать в тесто;
  • Яблочки нарезать мелкими кусочками.
  • Залить большую часть теста в форму для выпечки, выложить сверху яблоки, полить оставшимся тестом.
  • Посыпать сверху орехами и корицей.
  • Выпекать около 50 минут. Можно добавить орехи в середине выпечки, чтобы они не пережарились.

Секреты вкусной шарлотки

Некоторые кулинарные лайфхаки помогут вам сделать пирог вкуснее:

  •  Если вы любите пироги с кислинкой, добавить ее помогут ягоды — смородина, брусника или клюква. Добавьте горсть ягод к яблокам, тогда десерт получится с характерной фруктовой кислинкой.
  • Сначала готовьте яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. При выпечке смажьте дно формы растительным или сливочным маслом и посыпьте крахмалом. Крахмал уберет лишнюю влагу и шарлотка будет воздушной.
  • Духовку хорошо разогрейте, предварительно включите минут за 10 до выпекания. В холодной духовке пирог осядет.
  • Когда добавляете в тесто новый ингредиент — желтки, белки, сахар — лучше мешать лопаткой в одном направлении.
  • Готовность пирога проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит пирог готов и его можно доставать из духовки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О  НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Читайте также: Как правильно заморозить яблоки

(Visited 3 260 times, 1 visits today)


Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK