Как быстро приготовить маринованную капусту с чесноком
Маринование отличается от квашения простотой. Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления содержит массу витаминов и полезных веществ. Подходит любой вид капусты: краснокочанная, обычная, цветная, брокколи. Правда, красная более жесткая, но при умелом подходе становится сочной и нежной. Существуют разные интерпретации рецептов.
Рецепт маринованной капусты с чесноком и свеклой
Изначально готовят маринад, которым заливают крупные капустные куски и прочие ингредиенты. Способ приготовления прост, не занимает много времени. Получается ароматная и сочная закуска на каждый день. Чеснок вносит пикантность во вкус.

Список продуктов:
- белокочанная капуста — 1,5–2 кг;
- свекла — 400–500 г;
- чеснок — 130 г;
- перец горошком — 8 шт.;
- лавр — 5 шт.;
- фильтрованная вода — 1,5 л;
- сахар и соль — по 20 г;
- уксус 9%-ный — 5 ст. л.
Из этого количества получается 3-литровая банка готового продукта.
Порядок приготовления:
- Снимите наружные листы с кочана, остальное нарежьте крупными ломтями. Поместите в широкую емкость.
- Чесночные дольки настругайте пластинами. Распределите в общей массе.
- Свеклу натрите сразу в общий состав.
- Туда же добавьте горошки перца, ломанную лаврушку.
- Перемешайте полученную массу.
- Всыпьте сахарный песок и соль в воду, закипятите. Подождите, пока крупинки разойдутся.
- После остывания рассол влейте в овощную заготовку.
- Залейте уксус. Поставьте сверху тяжелый груз. Уберите емкость в теплое место.
Спустя 4–5 часов кушанье готово.
Салат долго хранится в холодильнике. Подходит к разным гарнирам. Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Цветная маринованная капуста с чесноком
Состав:
- 1,5 кг цветной капусты;
- 2 шт. болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- соль, перец, лавр — по вкусу.
Для маринада:
- 40 г сахарного песка;
- 30–35 г соли;
- 1 л воды;
- 40 мл уксусной эссенции;
- 130 мл масла без запаха.
Время приготовления — 50 мин.
Приготовление:
- Все овощные составляющие покрошите, капусту разберите по соцветиям.
- Приготовьте солевой раствор путем кипячения.
- Погрузите в него соцветия, пусть немного напитаются. Затем выньте.
- Добавьте в соленую жидкость ингредиенты для маринада, поварите 10 мин.
- Разложите овощи по банкам вместе с чесноком и зеленью. Заполните маринадом.
- Закройте крышками, укутайте теплым полотенцем. Уберите в тепло на 6–8 часов, затем в холодильник.
Маринованная закуска — это вкусная витаминная добавка на каждый день. Станет достойным украшением праздничного стола. Популярна благодаря простоте рецепта и доступности ингредиентов. Состав продуктов можно менять в зависимости от личных предпочтений. Подходит для заготовки на зиму. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепт салата из цукини на зиму