Хурма - невероятно полезный фрукт: рецепты для красоты и здоровья

Хурма – яркий фрукт, который радует всех любителей удивительного продукта своим цветом и вкусом. Он как будто специально поспевает для нас в холодное время года, чтобы быть полезным для нашего организма и отдать все свои питательные вещества и витамины. А их в хурме очень много.

Кроме того, два-три плода принесут насыщение, в отличие от других фруктов. И всё это благодаря тому, что в хурме большое количество глюкозы и фруктозы.

Хурма на российские прилавки поступает, в основном, из Средней Азии, Израиля и ЮАР

Хурма на российские прилавки поступает, в основном, из Средней Азии, Израиля и ЮАР

На самом деле, как утверждают учёные, хурма – это всё-таки ягода, у которого может быть не одно семечко. Родом она из Азии, само название пришло к нам из фарси и звучит как "финиковая слива". Иногда хурму называют диким фиником. Кстати, кустарники и деревья, на которых произрастает эта ягода, обладает ценной древесиной – эбеновой. Из неё делают не только дорогостоящую мебель или спортивные снаряды, но и музыкальные инструменты.

 

Разновидностей хурмы – огромное количество. Поскольку произрастает она в субтропическом и тропическом климате, распространена везде, где достаточно тепла. Помимо плодов с традиционным оранжевым цветом встречаются и тёмно-шоколадного, и ярко-красного цветов.

Созревшая хурма имеет блестящий, насыщенный цвет, сама ягода – мягкая. Чёрные пятна, которые появляются на кожице, говорят о том, что продукт уже портится. Кстати, хурму можно заморозить, и при необходимости ею украшать фруктовые салаты, мороженое. Запастись хурмой можно в сезон оранжевого нашествия этого необычайного продукта. Для россиян – это зимний период. Поставляют его на наши прилавки Узбекистан, Азербайджан, Израиль, ЮАР.

Хурма: полезные свойства

Ценность ягоды – в пищевых волокнах, витаминах, дубильных веществах, углеводах и микроэлементах. Помимо этого, в ней много магния, калия, железа, йода; витамины С, Р, В. Все они жизненно необходимы каждому человеку. Так, съев две хурмы, можно полностью восполнить ежедневную потребность организма в витамине С. При этом эти две ягоды обеспечивают половину суточной нормы углеводов. Поэтому хурму можно смело отнести к диетическому продукту.

Такой насыщенный оранжевый цвет хурме придаёт бета-каротин. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поэтому ягода не только продлевает молодость клеткам, но и не даёт развиваться новообразованиям в организме.

Магний способствует работе почкам – благодаря своему мочегонному действию он выводит соли натрия, снижает нагрузку на мочеполовую систему человека.

Наличие калия помогает работе сердечной мышце, а также это хорошая профилактика против появления атеросклероза. У кого же есть проблемы с сосудами или кровоточат дёсны, самое время поесть хурмы – находящиеся в ней витамины укрепляют кровеносную систему.

Тем, кто не может избавиться от золотистого стафилококка, в качестве альтернативы традиционному лечению предлагаем есть оранжевую ягоду: её бактерицидные свойства воздействуют не только на этот коварный возбудитель многих инфекционных заболеваний, но борется с кишечной и сенной палочкой.

Сок хурмы повышает гемоглобин, обладает успокоительным эффектом для нервной системы, при этом тонизирует организм. Дозревшие плоды улучшают зрение, работу половых и щитовидных желёз, печени, желчного пузыря и многих других органов.

Единственное, кому хурму врачи рекомендуют есть с осторожностью, - это больные сахарным диабетом и ожирением, так как в ягоде большое количество легкоусвояемых сахаров.  Также не рекомендуют давать плоды детям до семи лет, пациентам после любых операций, так как содержащийся в них танин, особенно в недозрелых фруктах, приводит к кишечной непроходимости.

Кожицу при употреблении есть не надо - она прилипает к стенкам желудка, собирает вокруг себя кусочки пищи и в дальнейшем они превращаются в твёрдые камни. Это вызывает тошноту и рвоту. Хурму, как и дыню или грушу, поедают отдельно от других продуктов, и она совсем не сочетается с морепродуктами.

  

Хурма богата витаминами, микроэлементами, важными для нашего организма, поэтому употребление 1-2 плодов продлит жизнь каждому

Хурма богата витаминами, микроэлементами, важными для нашего организма, поэтому употребление 1-2 плодов продлит жизнь каждому

Хурма: рецепты красоты

Несомненно хурма прописана тем, кто заботится и о внешнем здоровье – красоте кожи, волос, ногтей.

 

  1. Это идеальный вариант для диетического питания – калорийность одного плода не превышает 60 ккал. Но съедать её надо до обеда, так как вечером быстрые углеводы уходят в жировую массу. Стоит особо отметить, что хурма - это не тот продукт, с которым садятся на жёсткую диету. При таком подходе ягода может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта и нанесёт организму только вред. Также не рекомендуют плоды употреблять вместе с молоком – иначе будут неприятные ощущения в животе.

 

  1. Кто отказался от употребления кофе с сахаром, вполне могут его заменить хурмой. Плод – альтернативное решение чашечке напитка.

 

  1. При отёках лица помогает следующий рецепт: листья хурмы заранее высушиваем, измельчаем и принимаем неделю в качестве отвара из расчёта четверть чайной ложки сырья - на стакан воды 2 раза в день.

 

  1. Незаменимы маски для лица, особенно тем, у кого есть склонность к угрям, раннему старению. Хурма прекрасно тонизирует кожу, освежает её, сужает поры. Перед началом необходимо снять пробу на аллергию: нанести небольшой объем измельчённой массы на запястье. Если покраснело, то значит, есть аллергическая реакция.

 

Рецепты масок

 

1 способ маски красоты: хурму измельчаем на тёрке, смешиваем со сливками в равных пропорциях, наносим на лицо и держим 20 минут. Снимаем кашицу влажными ватными дисками, лицо промываем прохладной водой. Повторять маску можно через день в течение месяца.

2 способ маски красоты: желток яйца смешиваем с мякотью хурмы и 0,5 ч.л. лимонного сока. По времени маску на лице держим чуть меньше, чем приготовленную по первому способу, - 10 минут, также смываем. Этот способ подтягивает кожу лица и делает её идеально гладкой.

3 способ маски красоты: в равных пропорциях берём мякоть хурмы, сливочное масло, яичный желток, лодку мёда. Хорошенько смешиваем до однородной массы. Наносим самодельный крем на полчаса, остатки снимаем влажными ватными дисками.

4 способ маски красоты: мякоть хурмы смешиваем с толокном или крахмалом. Можно развести и перемолотые овсяные хлопья. Такая маска омолаживает и питает кожу лица и шеи.

5 способ маски красоты: 1 ст.л. творога, 1 ст.л. кефира смешаем с измельчённой хурмой, наносим косметическую массу на 10-15 минут. Этот способ эффективен при регулярном использовании: кожа станет свежей и сияющей.

Ещё рецепты для красоты

Лосьон, который можно изготовить из хурмы, подтянет и омолодит кожу. Его хранят в холодильнике, используют как можно быстрее после приготовления. В половину стакана минеральной воды процеживаем сок одного плода хурмы, добавляем 1 ч.л. оливкового масла (при жирной кожи этот компонент исключается). Протираем лосьоном лицо и шею, а через полчаса смываем.

Хурма полезна и в качестве масок и лосьонов для кожи и волос

Хурма полезна и в качестве масок и лосьонов для кожи и волос

Если есть возможность запастись листьями хурмы, то высушенное сырьё подойдёт для омолаживающих ванн. Сделать отвар из листьев: стакан сырья заливаем кипятком, настаиваем. Этой водой можно воспользоваться после бани или влить в ванну и полежать в ней некоторое время. После процедуры для лучшего эффекта обычной водой не ополаскиваемся.

Из хурмы можно изготовить антицеллюлитную маску: морскую соль смешиваем с измельчённой хурмой, добавляем 2 ст.л. ложки сока цитрусовых. Эту массу используем в бане в течение определённого времени – месяца или двух, в зависимости от периодичности посещения бани.

Маски для волос подойдут для тех, у кого они повреждены или пересушены. Измельчаем хурму, смешиваем со стаканом кефира или сметаны и 1 ст.л. перемолотых овсяных хлопьев, 1 каплей эфирных масел иланг-иланга, лаванды, мяты и других. Втираем в кожу головы, по всей длине и в кончики волос. Маску держим в течение получаса, смываем. Через неделю повторяем - и так целый месяц.

Кашица из хурмы снимет покраснения, воспаления, а пропаренные листья помогут в борьбе с нагноениями и нарывами.

Заваренные листья хурмы заменяют чай и будут полезны больным анемией и пожилым людям.

Пользуйтесь в зимний сезон возможностью восполнить витамины и стать красивее и моложе.

Красоты и здоровья вам! Оставайтесь с нами!

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK