width is greater than 768

Груша Вильямс (Дюшес летний): описание сорта, фото, отзывы

Разновидности сорта

Конкретно сорт груши под названием Вильямс впервые был представлен на выставке плодовых деревьев в далеком 1770 году. Эту культуру удалось получить путем скрещивания Груши Обыкновенной с каким-то, забытым на сегодняшний день, сортом.

Распространяясь по миру, груша Вильямс получала новые названия: к примеру, в Америке этот сорт называют «Бартлетт», а в России часто можно встретить наименование «Дюшес Летний». Изменяются наименования данного вида и в связи с мутациями сорта, селекционированием новых гибридов и разновидностей грушевого дерева.

На сегодняшний день существует три наиболее популярных вида груши Вильямс:

  1. Груша Дюшес Летний (или Вильямс Летний).
  2. Вильямс Красный, более известный как Руж Дельбара.
  3. Зимний сорт, который часто называют Кюре.

Внимание! Нельзя со стопроцентной точностью утверждать, что перечисленные сорта произошли от одного вида (все-таки, Вильямс – очень древний сорт).

Но эти разновидности имеют много общего, и, главное, их объединяет превосходный вкус плодов и удивительная плодовитость деревьев.

Чтобы разобраться с подвидами груши, необходимо ознакомиться с описанием каждого из них, посмотреть фото и почитать характеристики.

Груша Вильямс Летняя

Деревья этой разновидности вырастают небольшими, они расцениваются как низкие и среднерослые. Сразу после посадки дерево начинает стремительно расти, набирать высоту, но после 10-12 лет развитие его существенно замедляется. Специалисты связывают такое торможение с обильными урожаями, которые отбирают у груши массу сил и питания.

Подробное описание сорта Дюшес Летний:

  • побеги толстые;
  • ствол и ветки окрашены в желтоватый оттенок, они ровные или слегка изогнутые в виде дуги;
  • листья крупные, блестящие, форма их напоминает лодку, кончик заострен;
  • цветет груша Вильямс Летняя белоснежными цветами, в каждом соцветии находится по 6-7 цветков;
  • период цветения довольно длительный, погодные условия никак не влияют на этот процесс;
  • груши получаются средними и крупными, их приблизительная масса составляет 150-180 грамм;
  • форма плода вытянутая, продолговатая;
  • кожура блестящая, встречаются бугорки и неровности;
  • цвет Летней груши зеленовато-желтый, на одном из боков может быть небольшое розовое пятнышко;
  • мякоть плодов желтовато-белая, структура их нежная, вкус очень приятный, аромат сильновыраженный;
  • в каждой завязи формируется 3-4 груши, они прочно крепятся к плодоножкам, не осыпаются с дерева;
  • созревание урожая можно ожидать во второй половине августа, но срывать груши рекомендуется на 1-2 недели раньше, чтобы они дозрели в комнате;
  • урожайность сорта Вильямс Летний очень высокая, деревья буквально облеплены ароматными крупными плодами;
  • сорт устойчив к низким температурам и засухе, хорошо переносит периоды непогоды;
  • дерево редко болеет, считается устойчивым к атакам насекомых-вредителей.

Внимание! Летний Дюшес является самобесплодным сортом, то есть для опыления цветков обязательно необходимо другое дерево. Лучшими опылителями для Вильямса считаются Лесная Красавица, Александровка и Пасс Крассан.

Дегустационные характеристики груши сорта Вильямс очень высокие – 4,8 баллов из пяти возможных. Плоды считаются десертными, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений или джемов, с добавлением груш готовят мясные блюда и различные салаты.

Созревают груши Вильямс очень быстро, и это является одним из самых важных достоинств сорта. А еще плоды очень питательные, в них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, они отлично подходят для диетического питания.

Описание груши Дюшес Летний, а также фото и отзывы тех садоводов, которые уже посадили такое дерево на своих участках, подталкивают все большее число хозяев к покупке именно этих саженцев.

Важно! Вильямс Пакхамс – еще одна разновидность Дюшеса Летнего. Плоды этого сорта более крупные, кожура окрашена в зеленый цвет, мякоть хрустящая и очень ароматная. Благодаря отличному вкусу и пригодности к длительному хранению, груши Пакхамс составляют 30% от всех экспортируемых сортов.

Зимняя разновидность Вильямса

Впервые дерево этого сорта обнаружил французский священник – кюре, в честь него Зимнюю разновидность Вильямса и назвали. Кюре – сильнорослая и очень долговечная груша, отличающаяся крупными плодами и более поздними сроками их созревания.

Характеристики у сорта следующие:

  • крона пирамидальной формы очень большая и раскидистая;
  • кора серого цвета, вся покрыта мелкими трещинками (у молодых деревьев стебли гладкие);
  • листья крупные, окрашены в изумрудный цвет;
  • черешки у Кюре бордовые, а соцветия белые с розовыми пыльниками;
  • цветение раннее;
  • форма плодов классическая, вытянутая;
  • масса груш колеблется от 160 до 260 грамм;
  • кожура плотная, матовая, гладкая;
  • собирают груши, когда они окрашены в зеленый оттенок, через пару недель хранения плоды становятся лимонно-желтыми;
  • на некоторых плодах может наблюдаться характерная черта сорта – продольная коричневая полоска;
  • мякоть кисло-сладкая, с легким послевкусием муската, сильным ароматом;
  • для опыления Кюре необходимы другие деревья (лучше всего Любимица Клаппа, Вильямс Летний);
  • Кюре хорошо переносит минусовые температуры и засуху, после подмораживания дерево быстро восстанавливается.

Внимание! Вкусовые характеристики груши Вильямс Зимняя сильно зависят от региона произрастания и условий выращивания. При неблагоприятных факторах плоды становятся безвкусными и пресными.

Урожай Зимнего Вильямса отлично подходит для переработки: из этих плодов получаются вкусные джемы и ароматные варенья, а еще, очень известен шнапс Вильямс, который считается элитным алкогольным напитком.

Красный Вильямс

Деревца сорта Руж Дельбара вырастают небольшими, крона у них компактная, листьев тоже не очень много. Очень заманчиво выглядят плоды этого сорта – груши окрашены в насыщенный бордово-розовый оттенок. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки саженца.

Сорт Вильямс Красный имеет свои особенности:

  • крона у дерева пирамидальной формы;
  • штамбовые побеги усыпаны трещинками, а на молодых ветках кора гладкая, серого цвета;
  • листья удлиненные яйцевидной формы, цвет их темно-зеленый;
  • цветение позднее;
  • плоды крупные, имеют грушевидную форму и бугристую кожуру;
  • кожица тонкая и блестящая, краснеет по мере созревания груш;
  • мякоть кремовая, немного зернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, с мускатными нотками;
  • созревание Руж Дельбара приходится на конец августа;
  • хранить собранный урожай можно вплоть до начала зимы;
  • устойчивость сорта к низким температурам и сильной засухе средняя.

Важно! Сорту Вильямс Красный тоже нужны опылители. Лучшей «парой» для этой груши считается Любимица Клаппа, Бере Гарди и Бере Жиффар. Подойдут и другие сорта, имеющие средне-поздние сроки цветения.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Зимний сорт также самобесплоден, в качестве опылителей подходят летний сорт Вильямс или Оливье де Сер.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Болезни и вредители

Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:

  • паршой;
  • цитоспорозом;
  • ржавчиной;
  • плодовой гнилью;
  • корневым раком.

Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:

  • медяницы:
  • тли;
  • галлового клеща;
  • грушевого клопа.

От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.

При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.

Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.

Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.

От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Эллана, Хабаровск

Растет у меня Вильямс Летний в саду с 1995 года, очень я довольна вкусными и сочными плодами, а уж какие они красивые, когда поспеют! К сожалению, дерево немного постарело, ветки начали засыхать, нужно срочно делать обрезку, очень жаль мне потерять такой любимый сорт.

mystic69, Смоленск

Моей груше Вильямс Красный уже восемь лет, начала плодоносить на пятом году жизни, серьезного подмерзания не замечал. В зависимости от зимней погоды урожай может быть совсем небольшим, но плодоносит каждый год.

Stodos, Белгородская обл.

Груша Вильямс растет в моем саду уже двадцать лет, но растет как-то очень медленно. В этом году решила уделить груше много внимания, так как она начала засыхать, а мне жалко, дерево ведь живое. Обрабатывала всевозможными удобрениями, и о чудо, моя красавица дала урожай– 20 красивых груш. Собрала немного раньше срока, так как боялась, что переспеет и мякоть станет слишком рыхлой. В общем, моему счастью нет предела, порадовала меня моя любимица, буду теперь уделять ей больше внимания.

Выбор крепкого саженца

Жизнеспособное молодое дерево быстро пустит корни и легко приживётся на новом месте, поэтому важно удачно выбрать саженец. Признаки хорошего саженца:

  • оптимальный возраст – 1-2 года (более взрослые деревья плохо приживаются);
  • высота – 1,3-1,5 м;
  • число веток – 3-5 штук;
  • длина корней – 20-30 см;
  • листья – отсутствуют;
  • не должно быть следов повреждений коры.

Тщательно осмотрите саженец, обнаруженные сухие корни обрежьте. Замочите саженец в стимуляторе корнеобразования Гетероауксин на 3 ч. Для этого разведите 0,1 г средства в 3 л воды.

Если посадка в открытый грунт планируется не скоро, то купленный саженец рекомендуется держать в прохладном месте в контейнере с субстратом.

Опылители

Опылители

Груша Вильямс считается самобесплодным сортом, пыльца цветов стерильная и для того, чтобы завязались плоды, и урожай был обильным, необходимы опылители. В качестве деревьев-опылителей, рядом с грушей Вильямс стоит высаживать такие сорта груш:

  • Александровка;
  • Любимица Клаппа;
  • Лесная Красавица;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

К каким регионам более приспособлен сорт

Из Англии груша попала на территории Франции и Крыма, а затем – в южные регионы России. Являясь эталонным сортом, широко выращивается во всем мире. В России Вильямс выращивают в основном на южных территориях страны – Краснодарский край, Кавказ, Адыгея. Культивируется на территории Украины, Латвии, Грузии, Молдавии.

Особенности сорта

  • Характеристика урожая

Различить природно-мутационный плод от чистой разновидности «вильямс» довольно легко, потому что мутант обладает ярким цветом. Плоды имеют красный окрас и фиолетовый, однако их форма более вытянутая.

Чаще всего один плод груши Вильямс Руж Дельбара достигает массы в двести – двести пятьдесят грамм. Плод обладает тоненькой кожицей. Мякоть желтого окраса, нежная, наполнена соком. По вкусу довольно сладкий с привкусом муската. Чувствуется небольшой кислый привкус.

В Швейцарии из мутационных плодов изготавливают так называемый «грушевый мед». На самом деле это довольно концентрированный сироп, а на обычный мед он не похож от слова совсем.

  • Необходимое количество света

Плодовое дерево сорта груши Вильямс Руж Дельбара сажают на свежий воздух, потому что деревце требует достаточное количество солнечного света и плюсовых температур. Небольшая тень может вызвать негативную реакцию культуры, потому что крона у груши довольно густая, а значит ветки, расположенные снизу просто на всего, погибнут от недостатка освещения.

  • Необходимый грунт

Груша Вильямс Руж Дельбара предпочитает плодородные, отлично дренированные почвы, а значит или сразу же сажайте плодовое дерево на плодородный грунт, или помещайте при высадке необходимое количество золы, перегноя или суперфосфата. При наличии небогатого грунта, необходимо каждый год помещать достаточное количество подкормок.

Следует упомянуть, что дерево не предпочитает застоя жидкости, а значит, при отсутствии возможности повысить состав почвы, измените его структуру: высыпьте песок или изготовьте хороший слой дренажа, применяя керамзит или измельченный щебень.

Обратите внимание! Почва не должна быть сильно кислой или щелочной, рекомендуется следовать нейтральному варианту.

  • Опыление

Груша Вильямс Руж Дельбара является самобесплодной, а значит ей необходимо иметь поблизости прочие сорта-опылители. Рекомендуется отдавать предпочтение нижеперечисленным сортам:

  • «любимица клаппа».
  • «бере гарди».
  • «лесная красавица».

Следует понимать, что разновидности самобесплодные требуют для образования завязей сорта-опылители. При наличии насекомых, опыляющих растение, культура все равно не принесет урожая, при отсутствии прочих сортов-опылителей.

Груша Вильямс Руж Дельбара: фото сорта

  • Приношение плодов

Приносить плоды сорт груши Вильямс Руж Дельбара начинает, при достижении возраста в пять лет. До пяти лет плодовая культура может производить процесс цветения, однако завязей не имеется.

Обратите внимание! Подвой изготавливается на айвовом сеянце.

  • Сроки дозревания

Для собственного потребления урожай убирают на первой неделе первого осеннего месяца, потому что исключительно тогда приходит биологическая спелость, и плоды не потребуют специального дозревания.

Съемная спелость приходит в завершении летнего сезона, плоды не нуждаются в дозаривании в течение двух – трех недель.

  • Количество урожая

Обычно количество урожая составляет десять – двенадцать тонн с одного гектара, но только, если плодовая культура будет регулярно получать удобрения, жидкость и солнечный свет в необходимом количестве.

При сравнении с изначальной разновидностью «вильямс», сорт груши Вильямс Руж Дельбара приносит меньшие количество урожая.

  • Возможность перевозки и содержание

При хранении урожая в проветриваемом, прохладном помещении, плоды сохранятся на шестьдесят – восемьдесят дней. При замораживании плодов время хранения увеличивается до двенадцати месяцев. Возможность перевозки на большие расстояния имеется, но оценена она, как средняя. При перевозке урожая съемной спелости, урожай почти не портится. При полной зрелости, рекомендуется не перевозить плоды на большие расстояния.

  • Уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам

Груша Вильямс Руж Дельбара обладает обыкновенным уровнем стойкости к парше. Заболевает плодовая культура только при нарушении агротехники. Разновидность «вильямс красный» поражается нижеперечисленными заболеваниями:

  • цитоспороз.
  • гниль плодавая.
  • ржавчина.
  • рак корневой.

Все вышеперечисленные болезни поддаются лечению, кроме последней. В случае заражения корневым раком, плодовую культуру необходимо удалить с участка и сжечь.

При поражении всей корневой системы раком, необходимо культуру выкопать и уничтожить. При поражении малой части системы корней, необходимо удалить только ее, а здоровую часть корневой системы обработать однопроцентным купоросом медным.

Прочие болезни легче бороться с помощью химических препаратов. Изначально уничтожьте все грибные споры, паразитирующие плодовую культуру. Затем проведите осмотр и установите, какое заболевание одолело ваше растение. Рекомендуем приобрести химический препарат общего действия.

Если говорить о паразитах, ниже приведены возможные вредители опасные для груши сорта Вильямс Руж Дельбара:

  • тля.
  • медяница.
  • клещ грушевый.
  • клоп.
  • щитовка калифорнийская.

Для борьбы с насекомыми необходимо также приобрести химические препараты.

  • Уровень стойкости к холодам

Уровень стойкости к холодам у сорта груши Вильямс Руж Дельбара обыкновенный, не советуем культивировать данное растение в северных регионах. Но следует упомянуть, что цветочки обладают хорошим уровнем стойкости к холодам, лучше не рисковать и не терять все плоды.

  • Применение урожая

Плоды данной разновидности обладают универсальным применением. Рекомендуется включать в свой рацион плоды в сыром виде, засушенном, в качестве винной продукции.

Ствол грушевого дерева во многих странах применяется для изготовления приспособлений для готовки, благодаря не впитыванию влаги и запахов.

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.

Готовые к сбору груши сорта Вильямс
Готовые к сбору груши сорта Вильямс

Груша Вильямс Руж Дельбара: достоинства и недостатки

Груша Вильямс Руж Дельбара: фото сорта

Из достоинств сорта груши Вильямс Руж Дельбара можно выделить:

  • потрясающие вкусовые качества.
  • потрясающий товарный вид.
  • регулярное плодоношение.
  • большая масса плодов.
  • компактность плодовой культуры.

Из недостатков груши Вильямс Руж Дельбара можно выделить:

  • небольшой уровень стойкости к засухе.
  • небольшой уровень стойкости к холодам.
  • небольшой уровень стойкости к различным болезням.
  • самобесплодность.

Из полученной выше информации, вам может быть легче принять решение о приобретении саженца данной разновидности и дальнейшем его культивировании. Мы разобрали характеристику урожая, плодоносящего дерева, достоинства и недостатки, способы применения урожая, сроки дозревания, а также уровни стойкости груши Вильямс Руж Дельбара к различным внешним факторам.

Срок созревания и урожайность

Этот сорт относится к позднелетним. Плоды созревают ближе к концу августа, после чего их стоит снимать. Примерно через 2-3 недели груши достигают своей полной спелости. Особой урожайностью Вильямс красный похвастаться не может, показатели средние.

Правила выращивания

Вырастить грушу сорта Вильямс будет несложно, ведь эта разновидность не слишком прихотлива и капризна. Для дерева подходит климат практически всех регионов страны, нужно лишь учитывать, что разные подвиды сорта имеют различную степень зимостойкости.

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для посадки выбирать участки на ровной или немного возвышенной местности – груши не сажают в низинах.
  2. Лучше, если это будет южный или юго-западный склон с большим количеством солнечного света.
  3. Молодые саженцы не любят сквозняков и сильного ветра, поэтому место для посадки выбирают тихое.
  4. Если деревце сажают весной, то яму для него готовят с осени. Осеняя посадка грушевых деревьев более предпочтительна.
  5. Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями.
  6. Саженец располагают по центру ямы и начинают засыпать землей. Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  7. После посадки саженец нужно обильно полить.
  8. В первые пять лет формируют крону дерева. Обрезку груши выполняют регулярно, хотя бы два раза в год.
  9. В периоды сильной засухи грушу Вильямс нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется и на плодах, и на самом дереве.
  10. В северных регионах молодые саженцы нужно укрывать, более взрослые деревья, обычно, нормально переносят зиму.
  11. Как и все плодовые деревья, груши могут болеть. В этом случае необходима обработка специальными средствами. Чтобы Вильямс не повредили насекомые, используют профилактические средства, обрабатывая дерево перед цветением.
  12. Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. Собранные груши хранят в прохладном темном месте.

Совет! Чтобы дерево хорошо плодоносило, Вильямс нужно сажать недалеко от других грушевых деревьев. Сроки цветения рядом растущих груш должны быть примерно одинаковыми.

Описание подвидов

Считается, что первым появился позднеспелый сорт, известный под названием Кюре или Плебановка.

Зимний Вильямс (Кюре)

Груша Вильямс Зимний более распространена в теплых регионах, поскольку постоянные холода плохо влияют на вкусовые качества плодов. Кратковременные холода не сильно травмируют растение, в результате они сохраняют способность к хорошему плодоношению.

Растения крепкие и высокие. Их широкая и густая крона имеет пирамидальную форму. Во время активного плодоношения ветки под тяжестью плодов опускаются вниз, поскольку урожайность достаточно высокая. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, толстые

Цветение у сорта обильное, завязь хорошо образуется. Цветки имеют бело-розовый окрас, крупные. Лучшими опылителями считается Дюшес и Оливье де Сер.

Согласно описанию, плоды слегка продолговатые и достаточно крупные. Их вес колеблется в пределах от 150 до 250 г. Кожица имеет насыщенно-желтый окрас, на котором часто появляется продольная коричневая полоска. Мякоть сочная и зернистая, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Летний Вильямс (Дюшес)

Груша Вильямс Летний считается одной из лучших, благодаря обильному урожаю, поэтому период активного роста растения заканчивается в возрасте 10-12 лет.

Сорт груши Вильямс начинает цвести достаточно поздно. Первые плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. Их собирают ранее момента полного созревания, чтобы продлить хранение.

Плоды среднего размера, весом около 150-160 г. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и приятным грушевым ароматом. Мякоть сочная, имеет небольшую кислинку, но очень сладкая.

Вильямс Красный

Груша Вильямс Красный имеет аккуратную крону. У нее высокая урожайность, период активного созревания наступает в конце августа. Плоды имеют продолговатую форму и крупные или средние размеры: от 150 до 200 г. Их желтый окрас почти полностью перекрывается насыщенным бордовым румянцем. Мякоть имеет сладкий вкус, сочная, тающая и нежная.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды Вильямса красного достигают веса в 180-200 граммов, имеют классическую грушевидную слабобугристую форму, которая слегка продолговатая. Внешне груша достаточно крупная, выделяется своей двойной окраской. Основной оттенок плодов жёлтый, но при этом есть и темно-красный оттенок, покрывающий всю поверхность плода.

Вкусовые характеристики у этого сорта замечательные. В первую очередь стоит отметить мякоть. Она мягкая, сочная, буквально тает во рту. Вкус насыщенный, яркий, кисло-сладкий, полностью соответствует внешнему виду Вильямса красного. При некоторых природных условиях может приобретать дополнительную кислинку. В составе содержится около 9% сахаров.

Плоды Вильямса красного универсальны в своём применении. Могут быть употреблены в пищу в естественном виде, а также различными способами стать частью множества кулинарных рецептов. Эти груши также популярны при изготовлении варенья, джемов, пюре, компотов и прочих блюд. Помимо этого, плоды хорошо поддаются заморозке, в которой могут успешно храниться на протяжении 12-18 месяцев. Транспортабельность урожая средняя.

А также особенностью плодов является наличие у них многочисленных мелких подкожных точек, преимущественно имеющих жёлтый или желтовато-розовый оттенок. Плодоножка средней длины, достаточно толстая, с наплывом, слегка скошенная.

Плоды

За что так полюбилась груша Вильямс так это за высочайший по вкусовым качествам урожай.

Форма у плодов обычная грушевидная, округлая. Фрукты крупные, средний вес составляет 150 г, максимальный 250 г. Кожица тонкая, нейтрального вкуса. Окрас от зеленого до желто-розового, но встречается и красная груша, в зависимости от подсорта. Поверхность не ровная, холмистая, на шкурке имеются маленькие крапинки покрывающие весь плод. Если это не Вильямс Красный, то со стороны падения солнечных лучей образуется розовый бочек.

Красный-Вильямс

Мякоть кремового оттенка, по структуре нежная, ближе к центру немного зернистая, сочная. Груши этого сорта необычайно сладкие на вкус. По этой причине в Швейцарии из этих фруктов готовят «грушевый мед», хотя по вкусу и консистенции это скорее насыщенный сироп. Вильямс ароматный сорт, отчетливо чувствуется нотка плодов мускатника.

Если говорить о составе, груша богата сахарами, аскорбиновой кислотой и катехинами. На 100 г продукта приходится 52 ккал (214 кДж) при этом белков – 0,50 г, жиров – 0,20 г и углеводов 12 г.

Урожайность

В соцветии насчитывается по 5-6 белых цветков, которые после завязи дают 2-3 груши. Готовы для сбора плоды уже в средине августа. Характеристика урожайности у груши Вильямс высокая. Как это часто бывает на показатель оказывают влияния внешние факторы, а именно: климат, местность, почва и уход. Так же количество груш будет зависеть от возраста дерева, чем оно моложе, тем меньше урожай.

Десятилетнее растение дает до 30 кг плодов, а двадцатилетнее уже может порадовать садовода 150 килограммами и это данные по Крыму. Молдова может похвастаться куда более внушительными цифрами, максимальный, но не единичный сбор с одного дерева – 250 кг. На Украине показатели скромнее и крымских и молдавских, там с дерева удается собрать в лучшем случае 100 кг груш. Хорошие цифры у Кубани, которая занимается промышленным выращиванием Вильямса, и зависит от местности произрастания. В горах показатель выше – 200 ц с гектара, в среднем же это 120 ц/га.

Климат и регионы произрастания

Сорт груш Вильямс возможно культивировать только в южных регионах нашей страны — в Крыму, Ставрополье, Краснодарском Крае и на Северном Кавказе, а также в странах СНГ — Молдове, Украине, Азербайджане, Грузии, Абхазии и других, так как морозостойкость данного вида плодовых деревьев — невелика.

Есть смельчаки, которые сажают эту грушу в средней полосе нашей страны, но существует большой риск подморожения растений при холодных зимах.

Внешний вид дерева

Вильямс красный, как и его исходный сорт, невысокий, крайне редко дерево достигает трех метров, в большинстве случаев оно 2-2.5 метра. Форма кроны округло-пирамидальная. Имеет среднюю степень загущенности, листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью. Ветви растут под острым углом.

В период цветения дерево заметно преображается – появляются белоснежные цветы, которые густо расположены на большей части растения. Кора характеризуется небольшими трещинами. Благодаря своей компактности этот сорт популярен среди тех садоводов, у которых не самые большие участки.

История селекции

Родиной сорта Вильямс является Англия. Впервые груша упоминается в 1770 году, а в 1816 году Роберт Вильямс презентовал сорт Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. При создании сорта Вильямс, за основу был взят вид «груша обыкновенная».

Груша Вильямс Красный

Этот летний сорт груши Вильямс еще называют Руж Дельбара. Его характерными особенностями является красный окрас коры и листьев на молодых побегах, а также коры взрослых веток, которые расположены с солнечной стороны. Кроме того, созревшие плоды приобретают красивый бордовый румянец насыщенного оттенка. За взрослым деревом удобно ухаживать, поскольку оно низкорослое, с негустой кроной. Груша Вильямс Красный имеет среднюю устойчивость к низким температурам и засухе.

Плодоношение наступает на 5 год жизни, груши созревают в последних числах августа. Мякоть очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом муската. Плоды среднего размера хранятся в подвале до начала зимы.

В качестве опылителей для Красного Вильямса используют Любимицу Клаппа, Бере Жиффар, Бере Гарди.

Уборка и хранение урожая

Первые груши созревают после 10 августа. По мере созревания, их можно убирать с дерева. Но, плоды устойчивы к опаданию, так что если не получается вовремя собрать урожай, можно не переживать, в течение нескольких дней или даже недель, груши смогут держаться на ветках и не падать. В холодильнике, урожай может храниться до 1,5 месяцев.

Груша Вильямс подходит не только для употребления в свежем виде, но также и для переработки. Из нее получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом. Также этот сорт подходит для сушки.

Из груши Вильямс получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом

Интересно! Замораживать грушу Вильямс можно, но после размораживания у нее может быть водянистый, пресный вкус. Именно из-за этого, ее чаще всего просто сушат. Сушеные дольки не только содержат много витаминов, но и обладают сладким вкусом. Их можно использовать для компотов и кушать просто так.

Уход за деревом

Чтобы груша Вильямс давала много плодов высокого качества, обеспечьте дерево всем необходимым для жизни – водой и питанием. Важной составляющей ухода является также обрезка и обработка почвы. В целом, ничего особенного в уходе совершать не нужно.

Полив

Высаженные груши поливают первый месяц очень часто – 3-4 раза в неделю. Это помогает им быстрее прижиться. После, частота увлажнения сокращается до 1 раза в неделю, и так на протяжении всего года.

Особенности полива:

  • На 2-3 год после высадки дерево поливают раз в месяц. Увлажнения начинают весной, когда набухают почки. Норма полива – 20-30 л для каждого дерева.
  • Деревьям старше 4 лет необходимо уже по 40-60 л воды. Поливают их 4-8 раз за сезон. Чем суше лето, тем чаще поливы. Для полива используют тёплую отстоянную воду.

График обязательных поливов:

  1. Набухли почки.
  2. Дерево отцветает.
  3. Наливаются плоды.
  4. Закончен сбор урожая.

Каждый раз после полива землю в приствольном круге рыхлят и мульчируют, а также при необходимости пропалывают сорняки. Мульчей могут послужить опилки, солома, торф. Толщина слоя – 5 см.

Подкормка

Сорт Вильямс любит воду, а вот к подкормкам нетребователен. Пока деревья молодые, их удобряют один раз в год. Обычно это делают весной, во время первого полива. Вместе с водой вносят 150 г азофоски. После полива подсохшую почву рыхлят и присыпают перепревшим навозом.

Примерный график подкормки деревьев 3-х лет и старше:

  • Весной. Дерево подкармливают дважды. До цветения вносят перепревший навоз, а непосредственно перед цветением – комбинированные удобрения, содержащие калий и азот. Можно внести аммиачную селитру – 30 г на 10 л воды. В период цветения грушу часто подкармливают мочевиной – 100 г разводят в 10 л воды.
  • Осенью. Деревья удобряют после съёма плодов. В этот период вносят органику и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. В 10 л воды разводят суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (25 г). Азотные комплексы осенью не используют.

Молодые груши весной рекомендуется опрыскивать зольным раствором. В ведре воды растворите 1,5 стакана древесной золы. Через несколько часов настоем опрыскайте крону.

Обрезка

Грушу Вильямс обрезают дважды в год – рано весной и осенью. Перед зимой ограничиваются удалением сухих и повреждённых веток, так как в этот период не рекомендуется ослаблять дерево удалением здоровых ветвей. Формирующую и омолаживающую обрезку обычно проводят весной.

Особенности обрезки груши Вильямс:

  • Формирующую обрезку начинают через 1-2 года после посадки. На стволе оставляют только 3-5 крепких побегов. Нижний должен находиться на уровне 50-60 см от земли. Все боковые побеги подрезают на 30 см, а ствол укорачивают так, чтоб он был выше последнего побега всего лишь на 30 см.
  • На 3-4 год после высадки начинают формирование второго яруса из побегов первого порядка. С этой целью на них подрезают годовой прирост на 15 см.
  • У деревьев старше 4 лет обрезают ежегодно сухие, повреждённые, подмёрзшие и загущающие крону ветки. Удаляют все побеги, растущие внутрь кроны.
  • Каждые 5-6 лет жизни дерева проводят его омоложение. Основные плодоносные ветки постепенно заменяют новыми.

Молодые побеги обрезают секатором, толстые ветви удаляют с помощью ножовки. Весь инструмент перед обрезкой дезинфицируют. Срезы диаметром больше 1 см замазывают масляной краской или садовым варом.

Если в центре кроны появляется побег, представляющий собой конкуренцию основному стволу, немедленно удалите его. Если упустить момент, дерево рискует расколоться во время созревания плодов.

Обрезка груши

Плюсы и минусы сорта

Груша Вильямс неспроста полюбилась садоводам. У неё достаточно преимуществ, ради которых данную грушу стоит посадить в своём саду.

Плюсы:

  • простота выращивания и ухода;
  • отличная урожайность;
  • насыщенный грушевый вкус плодов с мускатным привкусом;
  • груши крупные, хорошо переносят перевозку и долго хранятся.

По 5-балльной шкале потребительских характеристик сорту Вильямс присвоено 4,8 баллов.

Минусы:

  • поблизости придётся высаживать груши для опыления;
  • невысокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням.

Посадка дерева на участок

Для выращивания груши Вильямс необходимо подыскать светлое, солнечное место. В тени она растет медленно и часто болеет. Грунт подойдет разного типа, главное, чтобы он был удобрен, увлажнен. Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, чтобы не гнил корень.

Интересно! Желательно найти для дерева сразу хорошее место. Груша плохо переносит пересадку, может долго приживаться, так что если захочется ее пересадить, нужно быть готовым к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до полного отмирания саженца.Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте. В высоту деревце должно быть уже около 1,3-1,5 метров. Количество веток – 3-5 штук. Корни хорошего саженца будут длиной 20-30 см. Листочков быть не должно, как и признаков, вредителей, болезней и других повреждений. Перед посадкой саженец осматривается, все сухие и плохие корни нужно отрезать.

Сажать дерево можно осенью или весной. Весной сажать безопасней, дерево наверняка не вымерзнет и успеет прижиться до морозов. Но такие саженцы часто страдают от болезней, засухи. А вот при осенней посадке важно только угадать со временем, чтобы до морозов осталось не меньше месяца.  Тогда саженец прижиться успеет, успешно перенесет зиму. Такие деревья более устойчивые к ветру, минусовым температурам.

Важно! Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо замочить корни перед посадкой в растворе гетероауксина на 3-12 часов.

Яма делается диаметром 60 см и глубиной 80 см. На дно насыпается дренаж слоем до 10 см. В качестве дренажа можно взять керамзит, битый кирпич. Посадочный грунт делается из верхнего слоя грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, сульфата калия, суперфосфата. В яму необходимо установить колышек. Часть посадочной смеси засыпается в яму горкой. На нее ставится саженец, корни расправляют по всем сторонам. Они должны свободно лежать на земле, не перегибаться. После этого можно начать насыпать грунт. Земля засыпается слоями и прижимается ладонями.

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды. Когда почва осядет от воды, необходимо досыпать земли по необходимости и сверху прикрыть приствольный круг мульчей. В качестве мульчи стоит выбирать торф, опилки или солому.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK